Брекетоносцы – как броненосцы и ракетоносцы – есть в них это звякающее и железное. А еще как орденоносцы – на это действительно нужно мужество, силы и бесконечное терпение. И у каждого – своя ортофея, фея-крестная, врач, которому веришь безоговорочно и который пройдет с тобой через все и приведет в конце концов к улыбке, о которой все будут восторженно говорить: “Ну Голливуд же!”

фото

Июнь, за три недели до начала великого пути

Самое главное – принять решение. Подсчитать финансы, почитать отзывы о врачах, прикинуть, какие брекеты вы хотите (все равно есть тонкости и вполне вероятно, что врач посоветует вам что-то другое) – это все важно. Но самое главное – определиться, что вы этого хотите. Оговорюсь, что у меня был не простенький вариант “ах, один зубик впереди чуть косит и портит мне улыбку” – я четко осознавала, что делаю это ради того, чтоб меня не настиг пародонтоз по всей левой стороне лица.

После этого начинается большой кусок подготовительной работы. Панорамный снимок, список врачей (хотя я сразу знала, у кого буду делать), консультации. “Случай сложный”, – говорит мой будущий на тот момент врач. Через несколько дней я выслушиваю наш план лечения (врач подробно вам расскажет, что и как предполагается делать и в какие сроки), получаю направление на удаление двух зубов – верхних “четверок” (это те, что видны при улыбке) – и ухожу с мыслью “скорей бы уж”.

Совет будущим брекетоносцам. И вот тут надо отправляться выбирать блендер – в ближайшее время он очень пригодится.

Июнь, за 10 дней до начала великого пути

Неимоверная жара, у меня несколько дней отпуска, хочется к водичке – но нельзя, мне нужно удалить два зуба и поберечься, чтобы не получить каких-либо осложнений.

Симпатичный усатый дядечка-хирург смотрит на направление, осматривает зуб: “О, здоровенький, красивый. Точно уверена, Может не надо?” (Да что ж вы все, сговорились, что ли?)

Я утвердительно киваю, зажмурившись. Хруст, рывок: “Ну посмотри, какой красивенький, что зажмурилась? На, милому отдашь, пусть тебе купит подарочек от зубной феи!”. Открещиваюсь от своей запчасти и выбегаю в коридор.

Через пару дней лишаюсь и второй “четверки”. Учусь улыбаться одними губами, чтобы не сиять щербинами.

Забегая вперед, скажу, что как только вам наденут брекеты – эти дырки очень быстро закроются. И вообще в первые пару месяцев идет такая движуха, что просто диву даешься и даже становится немного страшновато: оказывается, зубы очень подвижны (это сразу чувствуешь, стоит сломать дугу – а ее хоть раз ломают все), а еще они могут чесаться.

фото

Великий день

Два часа в кресле у ортодонта с широко раскрытым ртом, брекеты, дуги, что-то кислое… На нижние зубы – “плюшки”, они же стоперные пломбы, – не дают зубам смыкаться, чтобы у них было пространство для маневра. Лицо становится как у лошадки, но самое тяжелое – жевать ими невозможно. Вот ту вам и понадобится блендер.

Скажу честно: в первый вечер по возвращении от врача меня накрыло отчаяние. Я пыталась жевать банан, плакала и вздыхала о своей горькой судьбе, мучаясь от переживаний “зачем я на это пошла” и голода. Кстати, в первые пару недель это был Голод. Такое чувствовали бы вампиры, если бы они существовали. Зато я освоила восемь рецептов супов-пюре и научилась есть паштеты, которые ненавидела с детства.

Через пару месяцев

Главное достижение –  я могу есть! Ну и то, что я вижу в зеркале, меня очень-очень радует. Уже через три недели результат был впечатляющим, и это отмечали все вокруг (а примерно через полгода все начнут восклицать; ну что, вот-вот снимают?).

Жизнь, конечно, меняется. Все события планируешь исходя из дня приема (чистка и замена дуг – это святое), причем нужно быть готовым к тому, что дня три после замены дуг – как в наморднике, а значит, никаких важных дел и светских выходов – уж очень все ноет.

С собой всегда арсенал ершиков и резиночек, каждый перекус превращается в квест: сначала надо аккуратно поесть (я даже приучилась таскать с собой ножик), потом все идеально вычистить. Сжевал печеньку на работе – беги чистить. О жевательной резинке, ирисках, любых тянучках, грильяже да и о том, чтобы просто откусить что-то, придется забыть на все время ношения брекетов.

А еще  могу сказать, что дуги ломаются и замки отваливаются исключительно в самый неподходящий момент, что мало кто обходится только брекетами – обычно на них еще крепят крючки и кнопки, за которые цепляют резинки, чтобы дать тягу на конкретные, особо непокорные зубы, и ходишь ты с этими резинками, как дракон, да и носить их нужно зачастую в хитроумных комбинациях – в общем, скучать не приходится.

Середина апреля, 10 месяцев от начала эпопеи, предпасхальный “довоенный” Киев

Залитая солнцем терраса кафе, на которой расслабленные счастливые туристы едят свою пиццу. Я рыдаю над томатным супом-пюре с кальмаром. Бойфренд смотри на меня с сочувствием. Официанты и посетители смотрят на меня с сочувствием. Кажется, даже кальмар сейчас вылезет из супа и сочувственно похлопает меня по плечу. Дуга натерла слизистую, ощущения – как при гнойной ангине. Выходные в хлебосольном Киеве на полуголодном пайке – врагу не пожелаешь.

Хотя, скажу я вам, красоты архитектуры и на голодный желудок и с больным горлом воспринимаются на ура.

фото

Март, год и 9 месяцев от начала эпопеи

“Шеф, усё прапала”. Зубной ряд стоит, как красноармейцы под Петроградом. Никаких сдвигов уже два месяца. Все красиво, кроме одной нижней “семерки”. А ведь смысл брекетов – не просто выстроить зубы ровненько-красивенько, как считают многие: они должны определенным образом смыкаться и соприкасаться под правильным углом. Тогда они словно поддерживают друг друга.

Удалить или нет? А если дырка не закроется – ставить имплант? На сколько месяцев это еще затянется? А ведь обидно как, могли бы уже снять!

Решаю: хватит тянуть, удаляем.

Развеселый хирург Людмила Николаевна (похоже, все хирурги-стоматологи – оптимисты) вытаскивает огромный шприц с анестезией и через несколько минут кричит: “Мань, смотри, как она красиво замерзла!”.  Угу, даже мочку уха отняло. Ну вот и еще один зуб – прощай.

Пишу это не потому, что хочу кого-то напугать – просто рассказать, что случаи бывают разные и что готовиться надо к любым, даже таким радикальным мерам.

Март 2015 года

Мне не верится, что этот день настал. Брекеты снимают (вернее с хрустом отрывают), зубы чистят тремя разными щетками, полируют, вокруг пляшут врач и медсестра. Зеркало держат от меня подальше, посмотреть разрешат только тогда, когда все будет готово.

Моя ортофея вытаскивает зеркало жестом фокусника. Я плачу и смеюсь одновременно. (Через два часа я опомнюсь и кинусь делать селфи и неистово рассылать всем подругам, которые меня поддерживали, успокаивали, горевали и радовались вместе со мной.)

Кстати, то, что брекеты сняли, совсем не значит, что эпопея закончена. Обычно после снятия еще клеят ретейнеры – тонкую проволочку, которая будет удерживать зубы, на всякий случай. И практически все, кто носил брекеты, получают указание надевать на ночь специальные пластинки. Срок может быть разным, но обычно это примерно в два раза больше времени, чем вы носили брекеты. Каждую ночь. И их ни в коем случае нельзя забыть дома, отправляясь в отпуск или командировку.

Почти три года, бесконечное откладывание снятия, куча денег, много боли и переживаний, потраченного на визиты по врачам времени, много курьезов и дурацких историй…

фото

А ведь это я вам еще про многое не рассказала. И про то, как я была свидетельницей на свадьбе через пару недель после того, как надела брекеты (о, это незабываемое чувство, когда перед тобой семь кило отборного шашлыка, а ты исходишь слюной и не можешь съесть ни кусочка). И про то, как мой косметолог была шокирована, решив, что я звоню ей пьяная – так мне сложно было разговаривать в первые дни. И про парня, который пристал ко мне в кафе с расспросами о том, каково с ними целоваться, и просил его поцеловать – так ему хотелось вот такую звездочку на фюзеляже…

Жалею ли я? Нисколько! Пошла бы на это, если бы знала, сколько всего предстоит? Безусловно.

Кстати, теперь я гораздо более бережно отношусь к своей улыбке. Выстраданное, знаете ли, всегда больше бережешь.

И напоследок ремарка для парней, которые любят, с ехидцей улыбаясь, спросить: “А личной жизни они не мешают?”. Нет, мужчины, они не мешают личной жизни. Никак.

Источник