Наша кожа на 70% состоит из коллагена. Именно он отвечает за ее упругость и эластичность. Однако с годами его выработка сокращается, он больше подвергается разрушающему действию фермента коллагеназы. В результате кожа становится дряблой, покрывается морщинами. В косметических магазинах можно встретить листы коллагена или коллагеновые маски, которые, по задумке разработчиков, должны восполнить недостаток выработки этого строительного белка. Коллагеновые маски действительно смягчают кожу и повышают ее эластичность, однако им можно найти замену, причем очень доступную.


Идти дальше кухни не придется: пакетик желатина. Это по сути тот же коллаген, только денатурированный, который получается путем переработки соединительной ткани животных (хрящей, сухожилий, костей, кожи). В сравнении с коллагеном желатин имеет меньший размер молекулы, а значит, у него больше шансов проникнуть вглубь кожи.

Желатин на 87% состоит из белков. И если нанести его на кожу в виде маски, он будет способствовать ее увлажнению и смягчению, разгладит морщины. В этом веществе довольно много органических кислот (до 11%), что обусловливает легкий пилинговый и отбеливающий эффекты желатиновой маски: она способствует отшелушиванию омертвевших роговых частичек кожи и удалению пигментных пятен. Кроме того, желатиновая маска обладает пластифицирующими свойствами – застывая на лице, она подтягивает кожу, сужает поры, формирует четкий правильный овал.

Способ приготовления маски


Способ приготовления достаточно прост. Начинается он с подготовки желатиновой основы. Желатин производится в пластинах или в виде порошка. Перед приготовлением маски его нужно предварительно замочить в холодной воде (1 часть желатина, 6–9 частей воды), подождать примерно час, пока он разбухнет, а затем разогреть на слабом огне, постоянно помешивая и следя, чтобы он не пригорал, – это займет минуту-две. Для приготовления одной маски достаточно 1 чайной ложки порошка или 2–3 пластины желатина. 

Однако основу можно сделать впрок и держать в холодильнике, перед употреблением немного растопив желе на плите или в микроволновке.

Следующий шаг – к желатиновой основе добавляете другие полезные компоненты (около двух столовых ложек), подбирая их по типу кожи.

Для жирной кожи можно добавить сок лимона, апельсина, грейпфрута, красной или черной смородины, вишни, клюквы, брусники (чем кислее, тем лучше), мякоть помидора, клубники; кефир, ацидофилин, дрожжи, взбитый белок.

Для нормальной и комбинированной кожи – мякоть груши, сливы, яблока, киви, абрикоса, молоко, нежирную сметану, малину.

Для сухой и увядающей кожи, склонной к раздражению, можно добавить виноградный сок, мякоть авокадо, хурмы, банана, дыни, тыквы, огурца; сливки, зеленый чай, отвар ромашки, сок алоэ, яичный желток.

Тщательно перемешайте. Готовая маска должна иметь консистенцию геля. Нанесите ее на лицо широкой кистью или маленьким шпателем. Когда почувствуете, что маска начинает подсыхать, увлажните ее водой или нанесите еще один слой маски. Через четверть часа маску увлажнять не надо. Пусть последние 5–7 минут она стянет кожу. При этом лицо должно оставаться неподвижным, иначе можно спровоцировать появление новых морщин.

В завершение смойте маску теплой или прохладной проточной водой при помощи губки. Промокните лицо полотенцем и нанесите крем, которым вы обычно пользуетесь.

Хорошие маски с эффектом лифтинга получаются из лечебной грязи мертвого моря (или других косметических грязей, продающихся в аптеках).
Около 1 ст. ложки этой самой грязи разводится небольшим количеством теплой воды (если на упаковке указан другой способ приготовления, разводите грязь по инструкции), так, чтобы в итоге получилась средней густоты паста.
При очень сухой коже вместо воды лучше взять теплое молоко, оно чуть смягчит стягивающее воздействие маски. В частности при сухости кожи, перед накладыванием грязевой маски лифтинг лицо нужно смазать увлажняющим кремом.
Полученную массу необходимо наложить на область лица, не затрагивая губы и зону вокруг глаз, и дождаться ее высыхания в спокойной и расслабленной обстановке, не разговаривая, и не делая никаких мимических движений.

После грязь снимается мягким влажным спонжем (или тампоном из ваты), а остатки смываются умыванием теплой водой. В самом конце на кожу обязательно наносится крем с увлажняющим или питательным действием.

Очень хорошо делать домашние лифтинг маски на основе сырого яичного белка. Т.е. на лицо, предварительно смазанное небольшим количеством крема равномерным слоем наносится белок, и держится до полного его подсыхания. Затем следует просто хорошенько умыться водой комнатной температуры.

В частности из белка можно готовить маски для овала лица, а точнее для его подтяжки, добавляя следующие ингредиенты:
На 1 сырой белок берется 1 ст. ложка рисовой или овсяной муки (за неимением оных можно взять обычную пшеничную муку). Все тщательно размешивается до получения однородного теста. Если смесь вышла очень густой, разбавьте ее небольшим количеством чуть теплой чистой воды.
При возможности хорошо будет добавить в эту лифтинг маску 3-5 капель эфирного масла розы, фенхеля или сантала, которые также помогают восстановить эластичность и упругость кожи, и устранить расплывчатость контуров лица.
Состав ровным слоем накладывается на очищенную, и желательно смазанную кремом (можно лифтинговым) кожу лица, оставляется до полного высыхания маски, и после смывается просто водой.

В конце не забывайте про использование увлажняющего крема.