Психологический возраст становится осмысленным выбором, а не прерогативой природы. Однако, несмотря на все достижения медицины и косметики, по-прежнему сильны стереотипы о том, что люди обязаны чувствовать и вести себя соответственно своему биологическому возрасту. Причём женщин это касается напрямую: многие всё ещё считают, что 30 лет — это рубеж, после которого всё должно стать сложнее, в том числе и уход за собой.

Мы поговорили с четырьмя собеседницами старше 30, которые нас восхищают, и каждая из них показала на личном примере, насколько бессмысленны стереотипы.

Как дальше жить. Изображение № 1.

Снежина Кулова

генеральный директор в Trendy Lab Production

О косметике и уходе

Когда я работала ведущей и продюсером в программе Trendy на MTV, я научилась спокойно относиться к своей внешности. Красота для меня не на первом месте, важнее обаяние. Я не посещаю косметолога регулярно, но есть один must: как бы я ни устала и во сколько бы я ни ложилась, обязательно надо смыть косметику с лица и увлажнить кожу.


Как дальше жить. Изображение № 2.

О воспитании и независимости

Мне 37. И я счастливый человек! Я из Болгарии, и мне странно и смешно, что в России люди стыдятся своего возраста и стараются не улыбаться лишний раз. Я так и не научилась ходить с грустной миной и скрывать количество прожитых лет. Да и зачем? Я всегда воспринимала себя прежде всего с точки зрения того, что я могу сделать, изучить и дать, чем я могу помочь. Такое воспитание: родители развивали во мне душевные качества — важно было быть доброй, сочувствующей, готовой помочь, щедрой, весёлой, светлой.

«Красота для меня не на первом месте, важнее обаяние»

Мне никогда не говорили, что я должна быть самой красивой, везде преуспевать, брать от жизни всё, рвать и метать. И теперь, в современной жизни, мне это немного мешает, потому что идеалы, ценности и восприятие мира перевернулись. Мы, женщины, очень долго боролись за независимость и возможность доказать, что мы ни в чём не уступаем мужчинам. В итоге всё это привело к тому, что женщины стали сильным полом. И мне кажется, что некоторые женщины от этого страдают.


Как дальше жить. Изображение № 3.

«Я так и не научилась ходить с грустной миной и скрывать количество прожитых лет»

О вере в себя

У меня недавно был сложный период, из которого я вылезла полтора года назад: мужчина, в которого я поверила, допустила во все сферы своей деятельности и родила ему сына, медленно и верно уничтожал меня как личность. Такое всегда делают люди, которые заведомо слабее вас: подавляют, чтобы казаться сильнее. Так что маленький совет: никогда не позволяйте людям решать, как вы должны думать и что вы должны делать. Не позволяйте им лишать вас веры в себя! Даже в минуты на грани отчаяния я не задумываясь могу сказать, что я счастлива. Ведь всё, что нам даётся, — это всего лишь испытания, у нас всегда есть силы это пройти. Это понимание лечит на раз-два.

«Никогда не позволяйте людям решать, как вы должны думать и что вы должны делать»


Как дальше жить. Изображение № 4.

О стереотипах

Сейчас я работаю в мужском коллективе. И мне постоянно приходится доказывать, что я могу быть крутой. На съёмочной площадке не обойтись без повышения голоса и даже мата. А на переговорах вначале приходится потратить некоторое время, чтобы элементарно обратить на себя и свои идеи внимание. Зато потом мы все дружим и делаем классные проекты вместе.

«Я счастлива, потому что счастье — в голове»

Я не мать-одиночка, я "мама-холостяк" — это моё понимание действительности. Я освободилась от представлений о мире, которые мне навязывал бывший муж. Эйфория от того, что я могу снова быть самой собой, всё перекрывает: временные сложности, возрастные изменения. Возраст — это внутреннее состояние, оно и определяет границы комфорта. Человек может быть одинаково несчастным или счастливым в любом возрасте. Кто знает, может быть, я повстречаю свою судьбу в 56, а может быть — завтра. Я буду одинаково счастлива. Я стараюсь испытывать счастье каждую минуту своей жизни. У меня нет эдакого «стандартного набора счастья для людей»: квартиры, машины, мужа и что там ещё я должна иметь. Но я счастлива, потому что счастье — в голове. И всё в моих руках.

Как дальше жить. Изображение № 5.

Анна Добаткина

глава коммуникаций Nike

О красоте и уходе

Через бесконечное количество проб и ошибок я пришла к тому, что я могу изменить цвет теней, помаду и причёску, но не изменю своё тело. Потому что люблю его и принимаю — это очень важно.

«Я считаю, что человек не может знать про себя чего-то наверняка, если он этого не пробовал»

Школа и университет были для меня этапом поиска себя. На первых курсах я всегда ходила в вечернем макияже: помада, глаза, румяна — всё это чуть более интенсивно, чем хотелось бы сейчас. В 14 лет я красила губы коричневой помадой и была уверена, что это мне очень идёт. Казалось, что раз я наконец-то взрослая женщина, то должна выглядеть именно так. В 17 лет я ходила в скейтерских кедах и с огромным рюкзаком. Я была рыжей, брюнеткой, блондинкой, русой. Теперь, к 30 годам, я с улыбкой вспоминаю эти эксперименты, потому что хорошо знаю, что мне идёт, а что нет. Я считаю, что человек не может знать про себя чего-то наверняка, если он этого не пробовал.

Я придерживаюсь базовых правил в уходе за собой: утром умываюсь холодной водой, смываю перед сном косметику, пользуюсь кремом от морщин и солнцезащитными средствами.

Как дальше жить. Изображение № 6.

О стереотипах

Я считаю, что возраста не существует, и то, как ты выглядишь и как себя ощущаешь, — это вообще не про цифры. Возраст — это опыт, который помогает тебе делать меньше ошибок, хотя они тоже происходят, и это круто, потому что делать глупости — тоже часть твоего жизненного пути. У каждого своя история, и не может быть никакого идеального жизненного плана.

Как дальше жить. Изображение № 7.

«У каждого своя история, и не может быть никакого идеального жизненного плана»

О тридцатилетии

В 20 лет у тебя мало опыта, но при этом тебе кажется, что ты всё знаешь. Когда мне исполнилось 25, я полдня рыдала, потому что решила, что пора подводить итоги. Тут же вспомнились великие писатели и режиссёры, которые к 25 годам сделали что-то гениальное, а меня в один ряд с ними не поставишь. Грустный был день.

Как дальше жить. Изображение № 8.

А в 30 была весёлая вечеринка. Я тогда жила в Амстердаме и решила отмечать где-то на полпути между Москвой и Амстером, поэтому 20 моих самых близких друзей приехали на выходные в Стамбул. Мне очень нравится возраст 30 лет. В начале своей жизни ты берёшь больше, чем отдаёшь: ты учишься, стараешься что-то впитывать.

«Я нахожусь в том состоянии, когда хочется много брать от жизни и много отдавать»

К концу жизни больше отдаёшь: ты накопил опыт и хочешь его передать. А я нахожусь в том состоянии, когда хочется много брать от жизни и много отдавать, и в этом я нахожу отличный баланс. Думаю, это продлится ещё очень долго.

Как дальше жить. Изображение № 9.

Анна Бичевская

соосновательница кафе и бара «Искра» и проекта Stay Hungry, основательница iknow.travel

О принятии себя

Мою жизнь сейчас можно разделить на два периода: то время, когда я следовала установкам семьи и общества, и то время, когда я начала задавать себе вопросы о том, кто я и чего действительно хочу, что значит для меня понятие «успешная жизнь». К 33 годам я поняла, что я не на своём месте: несмотря на успешную карьеру в корпоративной среде, ощущение светлого будущего никак не наступало. В какой-то момент напряжение стало невыносимым, я поборола свой страх остаться без денег и перспектив, решила всё бросить и заняться чем-то своим.

«У тебя есть только сегодня, и все корректировки и изменения должны быть сделаны сегодня, иначе „лучшее завтра“ просто не наступит»

Только последние пять лет я учусь прислушиваться к тому, что я хочу, а не делать то, что нужно. Учусь тому, что не следует ждать специальных условий, чтобы начать жить так, как тебе хочется. У тебя есть только сегодня, и все корректировки и изменения должны быть сделаны сегодня, иначе «лучшее завтра» просто не наступит.

После 30 делаешь два очень важных и одновременно банальных открытия: что ты сам несёшь ответственность за свою жизнь и счастье и что при нелюбимой работе, отсутствии любви или конфликте с окружающим миром надо в первую очередь искать ответы в себе. И что жизнь — это процесс, а не движение от одного результата к другому, что нужно наслаждаться каждым днём, находить что-то особенное и радостное. Смысл твоей жизни ты создаёшь сам.

Как дальше жить. Изображение № 10.

О стереотипах

В России до сих пор сильны стереотипы, связанные с возрастом и соответствующими ему ограничениями. Здесь по-прежнему отношение к возрасту как к болезни. Считается, что после 50 человек входит в возраст доживания: ты сел и ждёшь, когда тебя бог приберёт. В Европе и в Америке, например, отношение к возрасту абсолютно другое: люди до 100 лет ходят в шортах и катаются на скейте, кокетничают друг с другом в 70 лет, и никто не считает это странным. В России понятие женской красоты тождественно молодости, секс равно молодость. Поэтому здесь страшно стареть. Здесь рождение ребенка — всё ещё жертва и отсутствие перспектив для матери, возраст — почти 100 % крест на личной жизни и тотальное уменьшение возможностей и перспектив, старость — болезни и бедность. И как бы ты ни верил в то, что у тебя всё будет по-другому, где-то на границе сознания страх до конца ещё не побеждён.

Как дальше жить. Изображение № 11.

«Где-то на границе сознания страх до конца ещё не побеждён»

О красоте и уходе

После 30 лет у меня появились свой массажист и косметолог. Потому что позвоночник — основа здоровья, а я за профилактику и дисциплину. Кроме того, я не стала дожидаться, когда у меня скрутит лицо, и перешла на проверенную косметику. Я поняла, что теперь, к сожалению, телу и лицу нельзя просто указывать, что ему делать, — с ним нужно договариваться, нужно следить за тем, что ты ешь и пьёшь, сколько отдыхаешь и насколько нагружаешь их физически.

Как дальше жить. Изображение № 12.

«Ты — то, на что ты решился»

Мой рецепт молодости банален, но, как показывает практика, не так уж легко выполним: заниматься тем, что нравится, прислушиваться к своим истинным желаниям и общаться с позитивными людьми, желательно моложе себя, ну и, понятное дело, еда, вода, сон, активный образ жизни. Ты — то, на что ты решился. Если ты считаешь, что в 40 лет можно бегать марафон, то ты тот человек, который в 40 лет бежит марафон. Если ты считаешь, что в 30 лет жизнь закончилась, то она действительно закончится. Все вопросы и ответы — внутри тебя.

Как дальше жить. Изображение № 13.

Катя Стрельникова

директор спецпроектов Look At Media

Об отношениях с внешностью

Я всегда была крупной девочкой, но в 17 лет, насмотревшись на тощих моделей, меня переклинило: я похудела на 20 килограммов и при норме в 60 килограммов весила 48. Я гордилась результатом — в основном потому, что мне нравилось ставить цели и добиваться их. Но я стала очень нервной, рассорилась с мамой, которая страшно переживала, и постепенно я угомонилась. Вес, естественно, скакнул обратно, потому что я начала есть без остановки.

«Сейчас мой идеальный образ — это я, то, как я могу выглядеть, у меня нет внешних идеалов красоты»

Далее были годы самобичевания по поводу каждой съеденной шоколадки. Принятие себя приходило волнами: в 17 лет я выбрила себе полголовы, к 22 годам всё это отрастила, потом повторила заново. Так продолжалось, пока я не съехала от родителей. В 23 я стала следить за тем, что ем, начала разумно заниматься спортом.

Сейчас мой идеальный образ — это я, то, как я могу выглядеть, у меня нет внешних идеалов красоты. Несмотря на то что я сладкоежка, я уже несколько месяцев не ем сладкого. И постепенно устраняю оставшиеся препятствия: сейчас на пути к красоте стоят пицца и алкоголь. Я заменила пиво вином, остальные перемены — на подходе. Эйфорическое ощущение после пробежки с утра компенсирует все страдания, а то, что я вижу в зеркале после всех самоограничений, заставляет меня гордиться собой.

Как дальше жить. Изображение № 14.

Ближе к 30 я начала задумываться о морщинках. Уже несколько лет пользуюсь кремами, подтягивающими масками, потому что вижу изменения и считаю, если начать с этим пораньше бороться, можно дольше сохранять тонус кожи. Многие подруги, которые старше меня, делают пластические операции, но я считаю, мне ещё рано об этом думать.

«Я пришла к выводу, что без косметики я выгляжу лучше, что у меня классный цвет кожи и волос»

Я прекрасно знаю, что мне нужно, а что нет. Для меня очень важно смотреть на себя в зеркало и понимать, что я круто выгляжу. После всех экспериментов с декоративной косметикой я пришла к выводу, что без неё я выгляжу лучше: у меня классный цвет кожи и волос. Поэтому уже много лет я не пользуюсь тональным кремом и не крашу волосы.

Как дальше жить. Изображение № 15.

«Я знаю: если я хочу чего-то, у меня получится, я ставлю цель и иду напролом»

О стереотипах

Я всегда была «своей в доску» и никогда не считала, что для самореализации мне нужно срочно выйти замуж и родить детей. Мне кажется, что свадьба — это пережиток прошлого, мучение для жениха с невестой, какое-то шоу для родственников. А показухи я никогда не любила.

Недавно я поняла, что начинаю задумываться о детях. При этом я не знаю, будет ли рядом со мной мужчина, но уверена, что я буду готова родить в любом случае. Я знаю, что смогу вырастить, воспитать и обеспечить ребёнка сама. А я знаю: если я хочу чего-то, у меня получится, я ставлю цель и иду напролом.

Детям моего поколения говорили, что надо обязательно пойти в 11-й класс, после — в институт, потом на работу, а в идеале ещё успеть между работой и институтом выйти замуж и родить детей. Мне кажется, важно понимание того, что может быть не только так, а как-то по-другому. И эту мысль я бы хотела привить ребёнку, чтобы он вырос открытым человеком с широким кругозором.

Источник