К сожалению, многие леди совершенно не умеют определять состав ткани и зачастую носят синтетику, вполне уверенные в том что это шёлк. Да и как возможно это сделать, когда всё покупается на бегу, а выдернуть пару ниточек из изделия не позволит ни один продавец.

В этой статье вы научитесь простым методам определения состава тканей. Эти знания могут пригодиться вам в повседневной жизни, а также быть полезными при выборе материалов тем, кто увлекается рукоделием.

Но для начала немного терминологии..

Сами ткани состоят из переплетения нитей, а нити в свою очередь из волокон. Именно состав волокна так важен для нас.

уток и основаТкань состоит из переплетения двух систем нитей – основных (или долевых) и уточных. Уток всегда перпендикулярен кромке ткани, а основа всегда параллельна.

Если обе нити состоят из одного волокна, то такая ткань чистая по составу (однородная) – это может быть чистольняное изделие или чистохлопковое и т. д. (если шерсть содержит не более 10% синтетики для улучшения свойств, то такая ткань тоже считается чистошерстяной.

Хватит премудростей – перейдём к делу!

Если вы идёте в магазин тканей, то возьмите с собой спички. Конечно не надо устраивать лабораторные испытания на месте. Но, прихватив пару ниточек из образца (это не трудно сделать в большом зале) выйдите на улицу, а если вы покупаете дорогую ткань, то продавцы не должны вам препятствовать в проверке состава. Замечательно, если вы смогли достать отдельно нить утка и отдельно нить основы, но простой пучок тоже подойдёт.

Фитиль из ниток.

Фитиль из ниток.

Смачиваем пальцы в воде или слюне, скручиваем нити в виде фитиля и поджигаем. Самое главное – это определить характер горения волокна.

Если вы доверяете консультантам магазина, то такой подход будет излишним. Но при покупке с рук – лучше проверить! Данный метод обычно всегда обоснован в Индии и других восточных странах. Если вы хотите определить готовое изделие – постарайтесь найти пару ниточек в шве, которые очень легко достать. Этот опыт также будет полезно провести тем, кто сомневается в уже купленной ткани. Для чистоты эксперимента в домашних условиях вытащите нитки из утка, сделайте мини-фитиль и подожгите. Повторите данную процедуру для нитей основы. В результате вы получите полную и достоверную информацию о материале.

Итак, характер горения  различный у всех волокон:

Хлопчатник.

Хлопчатник.

хлопок даёт запах жжёной бумаги, тлеет образуя белый дымок и серый пепел, горит интенсивно жёлтым пламенем, видны даже искорки. Если раздавить конец фитилька между пальцами, то кроме золы вы ничего больше не почувствуете, поскольку это натуральное волокно;

лён горит почти также как хлопок, только тлеет хуже;

Шерсть.

Шерсть.

шерсть горит медленнее хлопка, потрескивая и спекаясь в тёмный пористый шарик, который рассыпается при прикосновении, не тлеет. Запах волокна – это запах палёных волос, жжёного рога;

Если при горении шерсти выделяется копоть, то это примесь лавсана или нитрона, если вы чувствуете запах бобов – примесь капрона, если к запаху шерсти примешивается запах жжёной бумаги, образуется наплыв и виден мерцающий уголёк, то это примеси вискозы или ацетата.

Коконы тутового шелкопряда.

Коконы тутового шелкопряда.

шёлк горит почти так же как шерсть с тем же специфическим запахом. Как и у всех натуральных волокон при раздавливании конца фитиля между пальцами кроме золы вы ничего чувствовать не должны.

Хлопок, лён, шерсть и шёлк – это натуральные волокна.

вискоза  горит так же как и хлопок;

ацетат и триацетат даёт наплыв тёмного цвета, кислый уксусный запах и жёлтое пламя. Волокно тлеет выделяя дымок. Наплыв легко раздавливается пальцами.

Вискоза, ацетат и триацетат получены химическим путём но из природных веществ (целлюлозы), поэтому их называют искусственными волокнами.

Капроновая лента.

Капроновая лента.

капрон (нейлон 6 или перлон) при горении плавится, даёт усадку (сжимается) застывает в форме твёрдого и тёмного шарика, выделяется белый дымок и запах сургуча;

лавсан (полиэстер) медленно горит выделяя копоть и образуя твёрдый шар;

нитрон (акрилик) горит интенсивно выделяя чёрную копоть и чёрный наплыв неправильной формы, который раздавливается между пальцами. Горение происходит вспышками;

хлорин и поливинилхлорид обугливается, но не горит. Даёт усадку (сжимается) и выделяет запах хлора;

винол при горении даёт усадку (сжимается) и твёрдый наплыв светло бурого цвета.

Капрон, лавсан, нитрон, хлорин, винол, спандекс (эластан, лайкра), нейлон (анид) и поливинилхлорид получены в результате синтетических соединений и поэтому называютсясинтетическими волокнами.

Всегда растирайте потухший фитиль между пальцами! Если есть примесь синтетики, то вы обязательно почувствуете твёрдые шарики.

Но как быть если ситуация не позволяет определить характер горения? На этот случай есть иные способы определения состава ткани, но они потребуют от вас внимательности и хотя бы небольшого опыта работы с материалами.

- чистый хлопок на ощупь всегда мягкий и тёплый. Если сжать в руке, то ткань сильно сомнётся;

Лён.

Лён.

лён тоже легко мнётся. Если присмотреться к ткани, то льняные нити  часто неоднородны по толщине. Сам материал смотрится более блестяще и гладко чем хлопок, но зато драпируется намного хуже. На ощупь ткань твёрдая и прохладная. Лён плохо растягивается по утку и основе;

шерсть не мнётся;

шёлк очень приятный, пластичный, тёплый и мягкий на ощупь, мало мнётся. Обладает приятным блеском.

Синтетические волокна электризуются (ацетатные тоже), на ощупь ткани жёсткие и холодные. Синтетика часто имеет шероховатую поверхность, и если у вас сухая кожа, то вы легко это почувствуете. Натуральные ткани быстро принимают температуру тела, а синтетические всегда будут холодными.

Вискозные нити.

Вискозные нити.

вискоза сильно мнётся. Волокно обладает ярким «шёлковым» блеском (если оно без добавок), мягкое и приятное на ощупь, легко драпируется, не электризуется;

капрон (нейлон 6 или перлон) или лавсан (полиэстер) делает ткань скользкой, нити легко раздвигаются и сам материал осыпается;

Нитрон ткань.

Нитрон ткань.

нитрон (акрилик) имеет шерстеподобные волокна.

Есть также способы определения состава ткани в повседневной жизни: при стирке, сушке или утюжении.

Например:

хлопок на свету желтеет со временем, при стирке даёт усадку, сохнет долго и равномерно, быстро впитывает воду. При утюжении запах натуральной ткани очень приятный и свежий, волокно также не боится высоких температур. В воде хлопок становится более прочным и его труднее разорвать.

шёлк со временем разрушается на свету. При кипячении теряет блеск и прочность;

вискоза в отличие от хлопка становится менее прочной при увлажнении и легко поддаётся гниению, но впитывает воду лучше;

капрон очень быстро сохнет, при утюжении надо быть очень осторожными, поскольку ткань имеет свойство быстро плавится. Воду волокно не впитывает;

лавсан по свойствам похож на капрон, но плавится только при высоких температурах;

хлорин так же как и капрон легко деформируется даже при 65-70 градусах;

винол быстро загрязняется и имеет большую усадку при стирке чем хлопок, а также подвержен внешнему дефекту – пиллингу (образованию катышков).

Проведём эксперимент с двумя образцами тканей: чистошёлковой и синтетической.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Первый образец.

Первый образец.

В первом случае волокно горит медленно, неохотно, образуя на нитях чёрные пористые шарики, не тлеет и зола легко раздавливается между пальцами – всё это, а также запах палёного пера, говорит нам о том, что перед нами натуральный шёлк.

При рассмотрении вблизи можно видеть неравномерность некоторых нитей – это не недостаток, наоборот, именно в химически произведённых тканях нить всегда ровная. Материал имеет приятный блеск. На ощупь он тёплый и приятный.

Второй образец.

Второй образец.

Во втором случае волокно горит, образуя чёрный твёрдый шар который невозможно раздавить между пальцами. При горении можно наблюдать чёрную копоть. Запах искусственный. Такие характеристики однозначно говорят нам о синтетической ткани – лавсане (полиэстре).

При осмотре ткань на ощупь холодная и неприятная, нити легко раздвигаются, материал скользкий, осыпается и электризуется.