Яркий, броский цветной макияж был актуален, пожалуй, только в эпоху 80-х. Сейчас главной визитной карточкой модниц является ровный, здоровый и свежий цвет лица. Мы покупаем тональный крем, пудру, румяна, палетки с консилерами и множество других «правильных» средств для современного макияжа, наносим это все на лицо, но вместо свежей красавицы из зеркала на нас смотрит постаревшая дама с щеками, как у матрёшки. «Что я делаю не так?»,- спросите вы.
Скорее всего, вы совершаете одну или несколько из популярных ошибок в обращении с румянами.
1.Слишком густо
Француженки, известные своей естественной красотой, говорят: «Румяна — это комплимент для лица, который должен говорить шепотом, а не кричать во все горло». И этим всё сказано.
2. Не туда
Нет, наши мамы всё делали неправильно, не надо втягивать щёки. Наоборот – улыбнитесь: это самый простой способ запомнить, куда следует наносить румяна. Румяна наносятся на самые выступающие части щек, так называемые «яблочки». А вот бронзеры и средства для коррекции как раз наносятся на скуловую впадину.
Расстояние от края румянца до ноздрей должно равняться двум пальцам. В противном случае, румяна могут подчеркнуть покраснения вокруг носа, и вы будете выглядеть так, словно на улице минус 20.
Румяна не должны опускаться по уровню ниже кончика носа. Растушевка — возможно, основной цвет — никогда. В противном случае румяна «потянут вниз» за собой весь овал лица.
Завышение линии румянца визуально вытягивает лицо. Румяна на верхней части скул и у висков обеспечат кукольный эффект. К тому же, нанеся румяна слишком близко к области глаз, вы создадите иллюзию покраснения.
В общем, самое место румянам на «яблочках» щёк. И не забывайте о пункте 1.
3. Не тот цвет
Ваш идеальный цвет румян должен совпадать с природным румянцем, которые выдает ваша кожа. Самый простой способ — потереть щеки ладонями и подбирать оттенок максимально близкий к тому тону, который приобрела кожа. Кстати, подумайте о помаде: она не должна быть с румянами «из разных опер».
Да, и запомните: коричневого и морковного румянца не бывает.
4. Не та кисть
Правильная кисть — большая, пушистая, скругленная, с длинным ворсом.
Стоят такие кисти недёшево, но покупка эта будет нелишняя. А вот то, что идёт обычно в комплекте в коробочке с румянами даст совершенно не нужный вам результат.
5. Не растушёвано
Даже если вы наносите румяна специальной кистью, не забудьте пройтись по зоне скул спонжем или даже просто пальцами – иначе окружающие рискуют перепутать ваш макияж с цирковым гримом.
6. Не та текстура
Например, кремы для лица всегда имеют назначение по типу кожи. То же касается и косметики: но производители не пишут этого на коробочках, так что запоминайте:
Если у вас жирная кожа, выбирайте гелевые румяна или румяна в стике: при качественной растушевке они будут выглядеть максимально естественно. Сухие румяна могут просто-напросто «прилипнуть» к щекам, да ещё и не равномерно.
А вот для сухой кожи всё наоборот – жидкие текстуры подходят меньше, так как кожа тут же с жадностью их впитает, и растушевать их не будет уже никакой возможности. Так что лучше выбирать пудровые и компактные текстуры.
7. Освещение
Спросите у фотографа о красоте — он ответит: «Смотря как свет поставить». Если зеркало , перед которым вы делаете макияж, тонированное или недостаточно, или, что ещё хуже, асимметрично освещено – угадать, как выглядит ваше лицо на самом деле будет довольно сложно.
И помните, красота – это не только внешность, но и внутреннее состояние!