20 января 2017 года заканчился второй президентский срок Барака Обамы — вместе с мужем Белый дом покидает его жена Мишель — первая в истории США чернокожая первая леди и одна из самых популярных женщин не только в Америке, но и во всем мире. 

Мы решили вспомнить жен самых влиятельных мужчин мира, которые сумели завоевать большую любовь и популярность, чем их мужья и оставить свой след в истории.

1. Мишель Обама: первая леди США в 2009 – 2017

мишель обама.jpg
Когда Мишель переступила порог Белого дома, ее называли скорее аккуратной, чем стильной, прямолинейной, чем красноречивой. Теперь миссис Обама покидает его – и делает это в роли всеобщей любимицы. По версии журнала Forbes, она возглавляет рейтинг самых влиятельных первых леди мира. Журналисты называют ее «совестью Америки» и сравнивают с Элеонорой Рузвельт за активную благотворительную и общественную деятельность.

Как признавалась сама Мишель, став первой леди, она могла посвятить себя чему угодно: могла, например, выращивать цветы или пропагандировать здоровый образ жизни. И она занялась сразу всем.

мишель гиф.gif
Сначала наладила быт своей семьи на новом месте, потом разбила огород во дворе Белого дома, заодно рассказывая американцам о правильном питании. Она демонстрировала всему миру свою отличную спортивную подготовку, отжимаясь в прямом эфире, и превосходное чувство юмора, снимаясь в забавных видеороликах.

Ее стиль в одежде стал безупречным, своим ораторским талантом она затмила даже супруга. При этом она - счастливая мать и любимая жена. И, хотя миссис Обама отвергает возможность политической карьеры, на этом поприще ей прочат большой успех.

2. Жаклин Кеннеди: первая леди США в 1961 – 1963

жаклин кеннеди.jpg
Мишель Обаму называют «новой миссис Кеннеди» - потому что Жаклин навсегда останется эталоном первой леди. Стильная, утонченная супруга президента США Джона Кеннеди несколько лет возглавляла список самых популярных женщин планеты и была включена Институтом Гэллапа в рейтинг людей XX века, которыми восхищаются. Статус иконы стиля также навечно закреплен за Жаклин, а ее розовый костюм от Шанель стал одним из символов 60-х.

Но не только изысканный образ миссис Кеннеди вызывал всеобщее восхищение. В первую очередь, она заслужила уважение как верная соратница президента и его любящая супруга.

В одном из редких интервью она поделилась воспоминаниями о разговоре с Джоном Кеннеди во время кубинского кризиса. «Если что-нибудь случится, мы все собираемся остаться здесь с тобой, даже если не будет места в бомбоубежище в Белом доме. Я просто хочу быть с тобой, и я хочу умереть с тобой, и дети тоже – чем жить без тебя», – и в этих словах Джекки Кеннеди сказано все о ее бесконечной любви к мужу.

3. Шанталь Бийя: первая леди Камеруна с 1994 года

шанталь.jpg
Еще одна первая леди, чье имя стало нарицательным. «Стиль Шанталь Бийя» – именно так называют экстравагантную манеру одеваться супруги президента Камеруна. Собственное название есть даже у ее прически: «the banane».

Однако Шанталь известна не только благодаря эксцентричному образу. Она активно занимается благотворительностью, а ее имя носит первый в Африке международный центр по предотвращению распространения вируса иммунодефицита человека и СПИДа.

Свободное от обязанностей первой леди время Шанталь Бийя посвящает шоппингу в компании своей близкой подруги Карлы Бруни, предпочитая покупать одежду от Roberto Cavalli и Christian Lacroix. Жена экс-президента Франции отзывается о миссис Бийя как об исключительно доброй и очаровательной женщине. И, уж конечно, гораздо более популярной за пределами Камеруна, чем ее муж, который, кстати, на 40 лет старше Шанталь.

4. Карла Бруни: первая леди Франции в 2008 – 2012

карла бруни.jpg
Еще одна первая леди, которую часто сравнивают с Жаклин Кеннеди – за исключительный собственный стиль. Однако Карла позволяет себе намного больше, чем скромница Джекки: чего стоят только ее появления на официальных приемах без нижнего белья.

Когда модель, певица и актриса стала супругой президента Франции, журналисты припомнили ей многое: и романы с известными музыкантами и актерами (Карла встречалась с Миком Джаггером, Эриком Клэптоном, Кевином Костнером, Венсаном Пересом), и отношения с Дональдом Трампом, и даже интервью, которое она когда-то давала топлесс.

Несмотря на довольно скандальное прошлое, Карла быстро стала любимицей француженок. В первую очередь - благодаря ее свободолюбивой натуре. «Мне нравится быть госпожой Саркози, но разве я похожа на замужнюю женщину? Я навсегда останусь девушкой, несмотря на то, что я бесконечно счастлива быть женой этого человека», - признавалась первая леди журналистам.

бруни.jpg
А еще Карла никогда не боялась быть шокирующе искренней. Как-то на вопрос, что она сделает, если узнает об измене мужа, мадам Бруни ответила: «Я могу пойти на экстремальные поступки. Например, перерезать ему горло или отрезать ухо, пока он спит».

Оставив пост первой леди, Карла, кажется, вздохнула с облегчением, и вернулась к своей гастрольной деятельности, а также возглавила французский Vogue.

5. Моза бинт Насер аль-Миснед, первая леди Катара в 1995 – 2013

моза одна.jpg
Шейху Мозу лишь условно можно назвать первой леди: фактически она является второй женой эмира Катара – из трех. Но только на вторых ролях она никогда не была.

Вопреки традициям своего региона, Моза появляется на людях с открытым лицом. Кроме того, она имеет степень доктора наук в нескольких университетах, является дамой-командором Ордена Британской империи и спецпосланником ЮНЕСКО. А еще она – мать семерых детей и образец стиля не только в исламском мире, но и в Европе. Журнал Vanity Fair включил ее в список «Самых стильных знаменитостей», отметив ее фирменный «знак» - повязанный особым образом платок. Но для Мозы, кажется, в ее 57 лет не составляет никакого труда оставаться на пике моды.

моза.jpg
Свои силы и время она тратит не на это, а на превращение Катара в передовую страну. Для этого она организовала Арабский демократический фонд, в который её муж сделал взнос в размере 10 миллионов долларов, приняла участие в создании университетского городка в пригороде столицы Катара и Катарского парка наук и технологий.

6. Рания Аль-Абдулла, королева Иордании с 1999 года

рания и абдулла.jpg
Джорджио Армани считает королеву Ранию главной музой своей жизни. Рания отвечает мэтру взаимностью и выделяет его среди всех остальных дизайнеров. Однако не только в мире моды с восхищением смотрят на королеву: она завоевала сердца всех жителей своей страны.

В 22 года Рания пыталась устроиться на работу в иорданское представительство Apple, где получила отказ. А вот в Citibank Аммана ее с радостью приняли, именно там она и познакомилась со своим будущим мужем. 

Королева подчеркивает, что считает себя истинной арабской женщиной, и большую часть своего времени уделяет супругу и четверым детям. При этом она ежедневно лично общается с почитателями на своем официальном сайте. А еще возглавляет Иорданский фонд, защищающий права женщин, борется с жестоким обращением с детьми, поддерживает программы вакцинации и донорства и планирует оснастить компьютерами все школы в своей стране.

рания одна.png
Есть у Рании и свои маленькие слабости: она любит носить обувь из чистого золота, украшенную драгоценными камнями. Но кто может упрекнуть в этом самую красивую королеву в мире?

7. Раиса Горбачева: первая леди Советского Союза в 1985 – 1991

горбачева.jpg
Супругу генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева невзлюбили сразу. Где это видано, чтобы жена руководителя страны постоянно сопровождала мужа, да еще и вызывающе хорошо выглядела?

По стране сразу же поползли слухи, что одежду Раисе Максимовне доставляют самолетами из Парижа, хотя на самом деле Горбачева одевалась в доме моды «Кузнецкий мост». При этом женщины пристально следили за тем, что носит Раиса Максимовна, и старательно копировали ее наряды. Так Горбачева, сама того не желая, превратилась в советскую икону стиля.

За рубежом первая леди Советского Союза была невероятно популярна и удостоена премий «Женщины за мир» и «Леди года». А вот соотечественники не смягчились к ней, несмотря на ее активное участие в благотворительности: она работала в правлении Фонда «Помощь детям Чернобыля», осуществляла патронаж Международной благотворительной ассоциации «Гематологи мира — детям», шефствовала над Центральной детской больницей в Москве.

раиса горбачева.jpg
Ситуация изменилась лишь когда Раиса Горбачева заболела лейкозом. Она лежала в клинике и получала тысячи писем и телеграмм со словами поддержки и благодарности. «Наверное, я должна была заболеть такой тяжелой болезнью и умереть, чтобы люди меня поняли», - посетовала незадолго до своей кончины первая леди.

8. Эва Перон, первая леди Аргентины в 1946 – 1952

перон.jpg
«Мать нации» - так называли Эву Перон в Аргентине. И пусть историки спорят, была ли она «знаменосицей бедняков» или женой диктатора, щеголявшей в нищей стране в нарядах от Диора: нельзя не признать, что она стала легендой еще при жизни.

Эвита прожила всего 33 года, но за это время из безвестной актрисы без образования превратилась в «правую руку» главы государства и любимицу нации. Именно Эва Перон боролась за предоставление женщинам в Аргентине избирательного права, а благотворительный фонд под ее руководством финансировал строительство больниц и детских садов по всей стране. Фонд Эвиты готовил детям из бедных семей рождественские подарки, раздавал им учебники, одежду и обувь, а сама она вела ежедневный прием просителей.

первая леди перон.jpg
Стиль харизматичной красавицы на много лет вперед определил аргентинскую моду: женщины по ее примеру укладывали волосы в пучок из кос, носили расклешенные юбки и короткие приталенные жакеты. Правда, аргентинки не могли себе позволить заказывать одежду у Диора, Шанель и Феррагамо, как это делала Эвита.

После смерти Эвы Перон в Ватикан поступило более сорока тысяч писем с просьбой канонизировать Перон за ее самоотверженную борьбу с бедностью. Тело первой леди было мумифицировано, и лишь спустя много лет предано земле.

9. Грейс Келли, княгиня Монако в 1956 – 1982

грейс келли.jpg
В ее часть названа одна из самых популярных сумок дома Hermès, ее профиль отчеканен на монетах, а ее подвенечное платье – самый копируемый свадебный наряд всех времен.

Принцесса Грейс буквально влюбила в себя всех жителей Монако. И дело не только в том, что с появлением голливудской красавицы в стране начался финансовый подъем благодаря нашествию богатых туристов. Грейс Келли умела располагать к себе каждого, с кем общалась. На свой первый в качестве принцессы Монако рождественский бал Грейс пригласила детей со всего княжества в возрасте от 3 до 12 лет. Этот поступок покорил ее подданных, и елка во дворце стала ежегодной традицией. 

княгиня монако.jpg
Грейс Келли много занималась благотворительностью, но жителям страны для восхищения ею достаточно было коснуться ее руки: а принцесса никому не отказывала в рукопожатии, выходя на улицу.

После гибели супруги князь Ренье III больше не женился. «Со смертью княгини в мою жизнь вошла пустота», - с горечью признался он.

10. Пэн Лиюань, первая леди КНР с 2013 года

Пэн Лиюань, первая леди КНР с 2013 года.jpg
В Китае ее называют «Фея пионов» - в знак признания красоты. Пэн Лиюань была известна и любима на родине задолго до своего мужа. Уже в 80-е годы она была популярной певицей, а Си Цзиньпин тогда лишь начинал путь к политическим вершинам.

Первая леди Китая, несмотря на нынешний статус, не оставила карьеру в шоу-бизнесе: праздничные концерты в стране не обходятся без ее участия, часто она бесплатно выступает на военных базах. Кроме того, Пэн Лиюань — посол Всемирной организации здравоохранения по борьбе с туберкулёзом и ВИЧ.

Настоящий фурор произвело первое мировое турне госпожи Пэн. В интернет-магазинах тогда зафиксировали более 8 миллионов запросов «сумка как у Пэн Лиюань» - элегантный образ первой леди был оценен по достоинству. Так, с присущим ей изяществом, 54-летняя генерал-майор Пэн Лиюань завоевала статус иконы стиля.

Источник