Сегодня благодаря всевозможным косметическим манипуляциям мы можем в любой момент сделать кожу своего лица идеально гладкой. Но почему же все больше женщин вовсе не торопится расстаться с морщинами?

«Самое трогательное и красивое – это ее морщинки вокруг глаз. В них столько очарования…» – задумчиво сказала одна из посетительниц выставки «Мэрилин навсегда». Камера Милтона Грина, известного фотографа и близкого друга актрисы, запечатлела не секс-символ эпохи, а хрупкую, искреннюю и ранимую женщину. Впечатление лишь усиливалось тем, что на снимках отчетливо были видны все морщинки Нормы Джин. Казалось, они, словно линии на ладони, рассказывали историю ее жизни. Посетители рассматривали их, как диковину, откровенно радуясь, что в те времена не было ни ботокса, ни рестилайна, ни фотошопа.

ГЛАДКАЯ ВЕРСИЯ

Современные beauty-технологии помогли женщинам осуществить мечту о гладкой коже. Ну, или же посмотреть, как ее осуществили другие. И здесь выяснилось, что эффект от новомодных процедур нравится далеко не всем. «В коридоре клиники я столкнулась с женщиной, лицо которой было красным, как арбуз, – вспоминает 39-летняя Светлана. – Я и предположить не могла, что через полчаса буду выглядеть так же! Что будет больно и что потом неделю придется прятаться от людей из-за алых пятен и шелушения. Знай я это заранее – убежала бы немедленно! Но пришлось все вынести. Да, признаю, кожа стала ровней и мягче. Но надолго ли? А регулярно подвергаться таким мучениям во имя эфемерной юности я не готова!» Многие пациентки, расстроенные появлением первых морщин, решаются на кардинальные методики коррекции. И разочаровываются. А часто и начинают скучать по своему прежнему облику. «После инъекции ботокса наступило смятение, – признается 42-летняя Галина. – Я больше не чувствовала себя хозяйкой собственного лица! Не могла приподнять брови, нахмуриться. Как же я была рада, когда снова смогла наморщить лоб!»

ЛИЦО ВРАГА

Долгие годы производители косметики убеждали нас в том, что морщины – абсолютное зло, спасти от которого могут только их активные средства. Рекламные проспекты бодро рапортовали: «Наш крем разгладил кожу век у 96% женщин» или «…уменьшил морщины на лбу на 31%». Такие формулировки не только стимулировали к покупке, но и попутно заставляли женщин относиться к тонким линиям на собственной коже как к безусловным врагам. Каждое приобретенное средство вселяло надежду: противник будет если не стерт с лица, то отброшен на несколько миллиметров. Вот только мало кому приходило в голову, что обещанные результаты заметны лишь под микроскопом или на увеличенных рекламных фото. В реальной жизни никто нас под лупой не рассматривает. А старение – это не глубина конкретной морщины, а изменение образа в целом. Но такие мысли стали посещать женщин лишь после того, как были испробованы самые разные способы и средства.

СИЛОЙ УЛЫБКИ

Улыбаться и морщиться, чтобы избавиться от морщин? Именно! «Когда мышцы сжимаются и растягиваются, в коже становится меньше белка Hsp27, отвечающего за ее плотность, – рассказывает Лоран Ногера (Laurent Nogueira), директор по научным коммуникациям Givenchy. – Мы нашли способ стимулировать его выработку – причем именно в моменты активной мимики. Так что, если вы улыбаетесь, смеетесь или хмуритесь, средства Smile ’n Repair препятствуют образованию морщин. Более того, постепенно разглаживаются и те, что уже существуют».


СЛЕДЫ ЧУВСТВ

Многие эксперты считают, что ботокс ухудшает состояние кожи. «Вспомните, какими бледными выглядят те, кому его колют постоянно, – говорит терапевт Анна Салдакеева. – В парализованных мышцах кровообращение ухудшается, кожа получает недостаточно кислорода и питательных веществ, становится суше, тоньше. А перспективы могут быть самыми драматичными». Есть и оппоненты, которые возражают, что поверхностные капилляры кожи не связаны с глубинным кровоснабжением мышц. Но куда деваться от таких побочных эффектов, как перекошенные черты, «упавшие» брови, эффект маски? Как бы то ни было, само отсутствие контроля над своим лицом, наряду с побочными эффектами, заставляет многих женщин оставить идею совершенно избавиться от морщин. К тому же и общие настроения стали менее категоричными. Нас уже призывают не к борьбе, а к заботе: сбалансированному питанию, отказу от курения, ограничению воздействия ультрафиолета и, разумеется, к качественному уходу. Не к истреблению морщин, нет, а к грамотному очищению, увлажнению, защите и восстановлению кожи. Следуя этим постулатам, можно добиться отменных результатов. Многие женщины выглядят моложе своих матерей в том же возрасте, но при этом не делают из юности культа, а из морщин – недругов. Тем более что часто они имеют мало общего с реальным возрастом. Скорее – с нашими переживаниями: озабоченность и тревога рисуют вертикальные линии на переносице, частые сомнения – горизонтальные на лбу, неудовлетворенность и разочарования – горькие складки в уголках рта… Именно эта горечь нас и расстраивает. А вот «морщинки счастья» в уголках глаз многие уже не прячут. Даже наоборот: все больше женщин по примеру Джейн Фонды или Мэрил Стрип стремятся сохранить эти маленькие веселые черточки – свидетели жизни, полной радостных событий.

ЗАКЛЮЧИТЬ СОЮЗ

«Морщины не так пугают женщин, как раньше, – подтверждает Лоран Ногера, директор по научным коммуникациям Givenchy. – Они по-прежнему стремятся выглядеть лучше, но при этом многие признаются, что готовы сохранить определенные черты возраста». Насмотревшись на лица многих знаменитостей, обезличенных инъекциями и шаблонной пластикой, мы особенно стали ценить естественность и обаяние. Нас беспокоят не столько морщины, сколько тусклый тон кожи, потеря упругости и темные круги под глазами. Все то, что делает лицо усталым и болезненно-одутловатым. Негласный девиз сегодняшнего времени: важно не то, на сколько лет мы выглядим, но то, как мы выглядим в собственном возрасте. Осознав это, производители косметики сменили приоритеты. Все больше новинок апеллируют не к конкретному признаку старения, а к общему состоянию кожи. На смену «борьбе» и «уничтожению» пришли термины «оптимизировать», «снабжать», «улучшать»… Кожа отныне не враг, но союзник, а задача современных кремов – обеспечивать клетки теми веществами, которых они лишаются в силу возраста, плохой экологии или иных воздействий. Безусловно, препараты от морщин по-прежнему существуют. И оказывают эффект. Ведь многих линии на лице по-прежнему печалят. А раз есть спрос, будет и предложение. Другое дело, что действие новых разглаживающих средств основано на налаживании тех или иных процессов в коже, затухающих с возрастом. А значит, все на том же актуальном комплексном воздействии. Здесь у каждой марки свой рецепт – от натуральных выжимок до сложных молекулярных комплексов. Какой из них лучше – сказать сложно, ведь каждая из нас индивидуальна и выбирает себе косметику исходя из собственных желаний, ощущений и привычек.

ПРИНЯТЬ СВОЙ ВОЗРАСТ

Это вовсе не значит отказаться от стремления выглядеть лучше! Вот несколько простых и естественных способов сгладить следы времени, не прибегая к инъекциям или услугам пластического хирурга.

  • Гимнастика для лица укрепляет лицевые мышцы и делает морщины менее заметными. Расслабьте лоб, поднимите брови (как при удивлении) и опустите. Положите на лоб ладони, одну на другую, вновь поднимите и опустите брови, ощущая работу мышц. Прижмите ладони сильнее и несколько раз повторите движение, пять секунд сохраняя мышцы напряженными. Помассируйте лоб круговыми движениями, чтобы расслабить его.
  • Акупунктурный лифтинг осуществляется с помощью тончайших одноразовых иголочек с золотым напылением, которые не причиняют дискомфорта даже чувствительной коже. (Клиника «Дао здоровья и красоты»: dao-clinic.ru)
  • Скульптурно-буккальный массаж делается не только по лицу, но и изнутри щек. Мышцы после него побаливают, будто после хорошей физической нагрузки. Зато после одного сеанса разглаживаются носогубные складки, приподнимаются уголки губ, становится четким овал лица. (Институт красоты Le Colon: lecolon.ru)