Исключение базовых продуктов

Что: Сначала мы читаем в каком-нибудь ультра-веганском или ультра-палео источнике про вред молока, затем безжалостно расстаемся с творогом и йогуртом. И ничего, что любимая салатная заправка у нас – горчица и йогурт. И никого не волнует, что творог – чуть ли не приоритетный источник белка в рационе. Написано же, что молочные продукты вредны, так вот, вперед.

Почему так нельзя: Думайте проще. Известный же пример приводил Л. Макдональд – бодибилдеры всех времен перепробовали самые разные «исключения продуктов». Сначала все ели только сухой рис с куриными грудками, и боялись жиров. Потом все массово исключили углеводы и начали поднимать жиры. Можно сколько угодно спекулировать на тему фармподдержки, но даже в натуральных федерациях форма была очень и очень приличной. И в первом, и во втором случае. Научно доказанным фактом является то, что в вопросах похудения приоритетна энергетическая ценность рациона, а не то, за счет чего будет происходить урезание калорий. А вот отказ от привычных простых продуктов может сыграть с человеком злую шутку. Для начала, это просто не удобно. А чем меньше в жизни удобства, тем больше вероятность риска обращения к «удобной» еде как способу нормализации других жизненных процессов. Сомнительных, надо сказать.

Как надо: Возьмите за основу для своей диеты свой же рацион, а не идеальную диету, распространенную в социальной сети. Урежьте калорийность за счет объективно неполезных вещей, вроде кофе со сливками и сахаром, и пирожных каждый день. Просчитайте, и наберитесь терпения. Дайте себе хотя бы месяц, чтобы оценить результаты.

Хаос в питьевом режиме

Что: Сначала человек читает где-то про 2 литра воды в день. Потом устанавливает себе «водяное» приложение на телефон и начинает пить. Отлично же, да? Было бы, если бы параллельно урезались хоть как-то чай, кофе и диет-кола. На практике девушки так увлекаются подавлением аппетита при помощи воды, что сами создают неимоверную нагрузку на организм одним только этим. И да, почти никто сильно не задумывается, что надо бы разобраться с количеством по-новому.

Почему вредно: Избыток хороших вещей – это плохая вешь, в общем-то. Постоянное избыточное питье не полезно для почек, мочевыводящих путей (они раздражаются, выполняя тройную работу) и сердечно-сосудистой системы. Если «наливаться водой» во время еды, со временем, можно и несколько ухудшить качество усвоения пищи. Обычно внешне все проблемы выражаются в форме отеков. Что сеет панику в рядах худеющих.

Как надо: всего «надо» 30 мл на 1 кг массы тела. Это общее количество жидкости. Приоритетное питье – вода. Но можно и 2 чашки «не приоритетного» втиснуть в это количество. Беременным, восстанавливающимся после родов, а также лицам с заболеваниями почек, печени, сердца – за индивидуальным режимом употребления жидкости к врачу.

Периодические срывы наоборот

Что: почти любой любитель похудения думает, что соседка худеет быстрее. И в интернете все пишут про какие-то минус 5 кг за неделю без труда и усилий. В общем, вся эта прекрасная картинка несколько портится, как только приходит суровая реальность. Попытки ужесточить диету («срыв наоборот») вызывают гормональные и психологические изменения. В сочетании с тренировочным планом не для реабилитационной физкультуры – еще и к истощению нервной системы. 

Почему вредно: Потому, что срыв наоборот влечет за собой обычный человеческий срыв. Не все могут годами находиться на строгой и менее строгой диете. Людям свойственно расслабляться, и они так и делают. Расслабляясь, мы существенно увеличиваем энергетическую ценность питания, так что ни о каком недельном дефиците не может идти и речи. В итоге получается классическое: «Все диеты перепробовала, никак не похудею».

Как надо: Начав худеть на любом серьезном плане питания надо перестать сравнивать себя с другими людьми и сконцентрироваться на собственном результате. Что вы будете делать для этого, не суть важно. Кому-то потребуется отписаться от половины пабликов, кому-то будет достаточно просто напоминать себе, что каждый человек уникален. В общем, никаких соревнований по похудению, хорошо?

Попытки «перетренировать» плохую диету

Что: «Ах, вчера я съела кусок торта, сегодня добавлю час кардио к обычным тренировочным занятиям». Все бы ничего, но привычка есть тортики вне плана питания закрепляется, а дополнительная физическая нагрузка – совсем не то, что нужно современной горожанке средних лет.

Почему вредно: Перетренированности не существует только для генетической элиты, а также для людей, умеющих разбросать свои высокоинтенсивные занятия так, чтобы успевать восстанавливаться. Для простых смертных дополнительные часы кардио или дополнительные внеплановые блины на штанге – это не очень хороший выбор. А уж попытки «пожечь» вдыхаемые между делом 1000-1500 ккал – это вообще за гранью. К сведению фанатов, тренировки, которые мы видим по тегу #1000 calorieworkout сжигают именно столько, только если человек в действительно хорошей форме, и по-настоящему выкладывается.

Как надо: если переели, попробуйте пропорционально снизить калорийность и умеренно поднять физическую активность на следующий день. Но так, чтобы это не было изнуряющей тренировкой. Думайте о чем-то типа длинной прогулки и одного замененного овощами на пару гарнира, а не о чем-то вроде кефирного дня и ударных 2 часов на лыжах коньковым ходом.

В общем, увлекайтесь, и получайте удовольствие, но старайтесь не терять при этом головы.