Про "вечно худеющих", которые с точностью до одной килокалории помнят наизусть калораж абсолютно любого продукта и блюда, даже если это рататуй по рецепту французской бабушки, знают все, да и любители БАДов, на полном серьезе поглощающие по два десятка пилюль в день, – не редкость. А как вам поучительная история о нервном товарище, который, прохаживаясь по коридорам офисного центра (чтобы улучшить статистику своего шагомера), заслужил прозвище "Топтун"? Бедняга не мог уснуть, если за день не проходил положенные десять тысяч шагов.

Все эти люди хорошо выглядят и, что называется, "следят за собой", но все же при взгляде на них у вас появляется такое ощущение, будто они продали душу дьяволу.

фото

Почему?

У здорового образа жизни есть два противоположных полюса: на одном – полное пренебрежение к своему здоровью, на втором – одержимость ЗОЖ-практиками и собственным самочувствием, внешностью. Оба полюса представляют собой вредные крайности, и если первый мы привычно осуждаем, то второй кажется более неоднозначным – в том числе и из-за своей многоликости. ЗОЖ-одержимость может выливаться в классическую орторексию, фиксацию на красоте и молодости, ипохондрию, "подсаживание" на витамины и БАДы, прямо-таки наркотическую зависимость от фитнеса и так далее.

Одержимость здоровым образом жизни коварна тем, что у нее есть неотразимое оправдание: "Я забочусь о своем здоровье", "Я продлеваю свою молодость", "Я держу себя в форме". Все эти аргументы позитивны и имеют значительную ценность в нашем обществе, поэтому возразить на них очень трудно, разве что можно заметить, что, мол, хорошо бы заботиться о своем здоровье в меру. Но что значит "в меру" в данном случае?

фото

5 признаков нездоровой фиксации на ЗОЖ:

  1. Вы знаете слишком много. Не являясь специалистом в данной области, вы обладаете сведениями, которыми оперируют разве что медики и биохимики. Например, вы не врач и не диетолог, но легко и сходу называете точное содержание магния, калия и селена в капусте брокколи, можете прочесть "коротенькую" лекцию часа на два про усвоение кальция в организме и в подробностях знаете, чем отличаются липопротеины высокой плотности от липопротеинов низкой. Нормально знать все о своем заболевании, например, но если вы наизусть помните таблицу гликемических индексов продуктов, не страдая сахарным диабетом и просто опасаясь навредить себе чрезмерным потреблением фиников и сладкой кукурузы, это уже повод задуматься.
  2. Вашим расписанием более чем на 50% управляют ЗОЖ-соображения. Вместо важных дел, касающихся вашей работы, семьи, творчества и отдыха, ваш органайзер пестрит записями наподобие "двухчасовая пробежка", "чистка печени", "косметолог", "тренинг про проращиванию пшеницы". Ничего плохого в этих занятиях нет, но если им отведена львиная доля вашего времени, то пора включать тревожный звонок. Особенно настораживающим является такой расклад, при котором "здоровые мероприятия" регулярно вступают в противоречие с другими делами – и неизменно выигрывают ваше время.
  3. Конфликты с окружающими на почве ЗОЖ. Во-первых, вы чересчур серьезно относитесь к каждой мелочи (например, способны поссориться с кем-то из родных из-за того, что тот положил в вашу еду лишнюю ложку масла). Во-вторых, вы считаете тех, кто не заботится о своем здоровье и красоте, презренными личностями, а тех, кто заботится, по вашему мнению, мало, слабаками. В-третьих, вы неспособны найти консенсус в отношениях с самыми близкими по поводу ключевых вопросов вашего образа жизни. В принципе, на любое наше действие всегда найдутся недовольные и те, кто скажет, что мы маемся ерундой, и их вовсе не обязательно слушать. Но если конфликты с окружающими возникают постоянно, если родные и друзья массово говорят вам о том, что вас занесло на повороте, значит, в этом что-то есть (правда, надо учитывать специфику вашей среды: если вас окружают исключительно чемпионы по скоростному употреблению пива, то даже умеренный здоровый образ жизни будет восприниматься ими как личное оскорбление).
  4. Вы постоянно ограничиваете себя. Немного субъективный, но важный показатель, который состоит в том, что буквально каждый свой естественный порыв вы "обламываете", оправдывая это бытовое самоистязание здоровым образом жизни. Вы не позволяете себе отдохнуть лишние пять минут, хотя явно нуждаетесь в этом, отказываете себе в крошечной плитке шоколада, хотя мечтаете о ней уже три дня кряду, принуждаете себе заниматься сверх положенного, встаете в четыре утра совершенно не выспавшимся, чтобы заняться йогой. И подобные решения составляют всю вашу жизнь. Суть тут в малозаметной границе между радостным следованием за своим хорошим ощущением, когда эта самая йога в четыре утра доставляет вам удовольствие и наполняет энергией, и нездоровым постоянным принуждением, которое дает вам разве что легкое ощущение гордости своей силой воли.
  5. "Шаг влево, шаг вправо – расстрел". Любое отступление от ЗОЖ-плана вызывает у вас панику, страх, отвращение к себе, упаднические мысли, в общем, любую чрезмерную нервную реакцию, которая делает вас несчастной. Нормально быть слегка недовольным собой, если вы поленились пойти вечером в бассейн и вместо этого заказали суши на дом, но самобичевание и чуть ли не депрессивный приступ из-за того, что вы занимались не полтора часа, а всего лишь час, – это уже далеко от нормы. Сюда же относится и страх из разряда "Все пропало, Лелик!" при нарушении взятых на себя непомерных обязательств: в этом случае вам мерещится, что из-за двух пропущенных занятий ваш идеально плоский пресс превратится в отвратительный бурдюк, что одна печенька осядет на бедрах килограммом жира, а при отказе от любимого комплекса витаминов вы тотчас же заболеете анемией и цингой одновременно.

фото

Чем так плоха одержимость здоровым образом жизни?

Первое: попытки контролировать абсолютно все в плане жизнедеятельности вашего организма попросту не работают. Есть не зависящие от вас факторы – наследственность, окружающая среда, всевозможные влияния, да и полный контроль – вещь иллюзорная. По мнению, например, Колина Кэмпбелла, знаменитого биохимика, всю жизнь изучающего влияние микроэлементов в пище на здоровье, просто невозможно просчитать, как и в какой мере употребляемый элемент усвоится, скомпонуется с другими элементами, повлияет на все процессы. То же касается и фитнеса, отдыха. Есть некий здоровый максимум, который мы можем сделать (высыпаться, двигаться, питаться натуральной едой в ограниченном объеме), но мы неспособны математически просчитать последствия каждого нашего микродействия для здоровья.

Второе: одержимость ЗОЖ превращает вас в маньяка, а маньяков никто не любит. Любая болезненная зацикленность на чем-либо портит жизнь самому человеку – иногда фатально, а также убивает его социальные связи.