Об использовании некоторых оптических иллюзий я уже рассказала в первой части, сегодня хотела бы рассказать ещё о некоторых эффективных иллюзиях при помощи которых мы можем менять пропорции своей фигуры. 

 Иллюзия контраста (Эббингауза-Титченера)

Иллюзия Эббингауза-Титченера показывает, что один и тот же объект, воспринимается как более крупный среди мелких предметов и более мелким среди больших предметов.

Обе центральные окружности на картинке одинаковы.

Как это работает в одежде.

Например, полным девушкам стоит избегать мелких деталей (украшений, пуговиц, аксессуаров и т.п.), так как на их фоне полнота станет более заметной, а крупные украшения, аксессуары сделают образ более гармоничным.

При тонкой шее вещи с чересчур большой вырез сделает её неестественно худой.

Если у вас тонкая талия, но широкие бедра, подчеркнув талию, зрительно вы увеличите и бедра и наоборот, увеличив бёдра, вы визуально уменьшите талию. Этот принцип использовался ещё в 16 веке, когда каноны красоты предполагали наличие нереально тонкой тали, которую стремились подчеркнуть не только корсетами, но и чрезмерно пышными юбками.

Если у вас слишком «аппетитная» попа, избегайте маленьких карманов на джинсах и брюках – они подчеркнут размер вашей пятой точки.

Эта же иллюзия действует и по отношению кголовным уборам.Например, в широкополой шляпе голова кажется меньше, а в обтягивающей шапочке - больше.

Играя на соотношении величины головного убора и вашего телосложения можно подкорректировать пропорции в нужную нам сторону.

Иллюзия переоценки вертикали

Скорее всего, вертикальная линия вам кажется больше горизонтальной, но это иллюзия. Вертикальное всегда кажется нам больше, чем равное ему по величине горизонтальное. Это связано с тем, что наш мозг воспринимает горизонтальную линию как объект, находящийся перед нами, а вертикальную – как удаляющийся от нас. Другими словами, две крайние точки горизонтальной линии находятся от нас на равном расстоянии, а вертикальной - на разном, в следствии чего, мозг принимает верхнюю точку вертикали за удаленную и делает заключение, что вертикальная линия длиннее.

На этом принципе основано утверждение, что вертикальная полоса стройнит и «вытягивает» силуэт.

Думаю, более детально останавливаться на данной иллюзии не стоит т.к. о чудодейственном свойстве вертикальных полос знают все.

Иллюзия острого угла

Расстояние между сторонами острого угла выглядит больше, чем на самом деле, а расстояние между сторонами тупого угла кажется меньше.

Линии а и б абсолютно одинаковые по длине.

Частично это связано с тем, что человеческому мозгу легче оценивать расстояние между сторонами острого угла чуть дальше от самого угла, чем между сторонами тупого. В итоге сознание получает искаженную информацию о том, что острый угол больше реального.

Как это используется в одежде.

Углы, направленные вниз, на юбке или платье увеличат бедра, а углы, направленные вверх, уменьшат. Степень визуального уменьшения или увеличения будет зависеть от остроты угла.

Этот же принцип работает и по отношению к верху, например при выборе горловины платья или выреза на спине. На картинке ниже вырез на спине зрительно увеличил плечи и уменьшил талию. В целом вся фигура справа выглядит больше, хотя на самом деле обе фотографии абсолютно одинакового размера.

Я считаю иллюзию углов, одной из самых эффективных, поэтому, когда в одной публикации о Каннском фестивале, я наткнулась фото Евы Лонгории в платье, в котором использовалась иллюзия углов, решила использовать его в своей публикации. Кто-то из девочек в комментах отметил, что платье, которое должно было создать талию, её не создало. Собственно говоря, вот оно

Эффекта нет, но вовсе не потому, что иллюзия не работает на практике, а потому, что её неудачно использовали, прервав треугольную фигуру из пайеток на талии, тем самым вместо того, чтобы вытянуть силуэт, разбили его на 2 прямоугольника. А всё могло бы быть по-другому…

1-я вытянула силуэт, убрав разрыв на талии (иллюзия переоценки вертикали)

2- увеличила бёдра, используя иллюзию Геринга

3- уменьшила плечи и ещё больше подчеркнула грудь, используя иллюзию углов.

Иллюзия заполненного пространства

Состоит в том, что заполненное пространство кажется больше - одежда с декором или рисунком всегда кажется нам больше, чем однотонная.

Этот принцип весьма прост - используйте принты в той части фигуры, которую хотите визуально увеличить. При его помощи «грушки» легко придадут немного объёма в верхней части фигуры, а «яблочки» нижней, сглаживая этим диспропорции телосложения.