Мы часто говорим, что вам не нужно бояться экспериментов. Но все-таки есть приемы, которые лучше не повторять - без этих вредных советов жизнь явно будет лучше и гармоничнее. 

1. Смешивать тональный крем с увлажняющим


Эту хитрость активно советуют многие визажисты, забывая уточнить - чаще всего они делают это на съемках, и за пару часов с кремом действительно ничего не происходит. Смешивание облегчает даже самые плотные текстуры, сам тональный крем по эффекту становится похожим на тонирующий (тот, что обычно называют tinted moisturizer), а кожа приобретает красивое сияние. Но вот, что плохо - формула, над которой многие месяцы корпели умные головы, создавалась без учета любой самодеятельности. В идеале создателям любого средства очень хотелось бы, чтобы вы крайне бережно относились к их детищу: не хранили при низких температурах в холодильнике или наоборот высоких на солнце, не разбавляли, не пытались усовершенствовать. Потому что иначе все заявленные важные свойства, вроде стойкости или камуфляжной способности, исчезнут, и через час-другой после нанесения тон стечет неравномерными полосами. Если крем кажется вам слишком плотным, гораздо лучше изменить способ нанесения — например, растягивать слой на хорошо увлажненной коже спонжем или кистью, а не пальцами, так он ляжет прозрачнее и незаметнее.



2. Разбавлять тушь


Формально, конечно, можно, но зачем? Дело в том, что база, в которую добавляют черные пигменты, может быть восковой или полимерной, от этого зависит способность текстур к смешиванию. Если в воск добавить воду — тушь перестанет быть однородной. Если в тушь добавить спиртосодержащий тоник (этим «полезным» советом тоже часто делятся на просторах интернета, и он работает в том смысле, что спирт действительно становится связующим звеном между компонентами) — тушь приобретет правильную однородную консистенцию, но глазам скорее всего придется нелегко. Капля крема для кожи вокруг глаз разбавит тушь, и скорее всего благодаря офтальмологическому тестированию не станет угрозой для здоровья, но в этом случае лучше не рассчитывать на стойкость макияжа: тушь может осыпаться бодрыми комочками уже через несколько минут после нанесения. Что делать? Прогреть закрытый тюбик в горячей воде. Этот трюк помогает сделать текстуру туши более жидкой, хотя и не работает в длительной перспективе, но спасет от неожиданного конфуза.



3. Не прокрашивать ресничный контур


Не важно, о чем идет речь, о стрелках, подводке карандашом или даже минималистичном слое туши: непрокрашенные корни ресниц портят все. Для проработки верхнего века лучше всего подходит подводка-фломастер, лучше водостойкая, с ее помощью проще всего точечно закрасить пространство между ресницами. Второй шаг — прокрасить основание ресниц тушью, не боясь запачкать веко: все лишнее затем можно стереть ватной палочкой, смоченной в средстве для снятия макияжа, и только затем приступать к нанесению теней или подводки.


4. Использовать бронзер вместо румян


Сарказм Эдуардо Феррейра, международного визажиста Bobbi Brown, достоин повторения: «Если вы увидите человека с коричневым румянцем, немедленно звоните мне в любое время дня и ночи. Я прилечу сразу, потому что хочу это видеть». Румяна — только розовые, на выступающие при улыбке части щек. Бронзер — только идеально подходящий тону кожи, по линиям контура лица и с хорошей растушевкой, которая избавит от полос.



5. Наносить пудру в зоне вокруг глаз


Это тонкий момент, вечно вызывающий жаркие споры. С одной стороны, пудра хорошо выравнивает общий тон, и при использовании консилера часто бывает необходимой. С другой — благодаря мелкодисперсной текстуре, она может подчеркивать мелкие мимические морщинки, которые даже у людей с хорошей генетикой обычно появляются после 25 лет. Совершенно точно не стоит использовать здесь белую рассыпчатую пудру - фотографии звезд в белой "пыли" облетают интернет так регулярно, что запомнить это будет несложно. Лучше выбирать полупрозрачные сатиновые текстуры, и после нанесения сбрызнуть лицо термальной водой: она «усаживает» пудровые средства и помогает тону лучше слиться с кожей.



6. Выбирать яркие оттенки и для глаз и для губ


Все визажисты любят говорить, что макияж — это зона свободы и творчества. Даже если вы решили накрасить глаза зеленым карандашом и фиолетовыми тенями, а губы алой помадой, и за этим макияжем очень сложно увидеть вас, это нормально, пока вам комфортно в таком образе. Если же все-таки не очень — то придерживайтесь классического правила: либо яркие глаза, либо губы. «Выберите что-то одно. Если у вас красивые глаза — подчеркивайте их всеми возможными способами, - говорит Жерман Мойано, международный визажист Lancome. - если губы — то пользуйтесь бесстыдно яркими, невероятно блестящими помадами, а для глаз оставьте необходимый минимум, подводку и тушь».