Давайте разберемся в какие же жертвы обходится нам наша красота?

Вся косметика состоит из множества разных ингредиентов, среди которых масла, красители и различные пигменты. В своем большинстве технология изготовления одинакова, но концентрация веществ варьируется в зависимости от производителя. Итак…

Губная помада

Главные компоненты помады – это воск, спирт, масло и красящий пигмент. Звучит достаточно нормально. А теперь подробнее.

Воск бывает канделильский – из растения, а бывает пчелиный – а это продукт жизнедеятельности пчел. Иногда еще используют ланолин – это животный воск, для получения которого вываривают шерсть овец.

Дальше: пигменты. Для огненно-красного цвета помады используют краситель кармин, который получают из… жука – Кошенильного червеца (бррр!). Несколько лет назад даже прошел слушок, что именно этот пигмент придает кока-коле ее цвет. Но потом эта информация была опровергнута. А вот известный «Старбакс» признался, что добавляет кармин в некоторые свои напитки. Стоит сказать, что веганы на это не очень радостно отреагировали. Используют краситель из жука и в парфюмерии и косметике. Для этого кошениль обдают кислотой или кипятком, сушат и растирают в порошок.

Тушь

Разрешенным ингредиентом черной туши является углеродная сажа, коричневой – оксид железа. Запрещенные во многих странах компоненты (но все же иногда используемые) – это уголь и деготь.

Среди остальных составляющих: тот же ланолин (шерстяной воск), касторка, минеральные масла, парафин, пчелиный воск.

Блестки и перламутр в туши, помаде, лаке для ногтей – это… измельченная рыбья чешуя! В частности, для этого используют сельдь. В лучшем, но редком случае ее заменяет синтетический жемчуг.

Кремы

В основе тональных кремов – масла и пигменты. А вот секрет многих увлажняющих кремов для лица… - костный мозг курицы! Оказывается, он богат веществом глюкозамином, которое стимулирует регенерацию кожи и предотвращает воспалительные процессы.

Думаете, что потратившись на дорогую косметику, вы оградите себя от таких неожиданностей? Как раз наоборот. Одним из самых дорогих отбеливающих кремов, например, считается крем из… соловьиного помета! Оказывается, в нем много азота и энзима гуанина, которые являются антибактериальными и очищающими средствами. Сегодня, конечно, помет тщательно перерабатывают перед добавлением в крем. Но раньше люди использовали его в первозданном виде.

Неизвестные названия

Продукты жизнедеятельности пчел, костный мозг курицы, помет соловья – это звучит не очень приятно, но зато все натуральное. Настоящую опасность представляют составляющие косметики с неизвестными названиями, такими как пропилен гликоль, ларил сульфат натрия, метил-дибром-глютаро-нитрит, различные фталаты и т.д. Что же за ними стоит?

Итак, пропилен гликоль получают из нефти. Он часто входит в составы увлажняющих кремов, потому что хорошо удерживает воду. Но для кожи человека он скорее вреден, чем полезен: может вызывать аллергическую реакцию, угревую сыпь, раздражение, и даже отрицательно влиять на работу печени и почек.

Одним из самых опасных считается лаурил сульфат натрия. Этот ингредиент получают из кокосового масла, потому это часто и сбивает с толку. Однако, по сути, это дешевое моющее средство. Его используют в средствах для мытья полов, машин, техники. Лаурил сульфат натрия действительно хорошо удаляет жир, но если он входит в состав шампуня или геля для душа, то очень сушит волосы, проникает в организм и даже может вызывать катаракту (особенно у маленьких детей).

Метил-дибром-глютаро-нитрит является консервантом в составе кремов, шампуней, гелей, и может вызывать кожные заболевания. За его использования в Европе даже осуждали такие известные компании как Pantene и Nivea, но они так и не отказались от него.

Еще один вредный ингредиент – фталаты. Они входят в состав практически любого косметического средства: от помады до шампуня. Особенно опасны фталаты для беременных, кормящих и тех, кто хочет забеременеть. Ведь, проникая через кожу в организм, фталаты могут вызывать врожденные уродства и пороки развития половой системы.

Эксперименты на животных

Казалось бы, за окном 21 век – какие могут быть жестокие эксперименты над животными ради косметики? Ан-нет. Оказывается, это правда. И Евросоюз запретил такие опыты только в прошлом году! А в России испытание косметики на животных даже одобрено законодательством!

Сообщается, что ежегодно в таких опытах погибают более 100 млн животных. Всемирная организация защиты животных PETA даже составила черный список компаний, которые проводят такие эксперименты. Список очень длинный, назову только самые известные из него бренды: Avon, Axe, Procter & Gamble, Johnson & Johnson, Clearasil, Dove, L'Oreal, Mary Kay.

При этом нельзя сказать, что испытания косметики на животных столь необходимы. Ведь за многие годы косметической индустрии уже были испытаны тысячи ингредиентов. Кроме того, есть много других способов тестирования, которыми пользуются многие компании. Более того, бывает и так, что средство прошло испытание на животных, но оказалось опасным для человека.

Красота от природы

Получается, что упомянутые вначале соловьиный помет и пчелиный воск – едва не самые безопасные ингредиенты, хоть и не очень привлекательные. Намного опаснее всякая химия. Давайте почитаем составы своей косметики, и задумаемся, а не перейти ли нам  на бабушкины методы: маски из натуральных продуктов, отвары трав – вместо шампуня....