Копируем до мелочей. Или подражаем лишь в деталях. Или хотя бы вдохновляемся. Так или иначе, а иконы стиля семидесятых — это модный ориентир на века.

Это десятилетие было богатым на неординарных персон, и моды это коснулось в первую очередь. Я взяла на себя смелость взять за образец лишь троих из них — ту, что воплощала собой юношеский задор и сексуальность, ту, что предпочитала классическую женственность, и ту, что стала иконой богемного стиля и музой Сен-Лорана.

Кто угадал всех троих — тому пятёрка. Не угадали — читайте дальше. И смотрите внимательно: вас ждёт шесть образов, по три для дня и для вечера, готовых к употреблению.

Джейн БиркинКопируем див 1970-х годов

Ассоциируясь с бунтом и сексуальной раскрепощённостью, всё же она во многих своих комплектах выглядит просто как образец невинности. Виной тому, конечно, её «подростковая» внешность. А ещё простые вещи: футболки и поло, блузы в крестьянском стиле, брюки клёш, сумки из соломки.

При желании можно дополнить этот образ шляпой: Биркин их носила тоже, хотя и в ином ключе. К тому же это верная примета 70-х!

Копируем див 1970-х годов

Копируем див 1970-х годов

Копируем див 1970-х годов

То ли дело вечерний выход! Биркин частенько наряжалась откровенно на мероприятия, а в истории остался этот наряд, почти в точности скопированный и показанный на шоу Emilio Pucci весна-лето 2011.

Но мы будем ориентироваться не на него, а на более приличную версию прозрачного, усыпанного блёстками платья Биркин 1973 года — впрочем, тоже не без намёков.

Надевая откровенное платье, хорошо бы взять с Биркин пример в главном аксессуаре — мужчине, который держит вас за руку. И вам так смелее, и окружающим не придёт в голову, что вы вышли на охоту.

Украшениями Биркин не увлекалась, так что и вам не стоит.

Копируем див 1970-х годов

Копия от Питера Дундаса для Pucci:

Копируем див 1970-х годов

Копируем див 1970-х годов

Катрин Денёв

Классическая красота — и классические же предпочтения в одежде. Она женственна, соблазнительна, недосягаема в каждом своем фильме — и в жизни тоже.

Образ актрисы ассоциируется с тренчем, пожалуй, даже сильнее Одри Хепбёрн: она блистала в нём и в «Шербургских зонтиках», и в «Сирене с «Миссисипи», и в других своих фильмах — и часто носила (и носит) его в обычной жизни. Последуем же её примеру.

Обруч можно и иногда даже нужно заменить повязкой.

Кадр из фильма «Сирена с «Миссисипи»:

Копируем див 1970-х годов

Кадр из фильма «Грязное дело»:

Копируем див 1970-х годов

Копируем див 1970-х годов

Денёв идет всё, и можно было бы взять один из её образов в платье, но их мы и так часто носим на выход.

А вот смокинг от Сен-Лорана — это уже кое-что новенькое. Нам не обязательно покупать дизайнерскую модель, но хорошо сидящий костюм — непременно.

Дополнить его можно шёлковой блузкой или шелковым топом с кружевном вставкой, а можно блузой в викторианском стиле — с бантом или жабо. Они сейчас, к слову, весьма актуальны.

А вот причёску копировать не стоит, лучше остановиться на голливудской волне.

Катрин Денёв и Ив Сен-Лоран:

Копируем див 1970-х годов

Копируем див 1970-х годов

Лулу де ла Фалез

Сен-Лорана покорила её манера смешивать вещи и носить дорогущий кутюр так, словно платье было куплено на блошином рынке, и наоборот.

Такой талант даётся от природы, подражать будет сложно — но кое-какие приёмы позволят нам приблизиться к желанному образу.

На день выбираем платье с круговоротом принтов, дополнить которое можно шарфом, повязанным на манер тюрбана, десятком тонких браслетов на запястье и даже крупными бусами. И сандалиями!

Если хватит смелости, можете так выйти в город летним днём, но ещё лучше такой образ будет смотреться на отдыхе где-нибудь в тёплых странах.

Копируем див 1970-х годов

Копируем див 1970-х годов

Копируем див 1970-х годов

Вечером нам пригодится богато украшенный жакет (рисунок, вышивка, бахрома, стразы — всё что душе угодно), широкие брюки, шпильки и блузка с рисунком или бантом.

Голову может снова украсить тюрбан (только уже атласный или кожаный) или необычная шляпка.

Украшений можно побольше и тут. Но если боитесь переборщить, остановитесь на широких металлических «под старину» браслетах (по одному на каждой руке) или длинных серьгах.

Копируем див 1970-х годов

Копируем див 1970-х годов

Копируем див 1970-х годов