"Дермабразия" – непонятное иностранное слово, вошедшее в обиход в 80-е годы прошлого века. Процедура, которую раньше могли себе позволить не многие, сейчас вошла в списки услуг практически всех салонов красоты. Дермабразия, т.е. механический пилинг – один из путей к «вечной молодости», возможно, не самый лучший, но и не самый опасный. 


Дермабразия исторически возникла как метод удаления небольших рубцов, шрамов и слабо выраженных пигментных пятен, только потом этот метод стал применяться против старения кожи. Процедура, которую предлагают косметологи в салонах красоты, может быть поверхностной и глубокой. 



Поверхностная дермабразия, она же микродермабразия, рекомендуется при угревой сыпи, проблемной жирной коже, пигментных пятнах, некоторых дерматологических заболеваниях, а также для профилактики старения кожи и легких возрастных изменениях. Суть метода заключается в механическом «стирании» верхнего слоя кожи – эпидермиса - с помощью кристаллов оксида алюминия. Они полностью безвредны по своему химическому составу и отличаются высокими абразивными свойствами, что делает процедуру микродермабразии полностью безопасной и необыкновенно эффективной. Производится она на специальном аппарате при помощи наконечника, в котором создается вакуум и движутся микроскопические стерильные частицы - кристаллы оксида алюминия. Врач дозирует силу и частоту воздействия в зависимости от проблемы пациента. Длительность одного сеанса составляет 30-40 минут. Количество сеансов – от 5 до 10 в зависимости от наличия проблемы.



Микродермабразия не заставляет ждать результатов – они появляются практически после первой процедуры: кожа выглядит подтянутой, гладкой и молодой и способна лучше воспринимать активные ингредиенты, входящие в состав специализированной продукции для ухода за кожей после выполнения микродермабразии. Процедура безболезненна, соответственно она не требует анестезии. Деликатное удаление отмерших клеток стимулирует биологические процессы в коже – синтез собственного коллагена, улучшение кровообращения. Интенсивность микродермабразии подбирается для каждого человека индивидуально в зависимости от типа и состояния его кожи. В результате процедуры, как правило, не возникает негативных побочных эффектов. Подходит она не только женщинам, но и мужчинам.

До недавнего времени дермабразия считалась салонной процедурой, но в последние годы появились средства, позволяющие осуществить это «чудо омоложения» в домашних условиях. Конечно, речь идет только о микродермабразии, т.е. выравнивании поверхностного кожного рельефа. Следствием этой процедуры будет улучшение цвета лица, повышение тонуса и наполненности кожи. Именно об изменении кожного рельефа сигнализирует цвет лица: омертвевшие частички эпидермиса придают коже сероватый оттенок, особенно это заметно на бледной «зимней» коже. При удалении этих образований кожа тут же приобретает другой цвет.



Кожный рельеф – это тончайшая структура эпидермиса, которая имеет несколько слоев и определяется генетически. Формируется кожный рельеф в точном соответствии с наследственными признаками, включающими не только общие, но и индивидуальные признаки, поэтому кожа бесконечно вариабельна и индивидуальна для каждого человека. На поверхности кожи различают пять видов рельефа, из которых первые три относятся к верхнему слою - эпидермису, остальные - к коже в целом.

Первичный слой заметен на поверхности клеток в виде небольших уплотнений и бугорков, образующихся в результате "сморщивания". Вторичный представляет собой отдельные ороговевшие клетки. Третичный рельеф характеризуется мелкими бороздками и складочками. Четвертичный рельеф представлен более глубокими бугорками поверхности кожи, то есть не только рогового слоя, но и слоев соединительной ткани. Именно этому четвертому слою мы обязаны уникальными отпечатками пальцев. Наличие пятиричного рельефа обусловлено способностью кожи складываться в хорошо различимые подушечки, отделенные друг от друга бороздками. При поверхностной микродермабразии затрагиваются только первые три слоя кожи, что устраняет, в первую очередь, визуальные признаки старения.

Практически каждый крупный производитель косметики предлагает в своем ассортименте препараты для домашней микродермабразии на основе кристаллов оксида алюминия, в аптеках и специализированных магазинах можно найти косметические продукты фирм Vichy, Lierac, Roc, Yves Rocher, L'Oréal, Chanel. Как правило, эти препараты содержат не только средство для непосредственной процедуры микродермабразии, но и ухаживающие кремы и сыворотки после ее проведения, а также специальные приспособления для механического воздействия на поверхностные структуры кожи.

Глубокая дермабразия рекомендуется при тех же косметических дефектах, что и при проведении микропроцедур, только обладает более выраженным эффектом. Кроме того, глубокая процедура более болезненна и осуществляется с помощью анестезии. Применяется она чаще всего для коррекции ярко выраженных признаков старения кожи. Салонную процедуру глубокой дермабразии должен проводить только опытный врач-косметолог, который определит степень ее необходимости, глубину процедуры, посоветует реабилитационную программу, восстановительную диету, предотвратит развитие инфекции. 

Механическая глубокая дермабразия все еще применяется достаточно широко, но все же более популярна процедура лазерной шлифовки как более безопасная. После глубокой шлифовки кожи наступает длительный и сложный восстановительный период, существует риск гиперпигментации кожи. После процедуры необходимы косметические средства, восстанавливающие структуру кожи, помогающие защитить ее от ультрафиолетового излучения, гипоаллергенные и мягкие по структуре.