Трикотаж — один из главнейших материалов в холодную пору года. Мода на него не проходит, меняются разве что формы и вариации. Да и какая может быть мода, когда хочется, чтоб просто было тепло и удобно?

А вот находки и революции в этой области не редкость. И сегодня мы поговорим как раз о них и о дизайнерах, благодаря которым современный трикотаж является именно модной, а не только функциональной одеждой.

Шанель мы обязаны тем, что она ввела в моду трикотажный джерси, до того момента используемый лишь для пошива тёплого нижнего белья для мужчин. Это был настоящий подарок женщинам, ведь джерси был практичным и очень комфортным, что было очень ценно: богатые женщины уже не лежали томно в гостиных и не бездельничали по целым дням.

Автомобили, спорт, путешествия на яхтах… Активным дамам нужна была удобная одежда — и Шанель не замедлила её им предоставить.

Находки в трикотаже

Находки в трикотаже

Находки в трикотаже

Соня Рикель в 60-70е получила статус «Королевы трикотажа».

Модницы всего Парижа носили её джемпера всех цветов радуги, чаще всего полосатые. Это при том, что больше всего Соня любила черный цвет! Кроме свитеров, модники носили и вязаные брюки с комбинезонами.

Вспомните прошлую осень и тренд на трикотажные брюки — это всё оттуда, из старых коллекций Sonia Rykiel!

Находки в трикотаже
Соня Рикель — крайняя справа.

Находки в трикотаже

Находки в трикотаже

Несколько лет назад марка сотрудничала с H&M, повторив для демократичного бренда свои фирменные хиты:

Находки в трикотаже

Розита и Оттавио Миссони создали свою маленькую мастерскую в 1953 году.

Фирменный почерк марки — трикотаж с зигзагообразными узорами, которые в том или ином виде присутствуют в каждой коллекции.

Это настоящее произведение искусства, вещи, которые остаются модными много лет и делают честь любому коллекционеру.

Находки в трикотаже

Находки в трикотаже

Находки в трикотаже

По сей день Missoni — компания семейная: нынче дизайн для марки создает дочь основателей Анжела, в чём ей помогает их внучка Маргерита.

Находки в трикотаже

Рэй Кавакубо и её марка Comme des Garcons в Париже 80-х произвела настоящую революцию.

Журналисты язвили после первого показа, назвав коллекцию «Хиросима-шик» — что никак не помешало марке прочно закрепиться на модном Олимпе.

Одной из примет творчества Кавакубо того времени являются свитера — дырявые, рваные или с имитацией неаккуратной домашней вязки по словам дизайнера, во время производства коллекции технологи нарочно ослабляли болты в некоторых машинах, чтобы полотно выглядело неидеальным.

Впрочем, трикотаж от Кавакубо славен не только нарочитым несовершенством, но и немыслимыми конструкциями, которые дизайнер была мастер строить.

Находки в трикотаже

Находки в трикотаже

Джулиану Макдональду принадлежит авторство нового стиля ажурной вязки, предложенной им в 90-е. С тех пор и до настоящего момента хитросплетения нитей встречаются в каждой его коллекции, а вариантов — бессчётное количество.

При этом у марки одинаково хороши и лёгкие ажурные вещи, и свитера объёмной вязки.

Находки в трикотаже

Находки в трикотаже

Луиза Голдин и Марк Фаст — революционеры в трикотажной отрасли последнего десятилетия.

Творения первой — совсем не то, что мы привыкли понимать под словом «трикотаж».

Дизайнер создаёт невероятные конструкции, экспериментирует с многослойностью, жёсткостью и объёмностью, обыгрывает трикотаж при помощи других материалов.

Находки в трикотаже

Находки в трикотаже

Марк Фаст прославился благодаря инновационному подходу к вязанию.

Если вы никогда не думали, что трикотажное платье может быть сексуальным — сейчас самое время в это поверить. Но не только откровенностью и провокацией знаменит этот дизайнер.

Его платья также отличают сочные цвета и частое использование бахромы, а клиенты очень ценят и уютные объёмные свитера, кардиганы и пальто.

Находки в трикотаже

Находки в трикотаже

Источник