Как в 57 быть такой роскошной, как Шэрон Стоун? Или в 81 выглядеть настолько женственно, как Софи Лорен? Очевидно, у голливудских «пенсионеров» есть свои хитрости. Мы выяснили, как они это делают.

1. Шэрон Стоун: много мяса и мало алкоголя

Шэрон Стоун 2.jpg

Да, ей действительно 57 лет. Но везде, где она бывает, непременно найдется красавчик как минимум вдвое моложе, готовый предложить актрисе если не руку и сердце, то иные части юного тела.


«Когда мне уже было за сорок, я чудовищно боялась старости. Иногда запиралась в ванной с бутылкой и не хотела выходить, пока не смирюсь с тем, что вижу в зеркале, - признается Шэрон, - Но позже все изменилось: такое счастье знать, что ты не умрешь, а всего лишь будешь постепенно стареть!»


Шэрон Стоун.jpg

Актриса говорит, что секрет ее молодости в натуральной пище – в Голливуде сложно найти человека, который так хорошо разбирается в стейках всех видов. Но все же главный совет Шэрон получила от тренера Мадонны, и он, пожалуй, объясняет многое – звезда «Основного инстинкта» долгие годы не употребляет алкоголь.

2. Кристи Бринкли: спорт, спорт и еще раз спорт

Кристи Бринкли 1.jpg

Хотите знать, как в 61 выглядеть на 25 лет? Спросите у Кристи Бринкли! Эта супермодель открыла собственный способ борьбы с возрастом, и он очень прост.


«Биологический возраст не имеет ничего общего с моим внутренним самоощущением, - твердит журналистам красотка, которой в феврале исполнится 62 года. - Сейчас для меня это абсолютно ничего не значащие цифры. Я чувствую, что время не может стать ограничением моего духа, моей энергии и вообще меня!»


С 13 лет Бринкли – убежденная вегетарианка. И это вовсе не значит, что питается она одним салатом из рукколы. Наоборот, модель, ставшая матерью троих детей, живет по принципу «если нельзя, но очень хочется, то можно». Ее любимое блюдо – паста и вообще все производные макарон. Да и в порции устриц под бокал шампанского Кристи предпочитает себе не отказывать.


Кристи Бринкли.jpg

Но главный источник ее неистощимой энергии – спорт. Бринкли долгое время была лицом тренажеров TotalGym и сама не мыслит себя без каждодневных занятий, включающих в себя утреннюю пробежку, полчаса йоги и минимум 100 отжиманий.

3. Джейн Сеймур: хороший стилист и немного пластики

Джейн Сеймур 2.jpg

15 февраля «женщина-врач» будет отмечать юбилей. Джейн исполнится 65 лет, но назвать ее бабушкой язык по-прежнему никак не поворачивается.


Прекрасная фигура, лицо без единой морщинки – все это, по словам актрисы, дают ей правильная диета, доставшиеся от родителей гены и отказ от вредных привычек вроде курения.


В 2013-м Джейн сменила имидж, появившись на публике в новом образе: «Новая прическа изменила мою жизнь – я сделала челку и укоротила волосы. Кстати, челка - прекрасная альтернатива ботоксу».

Джейн Сеймур.jpg

Надо сказать, тут Сеймур чуть-чуть лукавит. Вездесущие журналисты выяснили, что к услугам пластических хирургов она прибегала минимум дважды – когда увеличивала грудь после родов и делала подтяжку век.


«Это было лет десять назад, если не больше, – вспоминает кинозвезда. – У меня от природы мешки под глазами. Фотографы говорили, что не хотят тратить деньги на бесконечное ретуширование».

4. Деми Мур: пирожные, пилатес и пилинг

Деми Мур 1.jpg

53-летняя актриса никогда не скрывала свой возраст. Да и как его скроешь, будучи замужем за человеком младше тебя почти на 20 лет.


Даже громкий развод с Эштоном Кутчером не сказался на внешности этой неувядающей женщины. Деми уверена, что секрет ее молодости в умении прислушиваться к своему телу.


«Спортом надо заниматься без фанатизма, в удовольствие, просто для поддержания хорошей физической формы, - говорит Мур. - Я люблю пилатес, йогу и долгие пешие прогулки. Организм сам сообщит вам, чего хочет. Я ем только при появлении чувства голода, а когда понимаю, что насытилась, останавливаюсь. Если мне захотелось пирожного в три часа дня – нет проблем, сантиметров на талии мне это не прибавит. Плотно никогда не обедаю. Позволяю себе легкий салат и суп, или только второе».


Деми Мур.jpg

И, несмотря на то, что Деми – адепт гирудотерапии (лечения пиявками), сыроедения и детокс-диет с кленовым сиропом, лимонным соком и кайенским перцем, она точно знает: если проводить дни в страхе за свою фигуру, можно потерять вкус к жизни.


Кроме того, она против злоупотребления косметикой. Гораздо важнее, по мнению Деми, хорошо увлажнять и очищать лицо. Поэтому пилинг для нее – привычная процедура. А умывается она по старому рецепту своей мамы: минералкой из пульверизатора.

5. Николь Кидман: вода, фрукты и никакого солнца

Николь Кидман 1.jpg

Сравнивая фотографии Николь Кидман 20-летней давности, понимаешь – время все-таки способно останавливаться. По крайней мере, в свои 48 эта женщина знает, как управлять возрастом.


Как-то, отвечая на расспросы журналистов, обладательница удивительно белоснежной кожи отшутилась на вопрос о секрете своей молодости: «Человеку необходимо десять часов сна каждый день. И шоколад!»


При этом личный рецепт ее красоты прост – мало есть и пить больше воды. Не считая травяных чаев и разнообразных соков, Кидман выпивает ее в день не менее 1,5 литров, начиная с обязательного утреннего стакана натощак.


Вода для актрисы – часть очищающей диеты, которой она придерживается уже много лет. Основу рациона Николь составляют овощи и фрукты, а к соли, сахару, алкоголю и кофе она не притрагивается вовсе.


Николь Кидман.jpg

Естественно, без спорта тут тоже не обошлось. Николь – страстная поклонница плавания и дайвинга. Хотя теннисом, крокетом и гольфом она тоже не брезгует.


Ну, а сохранять фирменный «фарфоровый» оттенок кожи Кидман помогает постоянная защита от солнца – выходя даже на короткую прогулку, актриса надевает шляпу и футболку с длинными рукавами.

6. Дебби Харри: хирургия и музыка

Дебби Харри 1.jpg

Принцессе панк-рока уже 70, но она по-прежнему входит в списки не только величайших женщин рок-музыки, но и самых сексуальных артисток.


«В молодости я и представить себе не могла, что мне будет больше 21 года! – смеется воклистка Blondie. - Потом мне исполнился 21, и я думала, что уж старше 30 точно не стану. Ну а после решила – что ж, все, что угодно, может случиться!»


За право снимать ее в своих фильмах боролись Кроненберг и Гринуэй, бренды MAC и Paco Rabanne сделали Дебби своим лицом. А она тем временем вовсе не собирается делать тайну из секрета своей молодости.


«Я выгляжу так молодо потому, что делала пластику!» - смело говорит Харри, добавляя, что в последнее время она активно пользуется филлерами для контурной пластики лица.


Дебби Харри.jpg

Узнаваемый контур губ и высокие скулы в 70 можно сохранить с помощью современной медицины, но Дебби уверена – не стареет она еще и благодаря тому, что до сих пор не ушла со сцены: «Думаю, у каждого есть определенное количество энергии в жизни, чтобы карабкаться вверх, а потом ты устаешь и перестаешь пытаться. С Blondie так сложилось, что возможность представилась в правильное время. Нам повезло, что мы продолжаем работать и людям всегда было интересно то, что мы делали. А что еще более важно – это интересно и нам самим».

7. Изабелла Росселлини: душевное равновесие и «ода радости»

Изабелла Росселлини 1.jpg

Обладательница точеных черт лица, изумительной фигуры и совершенно непередаваемого женского обаяния Изабелла Росселлини впервые стала лицом обложки в 28 лет – возрасте, когда модели начинают задумываться о скором завершении карьеры.


В свои 63 Изабелла продолжает сниматься в рекламе и кино. И секрет ее молодости как раз в том, что она не делает для ее поддержания практически ничего.


«Я не делала пластику, потому что это превратилось почти в обязательное мероприятие, как китайская традиция бинтования ног, - утверждает бывшая муза Дэвида Линча и Мартина Скорсезе. - Я никогда не буду этого делать, потому что не настолько плохо думаю о себе».


На протяжении 14 лет Росселлини была лицом компании Lancôme. Когда актрисе исполнился 41 год, ей четко дали понять – бренду требуется лицо помоложе.


«Конечно, эти господа поступили по отношению ко мне нечестно, - заявила Изабелла, - Но они забыли, что мир состоит не только из молоденьких двухметровых блондинок. Я всегда найду себе работу».


Изабелла Росселлини.jpg

И она нашла. В компании-конкуренте – причем сразу в составе руководства. А еще нашла силы усыновить второго ребенка, написать книгу и снять сериал о половой жизни насекомых (!).


Так что способ продлить молодость «по Росселлини» – просто перестать беспокоиться. Теперь в ее жизни есть место всему, кроме мужчин, которые слишком часто заставляли звезду страдать.


«Знаете, я устала ждать мужчину своей мечты. Устала от драм, страстей, выяснений отношений, - утверждает она. – Нет, конечно, как и любая женщина, я открыта для новой любви. Но жить для себя мне тоже очень нравится. Тем более что, совсем как по Бетховену, в моей жизни сейчас звучит ода радости!»

8. Катрин Денев: хорошая генетика, хороший сон и хорошая еда

Катрин Денев 1.jpg

Совсем недавно Катрин Денев отметила 72-летие. Но если говорить о понятии «икона стиля», имя этой роскошной женщины приходит на ум в числе первых.


Сама Денев считает, что такой «долгоиграющей» красотой она обязана в, первую очередь, своей матери. «Процесс старения женщины во многом зависит от генетики, - уверена актриса. - У моей мамы очень хорошее строение, которое я унаследовала, и это, конечно, очень помогает. Долголетие может быть в моих генах, но я не знаю, буду ли жить до 100 лет, так как я не вела такой образ жизни, как моя мать, - она никогда не курила».


Не менее важно для женщины, по мнению Катрин, сохранение жизненной энергии и способности работать над собой. Хорошо помогает в этом семья, которой Денев отдает все свободное время.


Катрин Денев.jpg

Ну и, конечно, обойтись без определенных хитростей не получается даже у икон стиля. «Я много сплю – не меньше восьми часов. Могу, как Наполеон, заснуть везде, при любых обстоятельствах, хотя бы на 15 минут, - делится актриса. - Каждую неделю делаю специальный дренажный массаж лица. Пью немало воды и стараюсь не бывать на солнце. Это еще моя мать мне советовала. При этом я не отказываю себе в еде, люблю готовить. Не считаю нужным слишком уж себя ограничивать, лишь слегка контролирую вес».

9. Cофи Лорен: самодисциплина и оливковое масло

Софи Лорен 1.jpg

Обойтись без этой дамы в нашем рейтинге вечно молодых звезд было решительно невозможно. 81-летняя актриса по-прежнему может считаться эталоном, и она сама это прекрасно понимает. Попробуйте набрать в поисковике запрос «секреты красоты от…» - советы от Софии Лорен будут одними из первых.


Итак, чем же она объясняет свою удивительную победу над возрастом? Все очень просто. И очень сложно. Секрет Софи Лорен – самодисциплина. «Если молодая женщина красива, но не привыкла дисциплинированно ухаживать за собой, то со временем она потеряет свою красоту. Если же самая обычная женщина будет дисциплинированно ухаживать за собой, то с возрастом она станет только красивее, - считает София. - Трудно стать неотразимой, если ты ленива».


Софи Лорен.jpg

Помимо этого Лорен называет средством для победы над временем оливковое масло холодного отжима, которое она использует в качестве увлажняющего средства. А еще – правильное питание (при этом Лорен не сидит ни каких диетах – она просто не ест много) и гимнастика.

10. Джейн Фонда: больше секса и аэробики

Джейн Фонда 1.jpg

Кому оставаться вечно молодой, как не женщине, чье имя прочно ассоциируется со словом «аэробика»? Конечно, 78-летней Фонде не дашь 30. Но в ее случае это не так уж и важно.


Джейн в таком – что уж тут говорить, почтенном – возрасте выглядит моложе всех своих сверстниц. И главный секрет – в регулярном сексе. Именно жизнь, начинающуюся за дверями спальни, Джейн считает залогом вечной молодости.


«Я счастлива. С годами секс у меня стал только лучше и качественнее. Да и вся жизнь тоже», - утверждает она.


Плюсом к этому Джейн занимается аэробикой по собственной системе – правда, сейчас упор идет не на сжигание жиров, а на сохранение физической формы. Что до питания – Фонда сидит на популярной «цветной диете»: один день ест продукты темных цветов, потом зеленые, красные, оранжевые и так далее.


Джейн Фонда.jpg

«За свою внешность я на 30 процентов благодарна генам, на 30 процентов хорошему сексу, на 30 процентов здоровому образу жизни, - откровенничает актриса. - И только на 10 процентов своему пластическому хирургу».