Мы, конечно, знаем все о модных трендах. И мы, конечно, честно покупаем кружева и деним, приручаем сложные оттенки южноафриканской фиалки, как велят нам модные таблоиды. 

Но есть тенденции, которые мы и знаем, и помним, но носить нашим женщинам их категорически не хочется, как бы о них ни трубили все мировые дайджесты. Разбираемся, что и почему не прижилось в наших шкафах.

1. Оверсайз

1.jpg

Как ни странно:

Оверсайз обласкан звездами стристайла и нежно любим в центрах самых модных столиц. Его лидерство в стильных рейтингах незыблемо уже несколько лет. Казалось бы, это так удобно, да еще и стильно! Облачись себе в платье-кокон, завернись в объемное пальто – и будь счастлива отсутствию необходимости втягивать живот и упруго напрягать пятую точку.

Ведь оверсайз – это своего рода Нарния, где можно спрятать тайные стороны своей жизни, те самые, с пирожными и жареной картошкой на ночь, неизменно вылезающие потом в боках и бедрах. Куда приятнее, чем страдать в облегающих платьях и приталенных жакетах.

2.jpg

Почему так:

На самом деле, не так просто убедить нас закрыться от мира в пальто объемом с бюджетную малолитражку. Недосчитавшись в наряде талии и туго обтянутых ягодиц, наша женщина очень расстраивается. Ну, что это за мода такая – ни себя показать, ни других обсудить?! Да, не все идеально. Но ведь и не все так плохо!

Что и говорить, оверсайз в массы идет с трудом, все больше оседая в неопытных руках худых и юных прелестниц. Тогда как платье-лапша неизменно остается хитом продаж все осенне-зимние сезоны во всех городах и весях.

2. Кюлоты

1.jpg

Как ни странно:

Эти широкие брюки-миди ворвались в моду неожиданно и стремительно. Выглядели они столь необычно, что многие им прочили судьбу тренда-однодневки. Мол, поиграют – и бросят. Тем более кому они могут подойти? Такие странные, такие широкие, такие короткие… Отдельные умелицы смогли их практически применить, но в целом не было похоже, что увлечение кюлотами станет повальным. Этого и не произошло. Но благодаря тому, что некоторые модницы сумели увидеть элегантную сторону модных брюк, кюлоты стали малой, но постоянной частью новых коллекций.

2.jpg

Почему так:

И все-таки уложить природные формы в актуальный крой брюк оказалось нам не под силу. Из-под идеальной для кюлотов средней длины вдруг показались неидеальные ноги. Слишком много требований предъявил нам тренд – от тонких щиколоток до скульптурных икр. Да и в сочетании с плоской подошвой модные брюки подошли только самым длинноногим, тогда как остальным не миновать было каблука. Словом, кюлоты остались забавой для стилистов, так и не получив настоящей народной любви.

3. Треники

1.jpg

Как ни странно:

Стрелы и пики в адрес модельеров зачастую летят под лозунгом «дайте нам комфорт и удобство». Не все же ходить в кружевах и тафте. Тогда модельеры идут на компромисс и предлагают нечто жизненное и понятное. Но вот беда, и в этом своем благом начинании они часто не находят поддержки публики. Например, уже не первый год нам пытаются привить любовь к неформальным брюкам, проще говоря, треникам. Что может быть комфортнее?! Но и тут промах.

Преданные поклонники марок, конечно, берут на вооружение удобные новинки, но чаще они остаются непонятыми и не носимыми, хотя в любом уважаемом шоуруме или концептуальном магазине треники найти не составит труда.

2.jpg

Почему так:

Не так наша женщина ценит удобство, как сама об этом заявляет. Гораздо больше она ценит возможность ничего не придумывать, а пользоваться готовыми решениями. Конечно, если речь идет об удобстве в виде джинсов и свитера, то мы голосуем «за», а если надо приручить и обыграть вещи сложные, хоть и безмерно удобные, то мы пасуем.

Вот и неформальные брюки – будь они из трикотажа или даже шелка – не вызывают у нас энтузиазма. Чтобы составить с ними элегантный комплект, придется постараться, а на это у нас хронически не хватает то времени, то желания, то умения или смелости. В итоге треники остаются у нас только в виде домашней одежды и комплектов для шашлыков.

4. Биркенштоки

1.jpg

Как ни странно:

И снова дизайнеры воспели оду комфорту, и снова попали не туда, по крайней мере, не в наших широтах. Ортопедическая обувь вдруг стала фаворитом подиумов и модных журналов. Грубоватые сандалии на широких ремешках и плотной подошве замелькали всюду – но только не на ногах наших девушек.

2.jpg

Почему так:

Кеды мы любим, кроссовки уважаем, даже слипоны и слиперы нам уже не кажутся странными, а уж про балетки и говорить не приходится – эту обувь за намек на грацию балерин носят хоть в офисах, хоть по тротуарам в более-менее приемлемую погоду. А вот с биркенштоками как-то не сложилось. Нет в них ни грации, ни изящества балерин, ни даже динамики спортивной обуви. Эти шлепанцы или сандалии, как ни назови, всегда выглядят подчеркнуто унисексуально и нарочито антисексуально – совсем не то, чего мы ждем от обуви.

5. Триколор

1.jpg

Как ни странно:

Как бы ни были сильны противоречия между странами и политиками, но знакомое трио из белого, синего и красного стало сочетанием №1 в прошлом году. Кто-то видел в этом тренде сияние звездно-полосатого флага США, кто-то – романтику французского флага, кто-то – лаконичный российский триколор. Ну, и далее по списку: все, кто знает политическую карту мира, как могли старались угадать в тенденциях нечто территориально близкое себе любимым.

Главный рупор новой модной эры Гоша Рубчинский и вовсе не стал двусмысленно намекать, а прямо поместил российскую символику везде, где мог. По всему миру, как горячие пирожки, разлетелись футболки и толстовки с бело-сине-красными стягами. Их упоенно носят в Майами, примеряют в Милане и не прочь купить в Амстердаме. Но только не у нас.

2.jpg

Почему так:

Вообще-то все, кто от мира моды далек, носят нечто похожее на творения господина Рубчинского уже лет двадцать как. Во всех концах нашей необъятной, на всех рынках и развалах этот тренд не затихает еще с лихих 90-х. Только модницы и модники не спешат ими обзаводиться. Слишком много воспоминаний о былом, слишком много легенд о нем же и слишком мало от моды, как мы ее понимаем.

6. Патриотические надписи

1.jpg

Как ни странно:

Здесь опять читается влияние наших 90-х годов. Мода на финал прошлого века вкупе с модой на российскую экзотику дали невероятный результат. Все, что нам казалось нелепым и даже страшным пережитком прошлого, вдруг возымело невероятный успех. И пока мировые столицы рукоплещут неординарным находкам наших дизайнеров, мы недоуменно поводим плечами и предпочитаем не замечать, как по подиуму вышагивают модели в футболках с надписями «спаси и сохрани», «труд» и прочими.

2.jpg

Почему так:

Все-таки груз прошлых десятилетий – не то, над чем мы готовы иронизировать или хотя бы спокойно это воспринимать. Поэтому все патриотические словеса из прошлого вызывают в нас целую бурю не самых приятных ассоциаций. Если уж и примерять на себя спорные 90-е, то в более понятном исполнении: mom jeans надеть или, скажем, громадную кожаную куртку примерить – это мы можем, хоть и без особого воодушевления. Но «спаси и сохрани» – это уж увольте. При чем тут мода?!

7. Длинные рукава

1.jpg

Как ни странно:

Работать спустя рукава – это, конечно, периодическая наша практика, особенно по выходу из отпуска или до выхода из отпуска начальника. Но чтобы вот так, буквально опустить рукава где-то на ладонь ниже пальцев, да еще и сделать это трендом – такого мы и предвидеть не могли. А тем временем рукава спускаются все ниже, ниже – и вот они подбираются уже куда-то ближе к коленям.

2.jpg

Почему так:

Мало того, что этот тренд крайне непрактичен, так он еще искажает пропорции тела. Где заканчивается туловище, куда простираются руки и откуда растут ноги – в комплекте с длинными рукавами этого зачастую не разобрать. Впрочем, дизайнеры нашли выход из этой неловкой ситуации и переиначили трендовую длину рукавов, снабдив их прорезями для рук. Хотя и такую оптимизацию наши модницы не восприняли всерьез.

8. Дубленки

1.jpg

Как ни странно:

Мистика славянских народов угадывается в коллекциях регулярно. А где славяне – там грубоватая красота народных сюжетов, морозы и снегопады. Вот почему вместе с модой на русское по подиуму вдруг зашали стройными рядами шубы и дубленки: это своего рода экзотика, а экзотику модный мир любит.

Даже теплолюбивый калифорнийский рэпер и по совместительству дизайнер Канье Уэст попробовал одеть своих моделей в пуховики и дубленки, особенно в дубленки. Да, с поправкой на климат, его дубленки предполагается носить на голое тело или хотя бы поверх бикини. Но нам этот креатив пришелся не по сердцу.

2.jpg
Почему так:

Подумывая обновить арсенал верхней одежды, мысль о дубленке посещает наших соотечественниц в последнюю очередь. В памяти всплывают либо громоздкие и неподъемные пальто из детства и юности, либо «обливные тосканы» эпохи зарождения гламура. Но ни то, ни другое возвращать не хочется. Тем более нынешняя мода с ее уклоном в 90-е так и норовит подсунуть нам дубленку погрубее да подлиннее, такую, в которой хоть в лес, хоть по дрова, хоть на медведя с голыми руками. Только нам хочется чего-то поэлегантнее, поэтому дубленки снова остаются в стороне.

9. Каракуль и каракульча

1.jpg

Как ни странно:

Благородные переливы и муаровые перекаты каракульчи и каракуля напоминают внешне велюр или бархат. Этот мех вернулся в моду пару сезонов назад, но не анекдотичным воспоминанием из 90-х, как это случилось с некоторыми другими трендами, а благородным элегантным прочтением темы мехового пальто. Но нашу память так легко не победить.

2.jpg

Почему так:

Если не все, то очень многие из нас вспомнят неподъемную мамину шубу из черного каракуля. Шуба была длинной, с громоздкими негнущимися фалдами, выносимая из чулана всегда с таким чувством, будто это мантия ее королевского Величества. То ли эти воспоминания, то ли что-то еще не дают нашим модницам воспринять тренд с той же любовью, с которой они привыкли восхищаться лисой и норкой.

10. Искусственный мех

2.jpg

Как ни странно:

С тех пор как мода на мех стала меняться столь же стремительно, как мода на платья и блузки, дизайнерам и их технологам прибавилось головной боли. Ведь для того, чтобы было не стыдно смотреть в глаза своей покупательнице, пришлось объяснять очень многое – от моральных аспектов до финансовых.

Далеко не всем по карману и по совести покупать себе шубу раз в сезон. Ответ нашелся быстро, причем один для всех – искусственный мех. Да, не так тепло, как в настоящем, но зато все тренды можно носить-не сносить, не слишком обременяя себя деньгами и принципами.

1.jpg

Почему так:

И тем не менее, на искусственный мех наши девушки по сей день смотрят с недоверием – как на подделку. Не то, чтобы наши дамы были столь кровожадны – нет, просто так уж повелось, что для нас все натуральное, будь то шуба или золото – это хорошо, а все искусственное – стыдно.

И как бы ни старались производители искусственных норок и нерп приблизиться к естественным мехам, мы все равно подозреваем в каждой встреченной эко-шубе невинно загубленного Чебурашку, и не спешим ею разживаться. Впрочем, изобилие искусственного меха столь велико, а качество его так быстро растет, что этот тренд, пожалуй, может и прижиться в наших умах и гардеробах.

Источник