В оное время Фаина Раневская произнесла понравившуюся многим женщинам фразу «Красота – страшная сила». Но справедливости ради надо заметить, что еще в 1883 году петербургский поэт Семен Надсон свое стихотворение «Дурнушка» завершил строкой: «Ах, красота – это страшная сила!» Так что же понимается под словом «красота» и каковы критерии красоты у женщин разных народов? 

Обратимся для начала к Википедии. В ней написано: «Красота – эстетическая (неутилитарная, непрактическая) категория, обозначающая совершенство, гармоничное сочетание аспектов объекта, при котором последний вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение». 

Не станем рассматривать на соответствие этим требованиям победительниц конкурсов красоты – там все ясно и понятно, поскольку жюри отбирало девушек на заключительном этапе по признанным в мире эталонам. Но вот как понимать, когда женщина специально портит свою внешность и считает, что выглядит при этом красивой? Некоторые приемы для получения «особого» вида совсем недавно были и в России. 

В царское время красивой считалась барышня с бледным лицом. Откуда пришла мода на бледность – сказать точно трудно. Предполагается, что из Франции. Но там в ходу была пудра. В России девушки и женщины заменили ее толченым в порошок мелом. Но более практичным действием считалось перед балом несколько дней ничего не есть и пить разведенный водой уксус. В литературе тогда даже обязательной нормой было подчеркнуть бледность лица героини.

Более оригинальная традиция на основе использования уксуса существовала в Японии. В этой стране в уксусную кислоту добавляли в определенных пропорциях растворы железа в смеси с чернильными орешками. Получался довольно прочный черный лак. Его наносили на зубы. Традиция называлась «охагуро» и была известна с глубокой древности. Чернение зубов (мотивы для этого в разные периоды времени были разными, в том числе и для красоты) прекратилось в Японии лишь в начале XX века. Но во Вьетнаме, Таиланде и сейчас можно увидеть женщин с черными зубами. 

Следует заметить, что в Европе тоже женское лицо «подчеркивалось» для красоты особыми действиями. Cильным убедительным «аргументом» красоты в итальянском обществе считалось женское лицо со сбритыми бровями и чисто выбритой верхней частью лба. Именно такой мы видим и знаменитую Мону Лизу на картине Леонардо да Винчи! 

У некоторых народов ценились девушки и женщины с длинной шеей. А если шея короткая? И в этом случае есть решение. У племени падаунг (территория Мьянмы и Таиланда) до сих пор девочкам, начиная с пятилетнего возраста, через голову надевают на шею металлические кольца. С годами колец становится все больше, шея удлиняется к старости на 25-30 сантиметров! При этом общий вес колец достигает восемь и более килограммов! 

Но порой эталоном красоты становится и излишняя полнота девушки или женщины. Парадокс? Ведь сколько существует диет и на какие только жертвы не идут, чтобы похудеть! Но вся особенность в том, что в странах Африки и Ближнего Востока у мужчин ценятся по части красоты полные представительницы слабого пола. Почему? Нюанс в том, что полная девушка – признак того, что ее хорошо кормят в семье, а полная женщина – признак заботы о ней со стороны мужа. Особенно высок спрос на излишне полных девушек и женщин в Нигерии. Конечно же, понятия о красоте могут быть и другими. Но о вкусах, как говорится, не спорят.