Абонементы красоты — новый тренд в мошенничестве, поэтому мы решили узнать про обновленные техники и способы обмана в салонах.

В периоды кризиса мошенничество расцветает во всех областях. Казалось бы, после триумфального дебюта шарлатанов, продвигающих печально известную косметику «Дешели», люди стали умнее и проницательнее. Но это не так. Так же, как и с финансовой пирамидой «МММ» в 90-е: все знали, все слышали, многие потеряли, но всё равно упорно шли терять оставшиеся капиталы. Почему так происходит? В кризис потребительские возможности у всех снижаются, а желания остаются. Мысли о лёгкой наживе и заветном подарке становятся настолько притягательными, что напрочь ослабляют бдительность и осторожность. А бесплатным, как известно, бывает только сыр в мышеловке.

Мошенничество в индустрии красоты

Абонементы красоты и VIP-клиенты салонов только «для своих»

История мошенничества в салонах красоты начиналась с израильской косметической марки «Дешели». О скандальных историях с потребительскими кредитами на ненужные наборы косметики много писали в газетах и журналах, снимали программы на ТВ. «Впаривание» кредитов на товары отходит на второй план. Один из новых трендов — это абонементы красоты. История начинается со звонка. Вам звонят на мобильный, называют по имени-отчеству и поздравляют с тем, что вы стали счастливой обладательницей сертификата на бесплатную процедуру в салоне красоты или wellness-центре. «Это акция, вы можете прийти в любой удобный для вас день и за процедуру вам совершенно ничего не нужно платить, — говорит приятная девушка. — Нет, это не «Дешели», вам совершенно точно не будут предлагать никакую косметику. Только возьмите с собой паспорт, у нас жёсткая пропускная система». Вы приходите на процедуру, показываете свой паспорт и проходите в кабинет к косметологу. Оказавшись в тесном пространстве с минимальным количеством предметов (пара тюбиков крема, один флакон лосьона, ватные диски и портативный прибор для домашнего самомассажа), выясняется, что вы попали не в обычный салон, а закрытый, работающий только для VIP-клиентов. Сегодня вам сделают бесплатную диагностику кожи лица и волос, а потом процедуру для лица, но это только разово.

Вернуться в салон могут только члены клуба, а минимальная сумма клубной карты или абонемента всего 49 900 рублей! Предложение действительно только сегодня и только для вас. В другое время этот абонемент будет стоить в два раза дороже. «Разве это большая сумма? Она же будет списываться на будущие процедуры. Вы же покупаете абонемент. Алмазный пилинг, ультразвуковая чистка лица, аппаратные массажи, а также различные инъекционные методики. Действие карты бессрочно!» — объяснит вам косметолог. Косметику и приборы для всего вышеперечисленного вы не увидите, они останутся за кадром, но бесплатная процедура и диагностика всё же имеют место.

Косметолог без опыта работы и, скорее всего, без лицензии, будет неумело протирать вам лицо каким-то лосьоном малоизвестной марки. А в середине процедуры позовет менеджера, который постарается вас окончательно убедить в уникальности предложения. «А по какой себестоимости процедуры будут списываться с моего абонемента?» — можете поинтересоваться вы. Посмотрите прайс-лист, и если вы ходите в другие салоны красоты, то поймёте, что цены завышены примерно в два раза. А если давно никуда не ходили, то не поймете. Вас убедят, что это дёшево. «У вас нет целиком этой суммы? Ничего страшного! Вы можете оформить кредит на выгодных условиях! Вы же взяли с собой паспорт? — уточняет менеджер. — Да, процентная ставка составит чуть больше 20 000 рублей, но салон её компенсирует, мы предоставим вам бесплатные консультации наших специалистов, а они в сумме стоят около 80 000 рублей». Менеджер начнёт ловко жонглировать цифрами, выписывать их на листочке бумаги, но в руки его вам не отдаст. «Ну что вы думаете, это уникальный шанс вложить капитал в свою красоту! Переписать цены из прайс-листа нельзя, фотографировать ценник запрещено. Вы должны принять решение о покупке абонемента прямо здесь и сейчас. Вы станете нашим VIP-клиентом, и вам будут доступны уникальные процедуры от настоящих профессионалов!»

Мошенничество в индустрии красоты

Что происходит потом с VIP-клиентами такой конторы уже известно: если повезёт, купленным абонементом вы сможете воспользоваться пару раз. Качество процедур, косметики, которая используется, а также уровень профессионализма косметологов в таких салонах оставляют желать лучшего. Но самое печальное, что через пару месяцев, когда наберётся достаточное количество VIP-клиентов, салон внезапно закроется или переедет в неизвестном направлении. Телефоны менеджеров перестанут работать, и суммы, оставшиеся на абонементах, никто не вернет. За последние полгода произошли тысячи подобных случаев.

Признаки салонов-однодневок:

Абонент — не абонент. Большинство салонов-однодневок используют не стационарные телефонные номера, а мобильные, которые к тому же не зарегистрированы ни за юридическими, ни за физическими лицами. Такие номера легко менять и выбрасывать в случае внезапного переезда или закрытия салона.

Девушка на проводе. Мошенники в индустрии красоты также активно пользуются услугами различных call-центров. В этом случае на вашем телефоне каждый раз высвечиваются разные номера, на которые вы не можете перезвонить. О том, что звонят из call-центра, можно понять, задав несколько более сложных вопросов про салон красоты, в который вас зазывают. По плавающим ответам вы сможете понять, что девушка работает не в салоне, а только «на телефоне».

Неизвестный косметический шедевр. Всегда спрашивайте, какая косметика будет использоваться в предложенной бесплатной процедуре. Салоны-однодневки не вкладываются ни в оборудование, ни в косметику известных профессиональных брендов.

Минимализм — это кредо. Салон без вывески, без сайта, без стационарного телефона — это повод задуматься, нужно ли вам туда идти. Интерьеры салонов-однодневок больше напоминают наспех переделанные офисные помещения. Минимум убранства, стационарной аппаратуры и мебели. И ещё одна характерная черта — это микроскопические кабинеты, разделённые тонкой фанерой. В них с трудом помещается одна кушетка и специалист-косметолог. Ведь чем больше «кабинетов», тем больше проходимость, а значит, и больше потенциальных клиентов, купившихся на липовый абонемент.

Мошенничество в индустрии красоты

Паспорт на бочку! Один из безошибочных признаков обмана — это просьба взять с собой на процедуру паспорт РФ. В салоне якобы очень жесткий контроль, почти как в посольстве или на военном объекте! На самом деле ваш паспорт нужен для оформления потребительского кредита, по любым другим документам его заключить нельзя.

Бумажная формальность. Ваш паспорт также могут попросить якобы для составления вашей анкеты или карты пациента. А после процедуры, уже когда вы соберетесь уходить, дадут на подпись кучу бумажек и скажут, что это сущая формальность. Это всего лишь пару подписей, что вам всё понравилось. Не поленитесь прочитать бумаги, которые вам дают: возможно, на одном из листов вы найдёте свои паспортные данные и текст о предоставлении вам потребительского кредита на крупную сумму.

Кредитная история. На кредит могут «развести» и напрямую, используя психологический прессинг. Если в салоне красоты вам предлагают приобрести дорогостоящие услуги или косметику в кредит, который на самом деле и не кредит (он без процентов), и вообще, это предложение уникальное, действует только сегодня, включите свой разум и бегите из этого салона! Помните, что беспроцентных потребительских кредитов не существует, ставка, как правило, 17—20% годовых. И в случае форс-мажора (салон закрылся, косметика вам не понравилась и т. д.), выплаты по кредиту будет очень сложно отменить, ведь заявленную сумму банк уже перечислит салону, а дальше ваша обязанность вернуть её банку. В случае подписания договора на потребительский кредит у вас есть всего 14 дней на его аннуляцию в банке. И даже при благоприятном стечении обстоятельств, вы потратите массу сил и нервов, отстаивая свои права.