Решиться создать собственный бизнес непросто, и ещё сложнее удержать его на плаву. Взять любимое увлечение, добавить идей и точных расчётов, немного смелости и удачи – и вот он, успех.

Сила природы
Ольга Думкина, пчеловодство и натуральная косметика
5 историй успешных женщин
Пасеку держал мой дедушка, потом пчёлами стал заниматься мой папа, а когда я вышла замуж, к этой работе с интересом присоединился и муж. Пчеловодство требует круглогодичного внимания. В марте – выставить пчёл из зимовника, пересадить в чистые ульи, месяц следить за роением и постоянно – за состоянием семей, потом качать мёд, в октябре подготовить пчёл к зиме и до весны готовить ульи и рамки. Каждая семья пчёл индивидуальна, у каждой свой характер, свои особенности, все они для пчеловода как дети. Я очень люблю момент передачи мёда из рук в руки покупателям, чувствую себя посредником между природой и человеком. Ведь мёд – это нечто особенное, уникальное, живая жизненная сила, которой природа делится с людьми. Летом я поглощена работой на пасеке и в саду, собираю лекарственные травы, делаю масляные вытяжки и настойки, а зима – время создания косметики. Сегодня люди стали больше внимания уделять своему здоровью, а натуральная косметика создаётся для каждого конкретного клиента, после опроса о его физиологическом состоянии, здоровье, эмоциях. Что может быть лучше крема, состоящего только из подобранных по типу кожи натуральных растительных масел и цветочной воды, эфирных масел и активных компонентов, направленных строго на решение проблемы? И эти знания – не тайна: получить их можно на мастер-классах, чтобы самостоятельно готовить для себя безопасные и полезные средства по уходу за телом. И тогда здоровых и красивых людей будет больше!
Пироги и пряники
Дарья Сонькина, домашняя выпечка
5 историй успешных женщин
Пирожки я пеку всю жизнь: это моё хобби, моя работа, моя страсть. Я одинаково стараюсь, когда готовлю для друзей или для большого корпоративного заказа. Сначала я работала на собственной кухне, покупателями были друзья и знакомые. Теперь у меня в Москве цех площадью 130 кв. м, пять пекарей, тестомес, конвекционная печь, а заказы развозят двое курьеров, но я по-прежнему сама стою у плиты.
Повсюду выискиваю рецепты, записываю их в специальную тетрадку, постоянно пробую что-то новенькое. К себе я строга, на собственное мнение не полагаюсь, а новинки опробую на друзьях. Если они дружно хвалят – значит, можно запускать в производство. Не люблю ничего банального: когда все продают, например, рождественские кексы – я пеку новогодний пряник. К прошедшим новогодним праздникам мы придумали подарочную коробку: итальянские кантуччи с миндалём, карамельное печенье с морской солью… Клиенты потом жаловались: покупали в подарок, но не удержались, сами съели.
Бывают и авралы: испечь 1300 пирожков в день – не шутка. Иногда, когда совсем устаю от готовки, меняю поле деятельности, например, сама развожу заказы. Обожаю проводить мастер-классы: приходят люди, которые никогда в жизни ничего не пекли, и за три часа всему учатся.
Я очень люблю свою работу, но самые счастливые моменты в моей жизни всё-таки связаны с семьеёй – с мужем, с дочкой. Хотя быть исключительно домохозяйкой не смогла бы никогда, если всего неделю дома посижу, начинаю тосковать. Но с моей работой скучать не получается. Например, когда дочке исполнился месяц, мы как раз вместе со всем оборудованием переезжали в новый цех.
Многому мы учились на ходу, в процессе. Например, пирожки поначалу упаковывали в целлофановые пакеты, в фольгу, они слипались, мялись. Сейчас размещаем их в крафтовые коробки – доезжают до клиента идеально! Меня часто спрашивают: почему так вкусно? На самом деле всё просто: качественные продукты – мука высшего сорта, масло, а не маргарин. Начинки должно быть много, куда больше, чем теста, тогда это ещё и для фигуры полезно. Я вот – по работе, конечно! – свои пирожки постоянно ем, но не толстею абсолютно.
Коробочка со счастьем
Наталья Подлозная, Наталья Ковылина, Екатерина Кирюхина, развивающие наборы для детей «Две ладошки»
5 историй успешных женщин
Ещё не так давно мы все работали на серьёзных должностях в крупных финансовых структурах. Но нам всегда хотелось сделать что-то своё – необычное, новое, нужное людям. В один прекрасный день мы ушли со своих высоких постов – и ни разу не пожалели.
Наша компания называется «Две ладошки» и продаёт так называемые «коробочки» – товары по подписке. А внутри – сюрприз, целый мир для мамы и малыша. Игрушки, книжки, поделки, альбомы, развивающие игры – каждый раз на какую-то определённую тему. Например, в коробке «Птички» – раскраски с наклейками, словарь пернатых, поделка из деревянного конструктора «Тукан», набор для росписи витража «Павлин и попугай» и ещё очень много интересного.
Казалось бы, игрушки, развивающие пособия можно и в магазине купить. Но у многих ли работающих мам есть время выбирать, проверять качество товара? Да ещё всегда есть риск приобрести игрушку или книжку не по возрасту, «загрузить» ребёнка слишком сложным или скучным заданием. А в коробочке – всё продумано, протестировано, проверено, над её содержимым работают психолог, методист. Малыш обязательно будет изучать и читать, творить и играть, что-то сможет сделать сам, в чём-то понадобится помощь старших. И это так здорово: когда маме или папе не надо мучительно думать, чем заинтересовать своё чадо, когда двое – ребёнок и взрослый – увлечённо работают вместе! А ещё набор обязательно сопровождает сказочный персонаж – каждый раз новый. Например, крокодильчик Крокс, гномик Пуговка или робот Хати. Историю про него придумывает наш методолог, героев рисуют профессиональные художники, и они получаются удивительно добрыми и обаятельными, хоть мультфильм про каждого снимай! Сказочные персонажи принимают участие во всех заданиях и играх, помогают малышу, становятся его друзьями.
Мы выпустили уже 28 различных коробочек, рассылаем их по всей стране. Примерно половина покупателей выбирает какой-то конкретный набор, остальные получают посылки по подписке. Говорят, что предвкушать, какой будет тема следующей коробочки, – особенное удовольствие. Мы очень дорожим обратной связью с клиентами. Буквально слёзы на глазах выступают, когда звонит, например, женщина, по профессии стоматолог, и благодарит: «Спасибо вам огромное, что уговорили меня купить набор художника! Мы с ребёнком столько нового узнали!»
Да, в «Двух ладошках» тоже есть рутина: принимать заказы, оформлять доставку. Иногда возникают проблемы с пересылкой, с оплатой. Летом, когда продажи падают, всегда немного грустно. Но потом приходит письмо, а в нём – фотографии детей с поделками, которые они сделали собственными руками. Смотришь на их счастливые мордахи и понимаешь: не сравнится наше доброе дело со скучной офисной службой!
Сама себе бренд
Дарья Щербакова, Школа шитья
5 историй успешных женщин
Я никогда не понимала, почему к брендам относятся как к какой-то гигантской ценности. Много раз бывала на производствах: там обычные цеха, обычные швейные машинки. По данным экспертов, в Москве полтора миллиона человек хочет научиться шить, так что моя Школа шитья и моделирования одежды совершенно логична. У нас два основных направления: первое – для тех, кто хочет освоить базовые навыки (лекала, ткани – всё наше). Женщины начинают с платья, потом втягиваются – и меняют свой гардероб кардинально, просто перестают ходить за одеждой в магазины, независимо от своего социального статуса – все с удовольствием шьют сами. Иная ситуация у тех, кто хочет стать профессионалом. В течение десяти месяцев мы человека интенсивно учим, как создать собственную коллекцию. Здесь основная аудитория – люди, которые уже «наполучались» высших образований, заработали денег и лет в 35 начинают задумываться, а тем ли они занимаются, и идут учиться на модельера. Учёба очень непростая: 5 часов в день в школе плюс надо ходить в музеи, на мастер-классы. Одна наша преподавательница порой раз по десять заставляет переделывать вещь – пока не добивается от учеников совершенства.
Из каждых десяти человек, кто прошёл обучение, один-два становятся звёздами, выигрывают конкурсы. А человек пять-семь потом открывают бизнес – свадебные салоны, ателье. Скажу скромно: наша школа преображает многих. Очень часто к нам приходят такие типичные бизнес-леди – с карьерой у них всё отлично, однако семьи нет. Но вот начинают заниматься шитьём – и у них через год появляются семьи, дети. Ручной труд на каком-то подсознательном уровне активирует женскую природу – женщина переосмысляет отношение к себе. Внешне все, кто приходит к нам, тоже преображаются радикально. Когда женщины шьют на себя, они начинают лучше понимать свою фигуру, узнают, как сочетать вещи.
Мы работаем шесть лет, через нас прошло пять тысяч учеников, и возврат денег за всё это время был всего один. За все эти годы стоимость обучения, несмотря на инфляцию, практически не выросла. Моя философия – чтобы у нас мог учиться человек с любым достатком.
Просто красота!
Наталья Альшанова, Мобильный салон красоты
5 историй успешных женщин
Концепция «Салон красоты на дому» не уникальна, однако я добавила своих «фишек». Основной потребитель услуг «TheMoSt. Лучший мобильный стилист» – молодые мамы. Им удобно пригласить мастера на дом, но только дети-то никуда не деваются, мама отвлекается, не может расслабиться. Мы предлагаем услуги няни – она придёт вместе с парикмахером или мастером маникюра. Второй козырь – оперативность: визиты мастеров на дом чаще планируются за два-три дня, мы можем всё организовать быстрее. Ещё у нас отличные мастера, проверенные буквально на себе. Я очень дорожу нашими клиентами. Каждый положительный отзыв – прилив энергии, повод стараться больше, придумывать что-то новое. Вот недавно у нас появился новый мастер – имиджмейкер.

Летом родился сын, и я сбавила обороты. Как показала практика, нельзя удержать на одном плече бизнес, а на другом – малыша, я честно пыталась. Так что франчайзинг и развитие в соцсетях передоверила профессионалам, сама занимаюсь делами из дома, и только когда сын спит. Руковожу салоном в Зеленограде и не сомневаюсь: скоро подобные появятся во всей России!

Источник