Несмотря на то, что несколько последних сезонов модели с мировых подиумов и обложек журналов убеждают нас в том, что самый актуальный цвет волос - это тот самый “мышиный”, от которого мы так яростно избавлялись, запрос на “светлую голову” по-прежнему достаточно высок.

Как показывает практика, именно весной и летом, девушкам, истосковавшимся по ярким краскам, особенно хочется экспериментов со своей внешностью. Прежде чем произойдёт непоправимое (например, волосы, которые остались на подушке после вчерашнего окрашивания), прочитайте этот материал.

В преддверии всемирного дня белокурых барышень, мы поговорили с ведущими столичными мастерами по волосам о том, как получить и поддерживать идеальный светлый оттенок, что такое “синдром блондинки”, а главное, стоит ли среднестатистической девушке перекрашиваться в блонд.

На беседу согласились мастера Дарья Казаченко (“Наталихэа”) и Алексей Платун (“MNstudio”).

- Расскажите, пожалуйста, какому типу внешности особенно идёт блонд?

Дарья Казаченко: Исходя из теории цветотипов и моей профессиональной практики, могу утверждать, что для блонда просто создана девушка-весна. Она - сама нежность, и этот цвет волос делает её еще более романтичной, лёгкой и женственной. Кроме того, у девушек весеннего цветотипа часто присутствует в лице что-то неуловимо детское или кукольное. Блонд этот эффект усиливает, образ получается целостным.

“Лету” также идёт практически всё, и блонд в том числе. “Летние” девушки, если есть потребность стать блондинкой, не бойтесь!

А вот с “зимой” и “осенью” всё немного сложнее. Зима яркий и контрастный цветотип, блонд ей идёт далеко не всегда. Ну а осень приемлет только тёплые оттенки, всё остальное её простит и съедает.

Алексей Платун: Безусловно, есть типажи, которые требуют блонда и, получая его, моментально преображаются. Основное правило - баланс контрастности. Если у вас от природы достаточно блёклый и не выразительный цвет волос и глаз, экспериментировать с блондом не стоит, вы рискуете совсем исчезнуть. И напротив, если и глаза, и волосы изначально очень яркие и контрастные, не повышайте градус блондом - будете выглядеть дёшево. Повторюсь: это, скорее, исключения. В нашей стране типажи достаточно мягкие и гармоничные, поэтому можно пробовать! (улыбается)

- Но есть девушки, которым блонд просто противопоказан?

Дарья Казаченко: Всё индивидуально, но есть несколько ярких примеров. Линдси Лохан. Видели её в блонде? Категорически не идёт. Зато ей можно использовать все оттенки рыжего.

Меган Фокс. На съёмках последнего фильма она примерила светлый парик и мигом растеряла всю свою сексуальность. При том, что в самых разных вариациях каштанового она ослепительна.

Если вы чувствуете сходство типажей с одной из этих барышень (допустим, бледность и веснушки или холодные глаза в сочетании с тёмными волосами), будьте очень аккуратны с блондом.

Лучше воспользуйтесь прекрасным современным решением - растяжкой цвета, то есть добавлением в волосы бликов. Это освежит образ, но не отнимет вашей привлекательности.

- Существуют самые разные оттенки блонда. Есть ли те, которые сегодня наиболее актуальны?

Дарья Казаченко: Первичное разделение: холодные и теплые оттенки блонда. Тут сложно сказать, какие лучше или актуальнее, потому что надо идти не от того, что в моде, а от того, что идёт человеку. Так, на экранах мы видим много успешных примеров пепельного блонда, но лично я люблю блонд теплый. На мой взгляд, он выглядит более натурально и помогает сделать его обладательницу моложе на пару лет. Кроме того, чтобы достичь холодного блонда, нужно прилично осветлить волос, после чего он уже не будет выглядеть так ухоженно, как теплый…

Алексей Платун: Прежде всего, хотелось бы донести: светло-русый, медовый, пшеничный - это тоже вариации блонда. Когда-то давно нашим девушкам внушили, что блонд - это исключительно пергидроль. И теперь им очень сложно доказать, что выбеленные оттенки подходят только для подиумов, но не для реальной жизни. Светлый до прозрачности волос крайне редко может удачно оттенить вашу кожу и сочетаться с вашими глазами. Вы же не хотите получить цвет “как в журнале” и выглядеть после усталой и больной, верно? (улыбается)



Поэтому я рекомендовал бы такой оттенок как “нейтральный блондин”. Он держит баланс между холодным и тёплым тоном и выглядит максимально естественно. Если вы всё же склоняетесь к холодному, платиновому блонду, рекомендую его использовать до тридцати. После он будет делать вас визуально старше, гарантирую. Ну а что касается тёплого блонда - да, соглашусь с коллегой, он сбрасывает пару-тройку лет. Но, на мой вкус, смотрится интересно и естественно далеко не всегда.

- Какую технологию окрашивания выбрать, чтобы не испортить качество волос при переходе в блонд?

Дарья Казаченко: Мелкое мелирование с тонировкой проверено годами! (улыбается)

А вообще, зависит от того, из какого цвета мы переходим в блонд. Если изначальный цвет черный, то придется делать несколько смывок и чистить волос. Надо быть готовой к тому, что процедура будет долгой. Далеко не всегда удается добиться желаемого результата и сохранить качество волос с первого окрашивания. А вот переход с русого даётся намного легче.

Многое зависит и от фирмы красителя. Хорошая профессиональная краска позволяет добиться красивого светлого тона с минимальным вредом для волос. Я лично предпочитаю краситель Iso - американский бренд с эффектом ламинирования. Но это моя личная симпатия, не сомневаюсь, что хорошего результата можно достичь и при работе с другими профмарками.

Алексей Платун: Я активный борец с маркетингом, и очень прошу это обозначить! (смеется)
Давно хочу сказать: не верьте в “щадящие безаммиачные краски”! Да, аммиак вредит волосу. Но вы когда-нибудь задавались вопросом, что заменяет этот компонент в красках, которые его не содержат? Вещество, которое портит волосы не меньше, но просто не имеет запаха! Вот и вся инновационная технология.

То же касается “уникальных” красок с содержанием масел и активных компонентов. Да, они смягчают волос, помогают ему. Но они нейтрализуют красящий пигмент. В результате краска очень быстро вымывается, оттенок получается не стойким и не интенсивным.

Так что, не ведитесь на рекламные уловки, верьте мастеру, в профессионализме которого не сомневаетесь. А что касается симпатии коллеги к американским брендам, то я эту симпатию полностью разделяю. (улыбается)

Например, краска Paul Mitchell содержит малый процент аммиака и причиняет волосам гораздо меньший вред, чем её “безаммиачные” коллеги.

- Какие вопросы задать мастеру, прежде чем решиться отдать свои волосы в его руки?

Дарья Казаченко: Это, наверное, самая сложная задача. Тут действует психологический фактор. Если мастер молод, кажется, что он неопытен. Если в возрасте, думается, что для него важнее собственное видение, чем пожелание клиента.

Начните с небольшой хитрости: скажите, что хотите осветлить волосы максимально, покажите то, что хотите на фото, а дальше слушайте, что вам на это скажет мастер. Если он адекватен, то найдёт пограничные варианты и объяснит, почему именно вам стоит попробовать тот или иной оттенок. Кроме того, он обстоятельно расскажет, как к этому оттенку будет приходить. Ну и, конечно, спрашивайте фамилию мастера и название косметических средств, с которыми он будет работать. Дальше в ход идёт гугл. (улыбается)

Сарафанное радио не стоит игнорировать, равно как и не стоит сразу садиться в кресло к незнакомому парикмахеру со сложным заказом.

Алексей Платун: Смоделируем ситуацию. Вы приходите в салон, рассказываете о своих пожеланиях, а также делитесь тем, сколько времени и средств вы готовы тратить на регулярный уход за волосами. После чего вы должны задать мастеру вопрос: “А какой меня видите вы? Что вы мне посоветуете, исходя из моего рассказа?”.

Поверьте, многое станет понятно уже на этом этапе.

Следующий обязательный вопрос: “А какой у меня, на ваш взгляд, волос?”.

Для профессионала этого времени общения будет достаточно, чтобы составить грамотный и аргументированный ответ.

Далее попросите мастера показать в журнале/интернете, что конкретно он вам предлагает. Поверьте, его и ваше понимание “естественного блонда” может кардинально различаться. Далее, как уже было отмечено, спрашиваете о препаратах, с помощью которых будет проводиться окрашивание и - обязательно! - о средствах, которые мастер посоветует для ухода за волосами после окрашивания. Если он будет теряться, путаться либо утверждать, что всё это неважно, бегите! (улыбается)

- Как избежать явного рыжего либо напротив зеленоватого подтона в светлых волосах после окрашивания?

Дарья Казаченко: Во-первых, сразу скажу: не стоит пытаться стать блондинкой дома, самостоятельно! Это не так просто, как может показаться. Очень важно правильно подобрать и смешать красители, выбрать нужный % оксиданта. Для каждого клиента, по сути, создается индивидуальная формула, которая зависит от изначального цвета, пигмента собственных волос и состава красящих средств. Вряд ли простой обыватель справится с этим делом, не переоценивайте свои возможности.

Далее, если вы избежали этой ошибки, пошли к мастеру и получили желаемый цвет, воспользуйтесь шампунями, бальзамами и масками для окрашенных волос. Они не вымывают цвет, а наоборот поддерживают его. Есть так же отличные средства для осветленных волос - Silver, или, как его еще называют, “антижелтый” шампунь. Он помогает поддерживать чистый оттенок волос между окрашиваниями. Нужно понимать, что блонд - это самый капризный цвет волос, и ухаживать за ним нужно обязательно!

- Существует мнение, что у любой не натуральной блондинки состояние волос хуже, чем у крашеной шатенки или даже брюнетки. Мол, волосы истончаются, становятся слишком сухими и безжизненными. Это так?

Дарья Казаченко: По большому счёту, да. Суть осветления - убрать из волоса пигмент. Соответственно, волос становится по сути "пустым", истончается.

Но очень многое завит от используемых материалов для окрашивания и от мастера. Если хороший мастер использует качественный материал, то окрашивание в любом случае будет достаточно щадящим. Если же взять обычную краску из магазина, в которой процент окислителя максимален, и самой нанести её на голову, вред волосам будет причинён значительный.

Если уж решила стать светловолосой красавицей, иди к специалисту сразу, а не по факту катастрофы. Скажу вам честно, то, с чем приходят после самостоятельных “процедур красоты”, далеко не всегда можно восстановить, чаще всего сожженный волос просто приходится состригать.

Тем не менее, если вы не напортачили и пошли на окрашивание к мастеру, бояться нечего. На данное время в салонах появилось много различных процедур для волос, которые действительно их подлечивают. Существует кератиновое восстановление для блондинок, которое быстро приводит волос в хороший вид и наполняет его. Также есть различные ламинирования, ботокс и множество других процедур. Ну и, конечно же, нужно подобрать качественный домашний уход. Это очень важно, так как полученный в салоне результат, нужно поддерживать постоянно.

Алексей Платун: К сожалению, это так. Даже если взять оттенок “блонд” и оттенок “брюнет” одной и той же самой щадящей и бережной краски в мире, во втором случае волосы будут повреждены в гораздо меньшей степени. И, соответственно, будут в гораздо лучшем состоянии.

Однако, как обозначено выше, грамотный уход может развернуть ситуацию в прямо противоположную сторону. Например, могут помочь качественные, профессиональные средства с содержанием силикона. Уже предчувствую комментарии “как?! силикон?! это же вредно!”. Это еще одно заблуждение и маркетинговая уловка. Без силикона блондинкам просто никуда! Другой вопрос, какое средство с силиконом вы выберете - масс-маркет или то, что действительно работает. А еще, вам нужно будет постоянно консультироваться с мастером, который будет направлять вас, как лечащий врач пациента. (улыбается)

Допустим, после первого окрашивания вам, к примеру, может понадобиться реконструкция волоса, после второго - питание, после третьего - увлажнение. И после каждого этапа нужна диагностика волоса мастером. Иначе никак.

Так или иначе, будьте готовы: блонд - это не тот цвет, на котором можно сэкономить. Быть блондинкой с красивым и здоровым волосом - это дорого.

- Модно ли сегодня в принципе быть блондинкой?

Дарья Казаченко: Сегодня в моду однозначно входят натуральные светлые оттенки, которые достигаются, к примеру, путём легкого мелирования, создающего эффект выгоревших волос. Смотрится это очень эффектно и позволяет сохранить волосы в хорошем состоянии. Кроме того, востребовано американское окрашивание: омбре, брондирование. Также сейчас очень актуальны натурально-русые тона.

Если резюмировать: блонд Дженнифер Энистон сегодня более востребован, чем блонд Мерилин Монро. (улыбается)

Но, скажу честно: бывших блондинок не бывает. Светлый цвет волос сразу покоряет мужчин, ну а его обладательницы, отошедшие от блонда, по каким бы то ни было причинам, через некоторое время возвращаются в салон и снова осветляют волосы.

Алексей Платун: Хороший вопрос! Скорее нет, чем да, в исконном смысле слова “блондинка”. Сейчас на пике популярности все натуральное, естественное, не однородное и бликующее.

А с учётом того, насколько трудно поддерживать идеальное состояние блонда, я бы на месте девушки сто раз задался бы вопросом “стоит ли мне быть блондинкой?”.

Ну а на своём месте, месте мастера, скажу: хочется, чтобы блондинки оставались. (улыбается)
Потому что они воплощение красоты, женственности и света. Без них будет грустно!

- А правда ли, что существует “синдром блондинки”? И что это такое?

Дарья Казаченко: Да, такое явление есть. (смеется)

Моя родная сестра пример этому. Ей захотелось уйти из блонда в более натуральный цвет. По факту она сразу впала в депрессию и продержалась всего четыре месяца. Как только ей вернули любимый блонд, сразу похорошела и расцвела. Теперь даже не думает менять цвет волос. Всё же блонд - это визитная карточка. И если чувствуешь, что она принадлежит тебе по праву, не стоит её менять.

Алексей Платун: Еще как существует! (смеется)

Я уже знаю: если ко мне приходит блондинка и просит кардинально сменить цвет, ни в коем случае нельзя идти у неё на поводу. В лучшем случае придётся всё возвращать на круги своя, в худшем - успокаивать клиентку в истерике. Поясню: истерика будет не от качества работы, а от непредсказуемости результата.

Почему-то блондинки особенно трепетны по отношению к своему цвету волос, и даже светло-русый для них - это уже моральная травма. (улыбается)

Поэтому я предпочитаю потратить пятнадцать минут на уговоры и объяснения, нежели два часа на устранение “катастрофы”.

Стремлюсь объяснить девушкам последствия их выбора и посоветовать постепенный, многоступенчатый переход. Если спустя месяц всё в порядке, можем затемняться дальше… Но ей богу, я уже знаю, что они вернутся и будут просить “свой цвет” обратно. Что поделаешь - блондинки! (смеется)
И этим они прекрасны!

Источник