Наличие витаминов в косметике уже давно не новость. 

Но насколько такие вещества эффективны для нашей кожи, ногтей, волос? 

Какие витаминные комплексы чаще всего можно обнаружить под крышечкой любимого средства по уходу? Об этом и многом другом узнаете из этой статьи. 

Витамин А

Эффект: омолаживает кожу, разглаживает морщины и борется с угревой сыпью.

Ищем на упаковке: retinol, retinaldehyde, retinal — наиболее активные формы витамина А. Слабая форма с меньшей эффективностью — retinyl palmitate.

Научно доказано: витамин А действительно омолаживает кожу. Он «снимает» с лица ороговевший слой клеток и стимулирует выработку коллагена и эластина. В результате кожа быстрее обновляется и молодеет день за днем. А еще он эффективен при лечении акне: уменьшает количество кожного сала, очищает поры и подсушивает прыщики. Будьте готовы, что вначале кожа будет шелушиться, но зато потом станет гладкой и нежной. И наберитесь терпения — положительный эффект будет заметен не раньше, чем через 6-8 недель.

Витамин А увеличивает светочувствительность кожи. Чтобы на лице не появились пигментные пятна, наносите крем с ретинолом только на ночь, а днем обязательно защищайте кожу кремом с высоким фактором SPF.

Витамины группы B

Эффект: устраняют сухость и шелушение, заживляют ожоги и трещины, придают коже здоровый цвет.

Ищите на упаковке: витамин В3 (niacinamide, PP), витамин B5 (panthenol, d-panthenol), витамин B9 (folic acid), витамин B6 (pyridoxine), витамин B7 (biotin).

Витамины группы В — незаменимые помощники для любого типа кожи. Самый известный из них — витамин B5 или пантенол — действует как «живая вода»: спасает сгоревшую кожу после загара, заживляет трещинки, снимает раздражение и шелушение. Витамин В3 борется с акне: восстанавливает иммунитет кожи, снимает воспаление, осветляет пятнышки после прыщей. Витамин B6 регулирует себовыделение жирной и проблемной кожи, витамин B7 улучшает цвет лица и текстуру кожи, а витамин B9 стимулирует рост фибробластов и продлевает молодость.

Витамины группы В — водорас­творимые, поэтому чаще всего входят в состав увлажняющих гелей, флюидов и сывороток. Такая косметика имеет приятную текстуру и мо­ментально впитывается кожей.

Витамин С

  • Эффект: улучшает цвет лица, поддерживает тонус кожи, отбеливает веснушки и пигментные пятна.
  • Ищем на упаковке: ascorbic acid, L-ascorbic acid, L-ascorbyl palmitate — активные, но нестабильные формы витамина С, которые разрушаются под воздействием кислорода. Magnesium ascorbyl phosphate, ascorbyl dipalmitate, ascorbyl tetraisopalmitate — активные и стабильные формы витамина С, часто применяются в антивозрастной косметике и лечении пигментации.

Витамин С — самый мощный антиоксидант. Он заряжает кожу энергией, улучшает цвет лица и отбеливает веснушки, причем эффект будет заметен уже через пару недель. Если использовать его дольше, то можно отодвинуть старение: витамин С подстегивает синтез коллагена, активизирует микроциркуляцию, укрепляет стенки сосудов, возвращает коже плотность и упругость. Для домашнего ухода выбирайте средства c концентрацией витамина С от 5 до 15 процентов. Меньшая доза будет неэффективна, большая — может вызвать раздражение и аллергию. И помните: кожа станет чувствительной к солнцу, поэтому перед выходом на улицу обязательно используйте санскрин от SPF15 и выше.

Витамин С разрушается под действием света и воздуха. Выбирайте косметику только в герметичной непрозрачной упаковке: флаконе с дозатором, тубе или одноразовых капсулах.

Витамин Е

  • Эффект: увлажняет, выравнивает и обновляет кожу, замедляет процесс старения клеток.
  • Ищем на упаковке: tocopherols, alpha-tocopherol — самые распространенные формы витамина Е. Pre-Tocopheryl и tocotrienols — редкие, но гораздо более активные и фотостабильные формы.

Витамин Е — мощный антиоксидант и натуральный консервант в косметике. Также он «консервирует» и молодость кожи: нейтрализует свободные радикалы и вред от ультрафиолетовых лучей, укрепляет коллагеновые волокна и освобождает клетки от токсинов. Как результат — кожа стано­вится упругой и эластичной, а мелкие рубцы и морщинки разглаживаются. Витамин Е не вызывает аллергии и многократно усиливает действие витаминов А, С и других активных компонентов косметики.

Витамин Е — наи­менее капризный. Все, что ему нуж­но — это жировая основа косметики. Наносить такие средства удобнее всего на ночь или в качестве маски.

Витамин F

  • Эффект: смягчает, питает и успокаивает кожу, борется с шелушением, трещинами, сухостью и покраснением.
  • Название на упаковке: витамин F может обозначаться как linoleic acid или linolenic acid, а может скрываться в натуральных растительных маслах, богатых жирными кислотами.

Витамин F — в строгом смысле витамином не является. Это комплекс незаменимых жирных кислот (омега 3 и омега 6), которые восстанавливают липидный слой эпидермиса. Прежде всего витамин F необходим сухой и шелушащейся коже: он дарит максимальное увлажнение и питание, устраняет шелушение и трещинки. При этом эффективен в борьбе с акне: очищает кожные поры и снижает рост бактерий, которые вызывают появление угрей. И, конечно, полезен для зрелой кожи — смягчает, повышает упругость и разглаживает мелкую сеточку морщин.

Витамин F действует еще эффективнее в паре с витамином Е: вместе они борются с увяданием кожи и ран­ним образованием морщин.

Витамин К

  • Эффект: укрепляет стенки сосудов, борется с отечностью, уменьшает купероз и темные круги под глазами.
  • Ищем на упаковке: в косметических средствах используют только одну форму витамина K — phytonadione.

Витамин К — первое средство при проблемах с сосудами. Он участвует в процессах свертываемости крови и восстанавливает поврежденные капилляры. Как результат — осветляет тон кожи, уменьшает купероз, сосудистые звездочки и темные круги под глазами. А еще он имеет противовоспалительный и заживляющий эффект, поэтому косметологи прописывают его после салонных манипуляций — пилингов, микродермабразии и даже пластической хирургии.

Витамин К особенно полезен для кожи вокруг глаз: ему под силу не только уменьшить темные круги, но также снять отечность и разгладить мимические морщинки.