Не у всех на голове волосы такие, как хотелось бы – густые и пышные. Но никакой трагедии в этом нет. 

Современные средства косметологии позволяют легко справиться с проблемой редких волос, а парикмахерское искусство – превратить недостаток в достоинство.

Средства для увеличения объема

Борьба за превращение редких, тонких волос в густую шевелюру должна идти по двум направлениям: стимуляция роста волос и придание визуального объема.

Чтобы волосы выглядели объемно, можно пользоваться одним из этих средств (сочетания тоже возможны):

  • Шампунь для объема. Он содержит силикон, который «берет в окружение» каждый волос, наполняя его собой по всей длине. Волосы становятся блестящими, шелковистыми и пышными. Но ненадолго. За день силиконовый глянец обрастает пылинками – и на завтра голову нужно мыть опять.
  • Профессиональные шампуни. Дешевые поверхностно-активные вещества и полимера вроде силикона в них не используются. Зато они содержат кератины и протеины, питающие и укрепляющие волосы от корней до кончиков. Эти средства рассчитаны не на краткосрочный эффект, а на глубокую работу по приведению волос в идеальное состояние. Применение их вместе с бальзамом-ополаскивателем или кондиционером для увеличения объема сделает результат еще более заметным.

  • Муссы и спреи. Если волосы редкие, их укладка должна производиться с помощью только тех средств, которые не утяжеляют и не прижимают волосы, лишая их формы и объема. Поэтому воски и гели нам не подходят. Пенка для волос поможет избежать слипания волос, создаст невесомую, пышную фиксацию и позволит получить живой, естественный объем.
  • Химическая завивка. Легкая «химия» делает жирные волосы суше и пышнее. К тому же расширяются возможности по укладке, созданию различных вариантов причесок – с жидкими волосами много не придумаешь.

Кудрявые волосы

Локоны после химической завивки сделают вашу прическу объемной

  • Покраска. Она и волосы немного подсушит, приподнимет их у корней, и визуально увеличит объем, если подобрать правильный тон или использовать мелирование.
  • Капсульное наращивание прядей. Эта салонная процедура имеет много противопоказаний. И главное из них – выпадение волос. Сначала их нужно вылечить. Но если противопоказаний нет, вы можете рассчитывать на потрясающий эффект – подсаженные на родные волосы донорские пряди создадут дополнительный объем без ощущения искусственности.

  • Прицепные пряди. Локоны выбираются под натуральный цвет волос и крепятся с помощью скрытых заколок и зажимов. В результате окружающие даже не догадаются, что часть волос вам не принадлежит. Это временное средство, которое позволит выглядеть шикарно на торжественном вечере.

Объемная прическа

Прическа с прицепными прядями всегда придает шикарный вид образу

Уход за редкими волосами

Редкие волосы, которых на голове и так немного, требуют к себе особенно трепетного и бережливого отношения.

На сохранение и увеличение их количества направлен целый ряд мер – от использования средств, стимулирующих рост, до применения особых, щадящих способов укладки. Вот что нужно делать для надлежащего ухода за редкими волосами:

1. Использовать шампуни и бальзамы с природными составляющими (ромашкой, выдержкой лопуха, корой дуба, медом) либо полезными пищевыми добавками (дрожжами, яйцом, красным перцем). Эти средства хорошо стимулируют рост волос и предотвращают их выпадение. Обращайте внимание, для какого типа волос каждый из них рекомендован, и выбирайте «свой».

2. Защищать волосы от яркого солнца, агрессивно воздействующего на волосяные фолликулы. Летом на пляж обязательно надевать косынку, соломенную шляпу или панаму.

3. Не пересушивать голову. При укладке использовать лишь теплый, и ни в коем случае не горячий воздух фена, иначе волосы станут плоскими, потеряют свой природный блеск.

4. Применять щадящую краску для волос.

5. Хорошо питаться, потреблять продукты, богатые кремнием, витаминами А и Е, пропить комплекс витаминов.

6. Делать маски для редких волос в домашних условиях.

Травяная маска. Для ее приготовления подходят крапива, ромашка, календула или шалфей. Две столовых ложки сухой травы залить пол стакана кипятка. Подождать полчаса, после чего настой процедить и соединить со столовой ложкой растопленного меда и яичным желтком. Смесь наносится на корни и расческой распределяется по всей длине. Держать маску нужно полчаса, после чего смыть.

Дрожжевая маска. Столовую ложку сухих дрожжей смешивают с теплой водой в соотношении 1:5. Дополнительная ложка жидкого меда сделает маску еще полезнее. Ее наносят на голову и держат в течение получаса. Смывать ее рекомендуется мягким шампунем с последующим ополаскиванием раствором лимонного сока (2-3 столовые ложки на литр воды).

Рецепт для ухода

Маска с дрожжами — проверенный временем рецепт

Втирание репейного, оливкового или касторового масла рекомендуется проводить раз в неделю. Не бойтесь, что они сделают волосы жирнее. Масла лишь сделают их более плотными, насытив полезными веществами.

7. При необходимости воспользоваться услугами салонов красоты по ламинированию и каутеризации. Это профессиональные лечебные процедуры, которые проводятся с целью восстановления поврежденной структуры волос и глубокого питания. Они утолщают тонкие волосы, делают их более сильными и упругими.

Подходящие стрижки

Обладательницы тонких и негустых волос часто задаются вопросом: какая стрижка в их ситуации будет самой правильной? Лучше всего на редкие волосы делать короткие стрижки. Чем меньше длина, тем более объемной кажется прическа. Зрительно гуще сделает волосы боб.

Звездные примеры: Эмма Стоун

Тейлор Свифт

Сиенна Миллер

Наиболее подходящей для коротких стрижек при тонких волосах является длина между подбородком и мочками ушей. Если подстричься слишком коротко, то эффект будет обратным.

Придадут визуальный объем и такие варианты, как каскад и лесенка. Они больше подходят для волос средней длины. Здесь залог успеха – многослойность: волосы стригутся как бы «ступеньками» – от затылка до кончиков. Рваные края и челка тоже «работают» на создание визуальной пышности.

А вот отращивать длинные волосы при их недостаточной густоте не рекомендуется. Они будут казаться еще тоньше.