Общеизвестно, что женщины Японии отличаются не только особыми манерами и привлекательностью, но и долголетием. Обычный возраст для японской «гейши» — это 80 лет с хвостиком. Размер хвостика каждая выбирает для себя сама. Кроме того, у японских старушек фигуры — как у совсем юных особ, ни разу в жизни не пробовавших шаурмы и макдональдса. Тоже много хорошего можно сказать о свежей коже и длинных сияющих черных косах.

У долгожительства и гармонии есть секрет. Он состоит в особых принципах питания японок, как гейш, – их в современной Японии осталось не более тысячи особ, – так и обычных тружениц и домохозяек, которых десятки миллионов.

Маленькие порции

Лучше съесть несколько небольших блюд с разнообразными ингредиентами, чем одно обильное. Например, вместо тарелки борща можно подать отдельно на блюдечках картошку, фасоль, капусту, помидоры и кусочек мяса. Что-нибудь да останется на потом.

Даже самый скромный японский обед или ужин включает в себя от 5 до 30 компонентов в весьма интересных комбинациях.

Что такое диета гейш и чем она хороша

Пища и питание — это искусство и ритуал

Для уважающей себя японки приготовление пищи — такой же акт творения, как рисование картины или стихосложение хайку. Японские женщины уделяют много внимания деталям и никогда не «хватают» вкусные кусочки, пока блюдо не готово. Соответственно и аппетит остается приятным.

Еда должна быть эстетичной

Если хотите японской стройности и долголетия, создавайте из пищи произведения искусства — даже если никто, кроме вас, их не оценит. Наслаждайтесь кулинарными шедеврами вдумчиво и неторопливо, жуйте медленно и думайте о вечном, или хотя бы о хорошем. И еще — тарелки должны быть красивыми.

Приготовление пищи на малом огне

Что такое диета гейш и чем она хороша

Не перегревая продукты в процессе готовки, вы сохраняете в них оптимальное количество питательных веществ и полезных компонентов. Многие японские блюда в наше время готовятся в двойной пароварке или микроволновой печи. Например, соевый суп варится всего 2 минуты, т.к. при более длительной термообработке пропадут витамины.

Кроме того, множество продуктов в японской кухне едятся сырыми, даже рыба — в составе суши, например.

Коричневый рис

Рис — это основа японской кухни. Чтобы быть красивой (красивым) и здоровой (здоровым), потребляйте коричневый рис вместо хлеба. Японцы и японки хлеба, к которому мы привыкли, практически не едят.

Что такое диета гейш и чем она хороша

Коричневый рис — это не только отличный источник клетчатки. Он снижает уровень «плохого» холестерина в кровотоке, нормализует работу кишечника, легко переваривается и даже снижает аппетит. Ученые считают, что потребление риса благотворно сказывается на интеллекте.

Самые необходимые продукты диеты гейш

Список таков: рыба, морепродукты, водоросли, рис, соевые бобы, разнообразные овощи, зеленый чай и цитрусовые фрукты.

Что такое диета гейш и чем она хороша

В белке рыбы содержатся все необходимые организму аминокислоты, а в ее жире практически отсутствует холестерин — лютый враг сердца и сосудов. А еще гейши знают, что рыбные блюда полезны для кожи, а также для ума. Регулярное потребление жирной рыбы способствует улучшению памяти и когнитивных функций, и даже оберегает от рака.

Японские гейши и просто женщины едят водоросли «нори» каждый день, потому что это, опять же, полезно здоровья. Организм снабжается йодом, а это значит, что щитовидка будет в порядке.

Что же касается яиц и молока, то японки съедают в день не больше одного яйца и выпивают не больше 100 мл молока. Диета гейш полностью исключает потребление таких неполезных продуктов, как бекон или гамбургеры.

Зеленый чай

Что такое диета гейш и чем она хороша

Среднестатистическая гейша пьет много зеленого чая, богатого антиоксидантами, витаминами С и Е. Японки верят в то, что зеленый чай возвращает молодость и снабжает организм энергией. Привычку пить этот напиток жители Японии позаимствовали в китайской кухне, а затем возвели обычную китайскую чайную церемонию в культ — изящный ритуал, против которого интервенция западной культуры бессильна.

Что такое диета гейш и чем она хороша