Во всем том хаосе, который мы называем модой XXI века, есть лишь один четкий ориентир – стильный имидж. Из-за немыслимого разнообразия силуэты, покрои и длины перестали служить категориями модных тенденций. Отныне мода мыслит образами, а сегодняшние тренды – не что иное, как калейдоскоп модных имиджей.



Создатели образов


Но откуда берутся модные образы, где та фабрика, на которой их штампуют, а главное – кто являются их создателями? Кутюрье, дизайнеры, стилисты? Пожалуй, нет. Они лишь шьют платья, а моду создают те, кто эти платья надевают.


И с этой точки зрения история моды – не последовательность покроев и причесок, это история людей. Потому что в понятие «модный имидж» входит не только одежда, прическа и макияж, но и модный тип красоты, модные манеры, танцы, интерьеры и даже образ жизни.


До XIX века единственными создателями модных имиджей были короли и высшая аристократия. Ведь они не просто красовались на балах в костюмах, сшитых портными – они творили моду. Не удивительно, что история почти не сохранила имена портных и парикмахеров того времени – ведь их вклад в создание моды был незначительным по сравнению с креативным вкладом того, кто носил эти платья и прически. Достаточно вспомнить Людовика XIV, чье имя навсегда осталось синонимом стиля барокко. Сегодня он, наверное, был бы одним из самых знаменитых стилистов или имиджмейкеров. Или, к примеру, маркиза де Помпадур, ставшая барометром моды рококо, королева Франции Мария Антуанетта, вызвавшая волну подражаний по всей Европе в конце XVIII века. Растиражированные на картинах придворных художников, они демонстрировали обществу модные наряды и позы. Их портреты являли собой лучший fashion promotion, чем любой журнал мод.


Madame de Pompadour


Madame de Pompadour


Marie Antoinette


Marie Antoinette


Ситуация меняется в начале XIX века: появляется новый класс имиджмейкеров, то есть – генераторов модных образов. Это были творческие личности: художники, писатели, поэты, композиторы, а также светские красавицы, которые собирали всю эту богему в своих утонченных художественных салонах. Именно в эти круги перемещается в то время модная элита, покинув тронные залы императорских дворцов.


Lord Byron


Lord Byron


Да, для моды во все времена необходима некая тусовка, где происходит демонстрация туалетов и манер. Доступ в нее всегда ограничен: порой ни деньги, ни происхождение не являются пропуском – только причастность к этому миру в комплекте со стильным имиджем открывают двери. Так что не следует считать face control изобретением именно наших дней.


От экрана до подиума


В XX веке художественно-интеллектуальная элита сдает свои позиции. А виноват в этом кинематограф: с его появлением главными лидерами в создании модных имиджей становятся кинозвезды.

Прежде человек среднего класса, желая приобщиться к миру моды, должен был листать журналы светской хроники, где специально для него позировали принцессы и оперные примадонны в роскошных платьях от Чарльза Фредерика Уорта и Поля Пуаре. Теперь же, купив за несколько пенсов билет в кинотеатр и увидев на экране Мэри Пикфорд, Грету Гарбо или Джин Харлоу, зритель получал инструкцию по макияжам, прическам, платьям, манерам – то есть по имидж-дизайну.


Greta Garbo


Greta Garbo


Jean Harlow


Jean Harlow


И по сей день звезды кино остаются весьма влиятельными в области моды. Но и им пришлось потесниться в 1950-е годы, когда появилось телевидение, а культовыми фигурами стали музыкальные звезды – например, Элвис Пресли, The Beatles , The Rolling Stones . Этот процесс уже было не остановить. А с начала 1980-х, когда возник первый круглосуточный музыкальный телеканал MTV, и когда стильная картинка в видеоклипе сделалась важнее вокальных данных – шоу-бизнес превратился в самую мощную фабрику модных имиджей.


Elvis Presley


Elvis Presley


The Beatles


The Beatles


Но чтобы картина была полной, добавим еще один эшелон власти в сфере создания модных образов – не столь многочисленный, но зато такой желанный для подражания – топ-модели. Хотя профессия манекенщицы появилась еще в конце XIX века, на моду она долгое время никак не влияла. Модель лишь показывала платье клиенткам, ее личность не вызывала интереса общества.

Такое положение вещей изменилось лишь в 1960-е годы с появлением англичанки Твигги, которую сегодня принято считать первой супермоделью в истории. Начиная с нее, манекенщицы уже не просто демонстрируют одежду на подиуме и в рекламе. Они сами являются образцами имиджей, влияющих на моду даже больше, чем те платья, что они показывают.


Twiggy


Twiggy


Откуда знали Мэрилин Монро?


Каковы же условия превращения человека в культовый миф, в модную икону? По сути, их всего два: первое – популярность мирового масштаба (чтобы человеку подражать, его надо знать), второе – стильность. Не элегантность, как говорили раньше, подменяя смысл понятия, а именно стильность. То есть с одной стороны – актуальность, а с другой – прорыв за рамки нынешнего дня и этой актуальности.


Классический пример – Мэрилин Монро. В современных экранизациях на тему 1950-х годов нам нередко показывают женщин à la Marilyn в силу заблуждения, что многие дамы 50-х выглядели именно так. Между тем имидж Монро был уникален. Просто она отразила то подсознательное, что уже было в обществе. Возникает закономерный вопрос: откуда она знала?.. Откуда вообще берут информацию создатели модных образов?


Marilyn Monroe


Marilyn Monroe


Если рассматривать создание имиджа как творчество, то становится понятно, что эти люди над собой не властны: они делают то, что им нравится, и вряд ли могут объяснить, почему им хочется выглядеть именно так. А ведь при этом они отражают то, что уже назрело. Мэрилин Монро умерла, так и не узнав, что она сделала для цивилизации, страдая комплексами по поводу своего недостаточно высокого уровня актерской игры, ежеминутно ожидая, что ее разоблачат как бездарность. Но нам уже не важно, какая она была актриса: ее вклад в культуру – это создание абсолютного эталона сексапильности XX века. Даже сегодня, открыв любой эротический журнал, в нем можно найти очередную версию имиджа Монро. Она воплотила объект подсознательного влечения большинства мужчин.


Культовый имидж


К концу XX века создание продуктов моды окончательно утвердилось на основе имиджевого подхода. Ориентироваться сегодня в моде – значит разбираться в людях. А для этого недостаточно посмотреть показы последних коллекций. Шоу-бизнес, кино, светская жизнь, политика и даже реклама – вот главные источники информации о современной моде на имидж. Да, в таком огромном калейдоскопе образов недолго заблудиться.

Впрочем, людей всегда тянуло на типологии, и область стильных образов – не исключение. Здесь нам поможет понятие «культовый имидж», которое сегодня вошло в терминологию моды.


Культовый имидж – это некий собирательный образ, сформировавшийся на основе имиджей многих реальных людей, исторических прототипов, киногероев, литературных и даже мифических персонажей. Например, в создание образа Femme Fatale (роковая женщина) свою лепту внесли Грета Гарбо, Марлен Дитрих, Мадонна, Надя Ауэрманн. И не только своими костюмами, прическами и макияжем, но и чертами лица, манерами, позами и голосом, антуражами и сюжетами фильмов и клипов.


Madonna


Madonna


Как и любой другой фэшн продукт, культовый имидж может входить в моду, вызывая волну подражаний, а может становиться старомодным. Он может быть классическим, авангардным, консервативным. Он может быть и коммерческим, то есть широко эксплуатируемым в шоу-бизнесе, модных журналах и рекламе. Он может быть надолго забыт, а затем заново воссоздан через многие сотни лет.


Например, имидж супермена в исполнении Сталлоне и Шварценеггера на самом деле впервые появился еще в мифологии Древней Греции в варианте античного героя, имидж женщины-вамп – в средневековых сказках в виде классической ведьмы, образ романтической девушки – в рыцарских балладах. Прототип светской львицы – римская патрицианка, а один из первых вариантов современного имиджа Nikita – Миледи де Винтер из романа Дюма «Три мушкетера».


Arnold Schwarzenegger


Arnold Schwarzenegger


Peta Wilson


Peta Wilson


Похоже, что культовые имиджи – это, говоря языком психоанализа, нечто вроде архетипов, которые уже существуют в нашем подсознании, и мы извлекаем их оттуда по мере надобности, добавляя новые штрихи. Абсолютно нового в моде ничего не создается, но складываются невиданные ранее комбинации из «первокирпичиков». И даже повторение с оттенком иронии приобретает иное качество, становясь стильным вариантом.

Источник