КОСМЕТИЧЕСКИЕ ЛАЙФХАКИ ПЕРЕДАЮТСЯ ИЗ УСТ В УСТА, но не всегда они действенны и полезны. Происхождение у них может быть самое разное, но многие заблуждения настолько живучи, что преследуют нас с детства: например, о том, что декоративной косметикой пользоваться вредно, говорили не только бабушки, но и советские косметологи. Развеиваем десять популярных мифов о том, как стоит ухаживать за кожей (и объясняем, как стоит). 

Прижигать воспаления

Вредные советы 
и опасные заблуждения 
об уходе за кожей. Изображение № 2.

Эпизодические воспаления действительно быстрее проходят, если воздействовать на них точечно специальными средствами. Несмотря на то что концентрация активных веществ в них высока, все же это не чистый спирт, туалетная вода или зубная паста, которые часто советуют наносить на прыщи с целью подсушить кожу. Такими подручными средствами, во-первых, не всегда удастся решить проблему, а вдобавок можно пересушить кожу и даже получить ожог, если оставить пасту на лице надолго.

Смешивать косметику самостоятельно

Вредные советы 
и опасные заблуждения 
об уходе за кожей. Изображение № 3.

В мире полно прекрасных или не очень косметических средств, которые стоят приемлемых денег — вспомнить хотя бы российские марки. Поэтому стремление самостоятельно смешать средство для умывания с пищевой содой, шампунь от перхоти с аспирином или скраб для лица с сахаром кажется нам как минимум неоправданным. Базируется оно в первую очередь на расхожем заблуждении, что подобные ингредиенты, добавленные вручную — «натуральные», а все, что в банке — «химия». Даже если речь идет об овощах и фруктах, все не так просто: свежайшая клубника с грядки может вызвать аллергическую реакцию, а ее способность напитать кожу витаминами лучше готового средства сильно преувеличена. Сахарные крупинки, в свою очередь, могут травмировать даже не самую нежную кожу тела, аспирин, хоть и обладающий противовоспалительным действием, весьма трудно добавить в необходимой и безопасной пропорции, а сода со своим pH 8 серьезно нарушает pH кожи (он колеблется между 4,5 и 6,5) и сушит ее.

Лечить акне загаром

Вредные советы 
и опасные заблуждения 
об уходе за кожей. Изображение № 4.

Во-первых, лекарства для лечения акне, которые должен назначать врач, повышают восприимчивость кожи к ультрафиолету, поэтому их пользователям нельзя находиться на солнце и в солярии. Но и тем, кто не принимает медикаменты, с солнцем надо быть осторожными: несмотря на то что слабый противовоспалительный эффект солнечные ванны могут дать, заболевание они не вылечат, но вероятность пигментации увеличат, да и старение ускорят. Единственный однозначно положительный эффект загара скорее декоративный: действительно, на более смуглой коже не так заметны неровности и интуитивно она воспринимается более здоровой, но это все маскировка, а не решение проблемы.

Умываться один раз в день

Вредные советы 
и опасные заблуждения 
об уходе за кожей. Изображение № 5.

Даже если вы совсем не пользуетесь декоративной косметикой, единственного вечернего умывания со средством, «чтобы смыть накопившееся за день», недостаточно. Регулярное двухразовое (и трехразовое — если тренируетесь до седьмого пота) очищение кожи мягким кремовым или пенным средством помогает коже хорошо впитывать увлажняющие кремы и сыворотки и восстанавливаться после заболеваний вроде розацеа, а еще уменьшает вероятность воспалений и делает поры чище.

Использовать детское масло 
для притягивания загара

Вредные советы 
и опасные заблуждения 
об уходе за кожей. Изображение № 6.

Детские масла вроде всем известного Johnson’s Baby увлажняют кожу, но не содержат солнцезащитных фильтров — поэтому способствуют получению солнечных ожогов. Эти масла любят за то, что это эффективный и недорогой (по сравнению с хорошими бронзаторами) способ получить густой загар за короткое время, но о последствиях того, что кожа с ними «сгорает» быстрее, предпочитают не задумываться, и зря.

Рьяно отшелушивать кожу

Вредные советы 
и опасные заблуждения 
об уходе за кожей. Изображение № 7.

Отшелушивание необходимо, но оно никогда не должно травмировать. Для разных типов и состояний кожи есть свои средства: скрабы с абразивными частицами, энзимные пилинги, гаджеты вроде щеток Clarisonic, Foreo, Clinique или даже салфетки для снятия макияжа. К рьяному очищению нередко прибегают обладатели жирной или комбинированной кожи, но недостаток увлажнения и слишком усердное отшелушивание не только не налаживают себорегуляцию, но и усиливают ее. Кроме того, агрессивные физические процедуры (совет по протиранию лица кусочками льда сюда тоже относится) могут спровоцировать купероз.

Выбирать агрессивные средства

Вредные советы 
и опасные заблуждения 
об уходе за кожей. Изображение № 8.

Вытекающий из предыдущего пункт призван развеять убеждение, что всякая «работающая» косметика должна жечь, припекать или иным образом вызывать дискомфорт. Сразу стоит сделать оговорку, что некоторые средства с кислотами, грязевые или кислородные маски немного покалывают кожу, что обусловлено самим механизмом их действия и всегда прописано в инструкции. А вот жжение, стягивание или покраснение после увлажняющего тоника или базового крема противоречат их задачам и сигнализируют только о том, что это средство не подходит.

Использовать слишком много средств

Вредные советы 
и опасные заблуждения 
об уходе за кожей. Изображение № 9.

Все мы прекрасно знаем, как трудно удержаться от покупки и мгновенной пробы очередной разрекламированной или просто красивой банки, но лучше потерпеть. Обычно для качественного ухода коже достаточно трех-четырех средств, используемых за раз: для очищения, санскрина, крема и сыворотки, работающих с конкретными проблемами (антивозрастных или для проблемной кожи, например). Маски, скрабы, масла и другие средства тоже нужны, но не стоит делать все процедуры за один подход, иначе можно спровоцировать раздражение. К тому же надо следить за тем, как средства сочетаются между собой, а с большим количеством банок проконтролировать это еще сложнее.

Заниматься спортом, не смыв макияж

Вредные советы 
и опасные заблуждения 
об уходе за кожей. Изображение № 10.

Понимаем, чем может быть вызвано нежелание выходить на улицу без комфортного тонального средства или подкрашенных бровей и ресниц. Тем не менее заниматься спортом, укутавшись косметикой, не стоит: разгоряченная кожа даже безобидную минеральную пудру может воспринять как помеху и отреагировать воспалением (хотя поры забиться не должны). Если вы все же не можете дойти до занятий без макияжа, носите с собой салфетки для его снятия, а лучше — пенку и крем, потому что смыть пот после занятия тоже нужно.

Продлевать жизнь косметике

Вредные советы 
и опасные заблуждения 
об уходе за кожей. Изображение № 11.

Самый частый совет, как сэкономить на туши, — разбавить засохшую водой или каплями для глаз. Делать этого не стоит по одной причине: почти всякая тушь засыхает примерно в то время, когда пользоваться ей уже нельзя (максимальный срок ее жизни — три месяца, а лучше — два). Воскрешение разбитых пудр, теней и румян конъюнктивитом не грозит, но стоит быть готовым к тому, что после того, как вы добавите в толченый пигмент вазелин или спирт, средство будет ложиться на кожу по-другому и опять-таки может вызвать непредсказуемую реакцию.