«Сегодня мы отправляемся в мир завтрашнего дня» — так в октябре 1938 года химический концерн «Дюпон» провозгласил наступление будущего. Эйфория была связана с изобретением в 1935 г. нейлона — первой синтетической ткани в истории моды.

 

К официально объявленному «дню нейлона» американские магазины дамского белья выложили на прилавки первые нейлоновые чулки…


"Нейлоновая революция" Дюпона

В начале 1930-х годов компания DuPont начала проводить эксперименты по созданию искусственного материала, который мог бы стать заменой шелка. Исследователь по имени Джулиан Хилл провел ряд экспериментов с длинной цепочкой углеродного полимера, в результате чего открыл процесс, в ходе которого удалось создать волокно с шелковистой структурой.

"Нейлоновая революция" Дюпона

Вопреки указаниям своего начальника Уоллеса Карозерса, Хилл продолжил эксперименты, и в 1935 году миру явилось первое настоящее синтетическое волокно, которое мы знаем как нейлон (тогда он носил название «полимер 6.6»). Это изобретение, запатентованное в 1937 году, было посмертно присвоено не Хиллу, а Карозерсу, когда последний покончил жизнь самоубийством.

"Нейлоновая революция" Дюпона

Блестящий ученый, страдавший от хронической маниакальной депрессии, свел счеты с жизнью вскоре после того, как узнал о беременности жены, и в компании DuPont было принято решение почтить его память, признав изобретение нейлона заслугой Карозерса, а не Хилла.
Хотя изобретение было запатентовано еще в 1937 году, только 1939 полимер 6.6 был представлен широкой общественности. Впервые нейлон появился на Всемирной выставке в Нью-Йорке, где он создал необычайное волнение среди американской публики.

"Нейлоновая революция" Дюпона

Перед входом в павильон фирмы установили 12-метровый манекен в нейлоновых чулках. «Носить чулки из шелка, а не из нейлона – это все равно что предпочесть лошадь автомобилю» — гласила реклама. Женщинам бесплатно раздавали презентационные образцы. Американок убеждали, что создание нового материала не менее важно для человечества, чем изобретение двигателя внутреннего сгорания, радио или телефона.

"Нейлоновая революция" Дюпона

Многие годы, которые ушли на разработку и продвижение синтетического волокна, принесли, наконец, желанные плоды. Вскоре после Всемирной нью-йоркской выставки, новое чудо-волокно, представленное в виде нейлоновых чулок, наконец, появилось в продаже. Миллионы женщин бросились покупать новинку.

"Нейлоновая революция" Дюпона

В первый же день появления нейлоновых чулок в Америке, было продано более 720 тысяч пар, а спустя год эта цифра выросла до 64 миллионов. Женщины очень быстро смогли оценить преимущества нового материала: нейлоновые чулки отменно тянулись, но не вытягивались на коленях и пятках, не спадали, в отличии от шелковых, гладко и эротично облегали ножки. Все это принесло им невиданную популярность и полностью изменило ситуацию в чулочно-носочной промышленности.

"Нейлоновая революция" Дюпона

Американки просто впали в истерию, желая сделать приобретение, полиция стояла в оцеплениях около крупных универмагов, чтобы сдерживать всех желающих. Вот некоторые заголовки из газет того времени: «Дамы рискуют своими жизнями в борьбе за нейлоновые чулки!», «Грабителям удалось скрыться, но чулки спасены!»…

"Нейлоновая революция" Дюпона

Продавцы и эксперты единодушно отметили, что такой потребительской истерии не вызывал еще ни один товар. Многим дамам, не попавшим в число счастливиц, пришлось дожидаться следующей поставки. Восторг американок можно понять: ведь до появления нейлона альтернативой недоступно дорогим шелковым чулками были грубые изделия из хлопка или вискозы.

"Нейлоновая революция" Дюпона

Спустя два года производство нейлоновых чулок было временно приостановлено, так как нейлон начали использовать для военных нужд, например, для производства парашютов и палаток. За это время нейлоновые чулки окончательно превратились в предмет массового спроса и самый мощный инструмент, с помощью которого можно было найти дорогу к сердцу молодой девушки. После окончания войны спрос на чулки снова возрос до невиданных размеров.

"Нейлоновая революция" Дюпона

Со времени своего первого появления в 1940 году чулки практически не изменились. Они плотно облегали ногу и выпускались во всем многообразии существующих размеров, благодаря чему они идеально сидели на ноге. На задней части ноги на чулках обязательно имелся шов, и в то время, когда нейлоновые чулки практически полностью исчезли из продажи, женщины рисовали стрелки на задней части ног, имитируя такой шов и создавая видимость надетых чулок.

"Нейлоновая революция" Дюпона

Лак для этих целей, соответственно, производился в промышленных масштабах:

"Нейлоновая революция" Дюпона

Ситуация изменилась в 1960-х годах, когда производители нейлона нашли способ сделать материал более эластичным путем его опрессовки с помощью высокой температуры, а также после того, как в 1959 году компанией DuPont была изобретена лайкра. Необходимость создавать идеально подогнанные чулки разных размеров исчезла.

"Нейлоновая революция" Дюпона
Вскоре после этого исчезли и швы на задней части чулок, так как производители вместо плосковязальных машин стали использовать кругловязальные. Таким образом, больше не нужно было соединять концы связанного полотна.

"Нейлоновая революция" Дюпона

Нейлоновые чулки оставались чрезвычайно популярными вплоть до 1960-х годов, когда женские юбки стали еще короче, и Мэри Куант сделала мини-юбку обязательным предметом модного женского гардероба. Но чулки нельзя было носить с мини-юбкой, так как из-под нее были видны подвязки. Все это привело к тому, что в моду вошли колготки, которые также появились в начале 1960-х и составили серьезную конкуренцию чулкам.

"Нейлоновая революция" Дюпона

Однако, в последние годы чулки вновь обрели популярность среди женщин. Одной из причин их возвращения стал вопрос личной гигиены. Как оказалось, плотно обтягивающие колготки из синтетических материалов создают благоприятные условия для развития грибковых инфекций.

С другой стороны, чулки удобны для носки и придают любой женщине особенную сексуальную привлекательность. Все эти факторы привели к возвращению нейлоновых чулок на модный Олимп, где они могут остаться очень и очень надолго.

Интересные факты:

Название “нейлон” это волокно получило от названий двух городов: ny — от Нью-Йорка (New York) и lon — от Лондона (London).

В период 1941 – 1945 годов существовали карточки, по которым каждая американка могла купить не более шести пар нейлоновых чулок в течении года.

В Англии чулки стали лучшим подарком к Рождеству и лучшей взяткой любым чиновницам.

В 1945 году в некоторых британских газетах писали, что, не исключено, если бы Черчилль наладил вовремя производство чулок из нейлона, он мог бы сохранить пост премьера. «Британские женщины своими ногами в чулках из нейлона проголосовали бы за его переизбрание»,- подшучивали журналисты.

Чулки из нейлона, ставшие самой первой синтетической одеждой в истории, дали начало целой синтетической индустрии 1960-х годов.

«Настоящая леди всегда надевает чулки. И неважно, насколько на улице жарко».