Летопись женской привлекательности и традиций ухода за телом от кончиков волос до ногтей окутана ароматами шафрана и молока, припудрена золотом империй и надушена лавандой. Пришло время взглянуть на знаменитых красавиц разных эпох по-новому!
Мы решили изучить будуары королев и ванные комнаты первых леди Голливуда, чтобы понять, как вопросы личной гигиены столетиями формировали каноны красоты и к каким потрясающим открытиям в области женского ухода это привело.

Клеопатра

Главный новатор индустрии красоты, женщина-легенда на протяжении нескольких тысяч лет — властная и сексуальная царица Клеопатра. Косметическими рецептами самой влиятельной женщины Древнего Египта был исписан не один древний папирус, благодарю чему они сохранились в веках и до сих по не дают спать спокойно beauty-гуру. В каждой процедуре — весь колорит её ориентального эротизма.

Например, царица использовала различные хитрости, чтобы её кожа приобрела утонченный аромат. Делала примочки из мирры и лаванды и смачивала ими самые сокровенные места. Для блеска и густоты волос царица делала маску из яичных желтков, а для тонуса кожи — скраб из морской соли и сливок. Но все же главная притча во языцех — роскошные ежедневные гигиенические процедуры, которые так любила Клеопатра. Легендарная царица регулярно принимала ванны из тёплого козьего молока и мёда, которые оказывали омолаживающее и успокаивающее действие на «избалованную» кожу и самые деликатные области тела. Для более тщательного ухода за интимными зонами и защиты от инфекций Клеопатра предпочитала профилактические травяные отвары.

Мона Лиза

Женщина, чей портрет в прямом смысле слова бесценен. Идеал красоты, на который и сегодня приходят посмотреть сотни и тысячи людей ежедневно. Пожалуй, другой столь же влиятельной женщины в искусстве, как Джоконда, просто не сыскать. Супруга торговца шёлками из Флоренции — типичный образ европейской красотки 16 века. Никаких сложносочиненных причёсок или тяжёлого слоя косметики — загадочная дама совершенно естественна и оттого прекрасна. Бушевавшие в Старом Свете различные эпидемии волей-неволей заставили женщин времен Джоконды более внимательно отнестись к личной гигиене. Сложно поверить, но до этого они мылись всего 2—3 раза в год! В 16 веке в продаже появляются одеколоны, духи, масла и кремы – начало beauty-индустрии и личной заботе женщин о красоте и чистоте положено.

Екатерина Медичи

Другая ключевая женская фигура в истории, взбалмошная революционерка в вопросах красоты — Катерина Медичи. Долой болезненную белизну кожи и запрет на макияж! Чистота и непорочность теперь воплощаются не в символах, а в ритуалах. Чтобы стать блондинками, женщины эпохи Возрождения покрывали волосы смесью шафрана и лимона, после чего проводили часы под палящим солнцем. Отныне красавицы французского Двора (а следом и весь мир) красят сурьмой глаза, а губы и ногти становятся ярко-красными. Самые продвинутые леди чистили тело ароматизированными простынями, а для пущего эротизма, подкрашивали соски и интимные зоны.

Мария-Антуанетта

Известный случай: в замке Малый Трианон королева Мария-Антуанетта позирует Элизабет Виже-Лебрен без корсета и замысловатой причёски. Этой раскованной повелительнице и правда нечего скрывать. Подвалы её замка были оборудованы парилками с деревянными полами и лавками, а в предбаннике хранились огромные кувшины с настоями ароматных растений и трав. Чем не прообраз современных спа-салонов? Именно Мария-Антуанетта настояла на том, чтобы придворные девушки ежедневно мыли лицо, руки и интимные зоны, что до этого было, мягко говоря, не популярно. Чуть позднее для интимной гигиены начали использовать первый прототип современного мыла, которое долгое время считали настоящей роскошью, доступной лишь богатым.

Коко Шанель

Новый день — новая жизнь. Кажется, по такому принципу жила главная икона стиля 20 века Коко Шанель. Начать ухаживать за собой, как и строить карьеру и любить, можно в любое время и в любом возрасте. Интимной стороне жизни, как и уходу за собой, Шанель придавала особое значение. Каждый её мужчина привносил что-то свое в её начинания. Благодаря русскому возлюбленному, князю Дмитрию, эта «леди-маленькое-чёрное-платье» познакомилась с выдающимся парфюмером Эрнестом Бо и в мгновение ока перевернула содержимое косметичек всех женщин мира, добавив в них духи. Дизайнер считала красоту женщины залогом успеха. Только вчитайтесь в эти афоризмы: «Женщина, которая не пользуется косметикой, слишком высокого мнения о себе», «Если женщина не красива — то она просто глупа», «Возраст для женщины — не самое главное: можно быть восхитительной в 20 лет, очаровательной в 40 и оставаться неотразимой до конца дней своих».

Любовь Орлова

Выражение «секс-символ эпохи» применительно, пожалуй, лишь к этой русской актрисе. Не одно поколение считало Любовь Орлову эталоном женской привлекательности. Её имя было брендом 1940-х годов. Как она держала марку? Актриса уделяла колоссальное внимание уходу за телом и лицом. Смешивала в beauty-рационе и знаменитые домашние рецепты кинодив того времени (например, делала питательные маски из дрожжей и умывалась кефиром или простоквашей), и профессиональные салонные процедуры. Статус первой красавицы советского экрана актриса поддерживала с неистовством. Орлова до 70 лет стояла у балетного станка и до глубокой старости носила один размер корсета, чем чрезвычайно гордилась. Из своих многочисленных поездок за границу она привозила не только последние модели нарядов, но и специальную лечебную косметику и инновационные средства личной гигиены, о которых подавляющее большинство женщин Союза даже не подозревали.

Майя Плисецкая

Женщина, про которую говорят, что одна её походка вызывает восхищение и навсегда остаётся в памяти, – Майя Плисецкая словно родилась в пуантах. Балерин с детства приучают к красоте, с 4 лет показывают примеры канонических тел – то, к чему нужно стремиться. Сегодня же сама Плисецкая в числе идеалов для подражания. О секретах её привлекательного и молодого внешнего вида ходят легенды. На все попытки желающих узнать о её «средстве Макропулоса» балерина категорично отвечает: «Жрать нужно меньше!» Другой принцип ухода за собственным телом: «Время нельзя обмануть, но с ним можно договориться». Фирменная балетная причёска — никаких начёесов или локонов, волосы гладко убраны назад и собраны многочисленными заколками на затылке в тугой-претугой пучок и намертво «зацементированы» лаком. А яркий макияж без изъянов заметен зрителям с верхнего яруса. Неудивительно, что после каждого спектакля (их в карьере прославленной балерины было несколько сотен) она буквально бегом бежала в ванную «спасать» кожу, волосы и просто привести себя в порядок и расслабиться.

Мэрилин Монро

Впечатляющая грудь, пухлые губы, платиновые волосы, откровенная сексуальность… После Второй Мировой войны худоба считается признаком плохого здоровья – Голливуд создаёт новый женский идеал. Если и выбирать себе beauty-наставника из числа примечательных актрис, то это точно будет «горячая штучка» Мэрилин. Стоит только пересмотреть парочку фильмов с её участием, и вы начнёте прислушиваться ко всем ее советам. Например, для создания знаменитого эффекта «кошачьих глаз» на тяжёлых веках она использовала чёрную и коричневую подводку, а для пухлых губ — только ярко-красную помаду, которая так к лицу голубоглазым. Как и Клеопатра, она мыла волосы яичными желтками, ежедневно отбеливала зубы и принимала ванну со льдом, которая помогала повысить иммунитет и тонизировала кожу.

Грейс Келли

Продолжает тему «блондианы» главная красавица 1950-х и родоначальница стиля lady-like Грейс Келли, или просто Её Роскошество. Как превратиться из актрисы хорроров Хичкока в княгиню luxury-государства? Её стиль характеризуют как минималистичный шик, и она действительно была целомудренно-сдержанна, но элегантна — никогда не носила декольте и обтягивающие вещи. Макияж Грейс был исключительно естественным, почти незаметным – выделялись только влажные алые губы. Грейс уделяла особое внимание коже рук, считая, что именно они выдают подлинный возраст женщины, и при любом удобном случае наносила крем. Добавьте к этому ежедневные тёплые ванны с лепестками роз и аромамаслами. Эпоха царствования Келли совпала с сексуальными волнениями в обществе. Специалисты впервые всерьёз задумались: а так ли безобидна мыльная пена для самых деликатных женских зон?

Софи Лорен

Ну кто ещё в 73 года может сняться абсолютно обнажённой для календаря Pirelli и произвести настоящий фурор?! «Трудно стать неотразимой, если ты ленива», — эта фраза Софи Лорен давно стала афоризмом. Итальянская актриса уверена: секрет женской привлекательности — самодисциплина. «Если молодая женщина обладает выразительной внешностью, но лишена самодисциплины, то с годами от её красоты ничего не останется». Одно из её любимых бьюти-средств — оливковое масло холодного отжима. Она употребляет его в пищу, снимает с его помощью макияж, а также добавляет в ванны и наносит на кожу. Именно во времена Лорен на прилавках начали появляться первые средства с пометкой «для интимной гигиены». По сути, это было обычное жидкое мыло, обогащённое натуральными маслами и травяными экстрактами, но и его женщины встретили с восторгом.

Мадонна

Современная история женской красоты была бы неполной без Мадонны, которую профессионалы именуют «машиной молодости». И работает эта «машина» без перебоев. Мадонна — первооткрыватель не только оригинальных танцевальных движений, но и правил ухода: «После шести можно только пить», «Найдите друзей по спорту», «Освежите тело минеральной водой». А вот ещё один совет от Мадонны: хотите получить мощный стимул к самосовершенствованию? Носите обтягивающую одежду, которая будет заставлять вас всегда держать тело в тонусе. Образ поп-королевы не отделим от времен второй сексуальной революции, а, значит, более тщательного подхода к женской гигиене. Всевозможные пенки, гели, дезодоранты, влажные салфетки для интимных зон уже не роскошь, а повседневность.

Жизель Бундхен

Каждый раз, рассматривая фотографии самой высокооплачиваемой модели современности, начинаешь задумываться об активном образе жизни, адептом которого является Жизель. Детский стишок: «Драмкружок, кружок по фото, а мне ещё и петь охота» можно перефразировать как «йога, танцы, пилатес, кунг-фу и щепетильный личный уход за телом». Eco-friendly красотка всегда ратует за натуральность. Для ухода за своей нежной кожей топ-модель использует только косметику с натуральными ингредиентами, а о волосах и теле заботится с помощью кокосового масла. Жизель использует его минимум 2 раза в неделю — наносит на кончики волос и на кожу после душа.