«Все знают, сколько мне лет, но я считаю, что необязательно мне лишний раз об этом говорить. Смотрела недавно на свои фотографии и думала: «Надо же! Как я красиво старею!»

В это верится с большим трудом, но режиссеру, сценаристу, актрисе Ренате Литвиновой 49 лет! В чем секрет ее молодости и красоты? Быть может, несколько следующих цитат помогут разгадать тайну этой удивительной женщины.

3043090

«Если вы действительно кого-то любите, обязательно не скрывайте это, обязательно пишите: «Любимый», «Любимая»… Нет на самом деле ничего волшебнее человеческому уху, чем знать о том, как вы любите этого человека».

«Надо же! Как я красиво старею»

«Временное обладание любимым человеком – таково для меня определение любви, и слово «временное» – самое в нем грустное, потому что мы все конечны, мы все – будущие мертвые».

Картинки по запросу

«У меня есть любимые люди, ребенок, мне надо еще пожить здесь, по­этому готова умереть старенькой, незаметно и естественно. И исчезнуть, раствориться, как пропадают самолеты над Бермудским треугольником. Хорошо бы пропасть со всех радаров, улетев на одноместном самолете».

«Надо же! Как я красиво старею»

«Я часто боюсь узнать, сколько у меня осталось денег. Я даю в долг, изначально понимая, что не вернут. Но мне некомфортно быть кому-то должной, и я никогда не брала кредитов. Я, конечно, растратчица. Мое максимально практичное решение – снять фильм на последние деньги»!

«Надо же! Как я красиво старею»

«Если дама изначально далека от совершенства и внешне, и внутренне, то этот процесс может занять десятилетия! А совет прост: надо меньше есть, держать свой студенческий вес, больше читать и всегда чему-то учиться, чего-то хотеть. Еще — ради кого-то жить, любить не только себя и близких, сострадать, помогать, делиться. Внешность твоя – это, прежде всего, мозги, воспитание. А если послушать самых уважаемых мною мужчин, то в женщине ценятся доброта и способность радоваться. В детстве на меня произвел впечатление рассказ Бунина «Легкое дыхание». Все-таки загадку в женщине никто не отменял».

«Надо же! Как я красиво старею»

«Самые ценные комплименты – от любимых людей. Всегда ждешь именно их одобрения. Им посвящаешь свою жизнь. Без любимых у меня не было бы мотивации даже жить, не говоря уже о работе… Я, когда встаю, всегда иду к зеркалу, умываюсь и… припудриваюсь. У меня есть утренние духи – это те, которые первые попались под руку. Я люблю и Chanel № 5, и Amouage, даже Красная Москва годится… И только после этого выхожу. Так что я очень радуюсь, когда дочь Ульяна говорит мне комплимент, что я худая и красивая и зря переживаю».

«Надо же! Как я красиво старею»

«Мы достойно должны принимать свой возраст. Но нужно держать себя в ежовых рукавицах: физически нагружать, запретить себе жареное и жирное, не пить водку. Ведь с возрастом увядает только твоя оболочка, а душа все такая же юная… Согласитесь, это так несправедливо! И есть некие волшебные баночки с кремом, которые оттягивают момент «раскосяка» внутреннего с внешним… Но, контролируя себя с помощью дисциплины, все-таки нужно позволять себе бокал шампанского»!

«Надо же! Как я красиво старею»

«Я помню себя неуверенной девушкой, словно сейф с кучей замков, которые надо было открыть. У меня было такое лицо, словно на него надето еще чье-то лишнее, не мое лицо. Гениальный оператор Георгий Рерберг, когда мне было 17 лет, сказал: «У вас есть стиль, но он еще не открыт». То есть то, какая я сейчас, – это моя биография».

«Надо же! Как я красиво старею»

«Если анализировать, почему я так люблю «перетопку» в украшениях и не осуждаю себя, когда надеваю сразу несколько брошек, создавая между ними танец, или множество бус — сразу вспоминаю женщин, которые меня воспитывали! В бабушке всегда была эта царственная манера: красные губы бантиком, суровые начерненные брови, сладкий запах «Красной Москвы» и кольца, броши, сумочки с драгоценными пуговицами… Я даже приумножила и довела до максимума ее стиль «быть на пике красоты», как она выражалась».

«Надо же! Как я красиво старею»

«Мне кажется, большая проблема — то, что люди не могут полюбить по-настоящему. Влюбиться — да, возжелать — на каждом шагу, а чтобы полюбить… Любовь — это что-то такое… приносящее боль. Я говорю: «Это — как удар в сердце ножом». Земфира поет в нашем фильме: «Любовь — как случайная смерть». Такая гениальная формулировка, с которой я тоже согласна».

Источник