Понятие идеала для каждого свое, и у каждого, как правило, не хватает "самой малости" для того, чтобы назвать себя правильным по всем параметрам: чуть меньше нос. чуть больше губы, чуть острее подбородок и т.п. Фотограф Скотт Чассерот создал достаточно интересный проект "Original ideal" на стыкенейрофизиологии, психологии и фотоискусства, в котором решил показать, как люди представляют себя в идеале. Сначала добровольцев (а ими стали люди разной возростной категории, нации, пола) снимали в самом естетсвенном виде: без косметики, с собранными волосами, анфас. После, из исходника Скотт делал несколько десятков обработанных фотографий, на каждой из которых изменял черты лица: размер глаз, очертания губ, форма лица и прочее. После на голову учавствующим в эксперементе одевали специальное устройство, способное считывать эмоции и показывали полученные снимки.

Та фотография, на которую устройство фиксировало самую положительную реакцию, и была взята, как идеальный образ самого себя. Таким образом, эксперимент показал следующие результаты:

Психологи считают, что мы слишком критичны к собственной внешности, однако, поделать с этим нечего нельзя: человеческая натура такова, что до идеала всегда чего-то не хватает...