Слово «феминизм» до сих пор воспринимается большинством настороженно.
В массовом сознании феминистка – это женщина, которая презирает косметику, отказывается от депиляции и, конечно же, против чего-то все время протестует.
Мы выяснили, чего хотели и хотят самые известные феминистки мира.
1. Эбигейл Смит Адамс
Год рождения: 1744-1818
Кто: одна из первых феминисток США, супруга президента Джона Адамса
«Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов».
2. Симона де Бовуар
Год рождения: 1908-1986
Кто: французская писательница, идеолог феминистского движения. Подруга философа-экзистенциалиста Жана-Поля Сартра
«Никто не относится к женщинам столь надменно — агрессивно или презрительно, — как мужчина, опасающийся за свою мужественность. Те, кто не робеет среди себе подобных, скорее расположены признать себе подобной и женщину… В глубине души мужчине нужно, чтобы борьба полов оставалась для него игрой, тогда как женщина ставит на карту свою судьбу».
3. Ульрика Майнхоф
Год рождения: 1934-1976
Кто: журналистка и педагог из Западной Германии. Лидер и идеолог террористической организации «Фракция Красной Армии». По официальной версии, покончила с собой в тюремной камере
«Были приложены исключительные усилия, чтобы доказать, что женщина по сути своей предназначена исключительно для материнства, что якобы это ее, женщины, высшее назначение, а также смысл ее жизни, ее жизненная суть. Женщины находятся в тисках, в тисках между работой и семьей, точнее сказать, детьми – имеющимися, ожидаемыми, имевшимися».
4. Мэрилин Фрай
Год рождения: 1941
Кто: профессор философии Мичиганского и Корнельского университетов, теоретик феминизма. Открытая лесбиянка
«Это безусловная привилегия хозяина – войти в лачугу рабыни, когда ему этого захочется. Если рабыня решила не пустить хозяина в лачугу, то это равнозначно отказу быть рабыней. Женщины могут знать свои собственные тела и желания, интерпретировать свои эротические токи, создавать и выбирать окружение, поощряющее выбранные перемены; наш феминизм заявляет, что женский эротизм, независимый от мужчин и маскулинности, возможен и может быть предметом выбора».
5. Валери Соланас
Год рождения: 1936-1988
Кто: американская радикальная феминистка, автор «Манифеста Общества полного уничтожения мужчин». В 1968 году совершила покушение на художника Энди Уорхола
«Поскольку жизнь в этом обществе, в лучшем случае, абсолютная тоска, и ни одна сфера общества не имеет отношения к женщинам, то им, сознательным гражданкам, ответственным, жаждущим приключений женщинам остается только свергнуть правительства, разрушить денежную систему, внедрить полную автоматизацию и уничтожить мужской пол»
6. Анджела Дэвис
Год рождения: 1944
Кто: американская правозащитница, борец за права заключенных, член ЦК Коммунистической партии США. В 70-е годы прошлого века была связана с радикальным движением «Черные пантеры». В данный момент - профессор истории развития разума и феминистских исследований Калифорнийского университета
«Чтобы понять, как функционирует любое общество, вы должны понять отношения между мужчинами и женщинами… Cистема подавления личности не побеждена. Мир остается несвободным, несмотря на кажущуюся свободу. Идет тотальная слежка за людьми, невинные все еще в тюрьмах. И все равно, надежда есть. Главное – не дать тюрьме поселиться в собственном сердце».
7. Мария Арбатова
Год рождения: 1957
Кто: писательница, телеведущая, одна из самых активных представительниц феминистского движения в РФ. Автор нескольких десятков книг, пьес и киносценариев
«Мужчина придумал и создал гинекологию как науку и индустрию в мужском государстве. До этого она была искусством. Мужчина начертил и построил кресло, в котором комфортно чувствуешь себя только под наркозом. Мужчина поработил тебя логикой расплаты за твою беременность в одиночестве, его противозачаточные модели привели к тому, что убийцей становишься ты, и только ты. И все это он сделал, потому что он маленький, слабый и должен держать тебя в своей власти обманом».
8. Анжелина Джоли
Год рождения: 1975
Кто: актриса, режиссер, посол доброй воли ООН. Мать шестерых детей
«Я не считаю, что должна подчиняться мужчине. Проблема женщины в том, что выходя замуж, она позволяет мужчине превратить себя в его собственность и рабыню. Это изначально неправильная позиция. Между мужем и женой все обязанности должны делиться поровну. Женщина тоже должна иметь свободу, будучи в браке».
9. Натали Портман
Год рождения: 1981
Кто: актриса
«Я хочу, чтобы нам позволили быть слабыми и сильными, счастливыми и грустными – собственно, обычными людьми. В Голливуде создали феминистическую историю: женщина всех и всегда побеждает. Но это не феминистка. Это мачо».
10. Бейонсе
Год рождения: 1981
Кто: R’n’B-певица, продюсер и модель, супруга популярного рэпера Jay-Z
«Я считаю себя современной феминисткой. Да, я за равноправие полов, я верю в равенство и в то, что у нас есть множество возможностей. Но при этом я просто женщина, и мне нравится быть просто женщиной».