Она прошла путь от пособия по безработице до миллиардного состояния, фундаментом которого стала лишь сила воображения. Автор самой популярной и убедительной книги о волшебстве и взрослении – Джоан Роулинг.

1. Трудное детство

Джоан Роулинг фото 8.jpg

Самая известная сегодня детская писательница имела далеко не самое счастливое детство. Мать Джоан часто и серьезно болела, что тяжело отражалось на атмосфере в семье. У нее диагностировали рассеянный склероз, когда Джоан было 15 лет, и спустя 10 лет она умерла. Это стало одной из главных трагедий в жизни Роулинг.


В то же время у Джоан были тяжелые отношения с отцом. В одном из интервью писательница признавалась, что отец внушал ей страх, а романтическая идея Эндрю, персонажа романа Роулинг «Случайная вакансия» - уйти из дома и жить на разукрашенных граффити и заваленных битыми стеклами улицах Лондона – это про неё.


До сих пор отношения писательницы с отцом остаются напряженными, а подростковые проблемы – важнейшей темой её творчества. « Я не была особенно счастлива. Я думаю, что это ужасное время жизни », – описывала Джоан свой опыт взросления.


По всей видимости, именно серьезное понимание того, с чем приходится сталкиваться современному подростку, и сделало книги Роулинг такими популярными.

2. Неудачница

Джоан Роулинг фото 3.jpg

История успеха Джоан Роулинг иной раз выглядит не менее волшебно, чем события романа о Гарри Поттере. Хотя Роулинг пробовала писать с раннего детства, всерьез подступиться к этому делу она долгое время не могла. Сначала будущая писательница поступала в Оксфорд, но не прошла, пришлось учиться в менее престижном Эксетерском университете.


Там Роулинг получила степень бакалавра по французскому языку и классической филологии. После университета переехала в Лондон и устроилась работать секретарем в исследовательский отдел «Международной амнистии».


Идея написать роман о мальчике, который учится в школе волшебства, пришла к Роулинг незадолго до смерти матери. Её уход сильно повлиял на будущую книгу. Вплотную работать над первыми главами Джоан начала в Порту (Португалия), куда она переехала, чтобы по вечерам преподавать английский, а днем писать книгу.


Там же она вышла замуж и родила ребенка. Однако брак оказался несчастливым и продлился чуть больше года. В конечном итоге с ребенком и первыми главами романа о Гарри Поттере Роулинг сбежала от мужа в Шотландию, где жила её сестра.


Позднее она признавалась, что в те времена считала себя « самой большой неудачницей, которую знала ».


Прошло 7 лет после окончания университета, и Роулинг обнаружила себя живущей на социальное пособие матерью-одиночкой. За плечами – неудачный брак, впереди – никаких перспектив.


Впоследствии писательница признавалась, что именно поражение, которое она потерпела в жизни, позволило ей сделать то, что она по-настоящему хотела: « Неудача означала избавление от всего несущественного. Я перестала притворяться перед собой, что я была какой-то другой, нежели на самом деле, и стала направлять всю свою энергию на завершение единственной работы, которая что-то значила для меня.


Если бы я действительно преуспела в чём-либо ещё, я бы никогда не смогла найти решимость добиться успеха в том, что было действительно моим. Я освободилась, потому что мой самый большой страх реализовался – и я всё ещё была жива, у меня всё ещё была дочь, которую я обожала, у меня была старая пишущая машинка и большая идея. И так каменное дно стало прочным фундаментом, на котором я перестроила свою жизнь ».


Так «Гарри Поттер» стал незаконченной рукописью, которой только предстояло найти путь к своему читателю.

3. Писательница

Джоан Роулинг фото 4.jpg

Сочинять истории и писать рассказы Джоан Роулинг начала очень рано. В детстве она часто развлекала ими свою сестру. « До сих пор помню, как я рассказывала ей историю, в которой она упала в кроличью нору и семья кроликов кормила её клубникой.


Абсолютно точно, что первый рассказ, который я записала (когда мне было лет пять или шесть), был о кролике по имени Кролик. Он заболел корью, и к нему пришли его друзья, в том числе гигантская пчела по имени мисс Пчела », – вспоминала писательница.


В подростковом возрасте двоюродная бабушка познакомила Джоан с творчеством журналистки и писательницы Джессики Митфорд. Она привлекала Роулинг прежде всего очень насыщенной, можно сказать даже авантюрной биографией.


Вероятно, тогда у неё и могли возникнуть первые мечты о писательском деле. Во всяком случае Роулинг с самого детства писала часто и много, но вплоть до появления «Гарри Поттера» не предпринимала последовательных усилий, чтобы заявить о себе в литературе.


Когда Роулинг закончила рукопись первого романа (а от возникновения идеи до финального варианта прошло 5 лет), она наконец решилась на публикацию. Но ещё целый год будущий бестселлер кочевал по издательствам. Рукопись отвергли около 10 раз.


В конце концов на риск пошло издательство Bloomsbury. Но взрослые и здесь были не слишком дальновидны. По легенде решающим фактором для публикации стало мнение восьмилетней Алисы Ньютон, дочери председателя издательства. Прочитав первую главу романа, она решительно потребовала продолжения.


Первая книга серии о маленьком волшебнике «Гарри Поттер и философский камень» была опубликована тиражом 1000 экземпляров, половина из которого была разослана по библиотекам. Сегодня это издание стоит десятки тысяч фунтов.

4. Гарри Поттер

Джоан Роулинг фото 9.jpg

История появления книги о Гарри Поттере давно приобрела легендарный и хрестоматийный характер. Роулинг рассказывает о рождении идеи первого романа как о чудесном озарении, посетившем её в переполненном поезде на пути из Манчестера в Лондон: « Я возвращалась в Лондон одна в переполненном поезде, и идея о Гарри Поттере просто пришла мне в голову.


Я писала почти непрерывно с шестилетнего возраста, но никогда раньше меня так не взволновывала идея. К моему огромному разочарованию, у меня не было пишущей ручки, и я была слишком застенчива, чтобы попросить кого-нибудь одолжить…


У меня не было рабочей ручки с собой, но я думаю, что, наверное, это было хорошо. Я просто сидела и думала четыре часа (задержки поезда), в то время как все детали пузырились в моём мозгу и этот тощий черноволосый мальчик в очках, который не знал, что он волшебник, становился для меня всё более и более реальным.


Может быть, если бы я замедлила ход мыслей, чтобы зафиксировать их на бумаге, то подавила бы некоторые из них (хотя иногда мне интересно, сколько из того, что я представила себе тогда, я забыла к тому времени, когда оказалась с ручкой). Я начала писать «Философский камень» в тот же вечер, хотя те первые несколько страниц не имеют ничего общего с законченной книгой ».


После публикации книга довольно быстро и совершенно неожиданно взяла ряд престижных литературных премий и была опубликована в США. В последующие 10 лет Роулинг написала ещё 6 книг серии, каждая из которых становилась бестселлером.


Если первая книга была изначально опубликована всего в 1000 экземплярах, то последняя - «Гарри Поттер и Дары смерти» - побила все мыслимые рекорды. Только в первые 24 часа было продано 11 миллионов экземпляров – на 2 миллиона больше, чем показатель предыдущей книги писательницы. «Гарри Поттер и Дары смерти» стала самой быстро продаваемой книгой всех времен и народов.


Книги о Гарри Поттере хоть и позиционируются как детские, но затрагивают совсем недетскую тематику: потеря родителей и близких, социальные проблемы, трудности взросления и самоопределения. Роулинг научилась говорить с детьми и подростками на их языке, не снижая интеллектуальный уровень и не глядя на своего читателя свысока. Возможно, в этом – одна из составляющих успеха романа.

5. Миллиардер

Джоан Роулинг фото 6.jpg

Книги о Гарри Поттере моментально стали классикой детской литературы и пользуются необыкновенной популярностью во всех странах мира. Более того, идея о мальчике из школы волшебства в конечном итоге развернулась в полноценный мир, так называемую «вселенную Гарри Поттера».


Её основу составляют 7 романов оригинальной серии, а также несколько книг, уточняющих детали волшебного мира, в котором происходит действие. Все основные романы экранизированы, на их основе регулярно разрабатываются компьютерные игры и аттракционы для парков развлечений.


Последние 4 книги серии поставили абсолютный рекорд как самые быстро продаваемые, а серия фильмов о Гарри Поттере занимает второе место в списке самых прибыльных франшиз. В целом бренд «Гарри Поттер» оценивают в более чем 12 миллиардов долларов. Естественно, что немалая часть из этих денег принадлежит Джоан Роулинг.


Журнал «Форбс» назвал её первым человеком, заработавшим миллиард долларов при помощи писательского труда. Всё это сделало Роулинг второй богатейшей женщиной из сферы развлечений, а также одной из самых влиятельных леди Великобритании.

6. Роберт Гэлбрейт

Джоан Роулинг фото 5.jpg

Необыкновенная популярность серии романов о Гарри Поттере для Джоан Роулинг обернулась не только заслуженной славой и баснословными гонорарами, но и трудностями в дальнейшем развитии своего таланта. Писательнице стало тесно в тисках детской литературы.


Именно поэтому в 2012 году Роулинг опубликовала «взрослый» роман «Случайная вакансия». Книга, по общим меркам, хорошо продавалась (более миллиона экземпляров за первые три недели) и получила неплохие, хоть и сдержанные отзывы критиков.


Но этого Джоан Роулинг показалось мало. «Зов кукушки» – следующий свой роман, на этот раз криминальный, она опубликовала под псевдонимом Роберт Гэлбрейт. В аннотации автор был представлен как бывший следователь королевской военной полиции.


Писательница позднее признавалась, что опубликовала роман анонимно, чтобы быть свободной от читательских ожиданий и получить непредвзятую оценку критиков. Однако журналисты раскрыли псевдоним быстрее, чем предполагала Роулинг. Им потребовалось всего три месяца. За то время, пока авторство сохранялось в тайне, «Зов кукушки» был назван звездным дебютом и получил хорошие отзывы критиков.


Отчасти Роулинг добилась желаемого – пусть на три месяца, но вновь стала начинающим и никому не известным писателем. Вслед за первым криминальным романом Роулинг написала еще два, ставших продолжением – «Шелкопряд» и «Карьера зла».


Конечно, писательница вряд ли когда-нибудь сможет уйти от того субтильного, но отважного мальчика в очках, что изменил её жизнь и стал родным миллионам детей по всему мир. Но само желание Роулинг не эксплуатировать свои прошлые достижения, безусловно, вызывает уважение.

7. Добрые дела

Джоан Роулинг фото 2.jpg

Роулинг выросла в небогатой семье и уже во взрослой жизни несколько лет прожила в бедности, в одиночку воспитывая ребенка и живя на социальное пособие. Неудивительно, что, сказочно разбогатев, она стала тратить значительные средства на благотворительность.


В 2012 году «Форбс» даже не включил Роулинг в число богатейших людей мира, объяснив это тем, что писательница потеряла статус миллиардера, так как пожертвовала на благотворительность более 160 млн долларов и была вынуждена выплатить высокий налог.


Бывшая мать-одиночка Роулинг возглавляет фонд Gingerbread, специализирующийся на помощи семьям с одним родителем, и регулярно перечисляет средства на эту деятельность. Она также поддерживает программы по борьбе с бедностью и помогает детским больницам, участвует в многочисленных аукционах, средства от которых идут на помощь нуждающимся.


Кроме того, Роулинг спонсирует организации по исследованию и лечению рассеянного склероза – болезни, которая унесла жизнь её матери. Своими пожертвованиями она участвовала в создании Центра регенеративной медицины в Эдинбургском университете, который затем был переименован в клинику имени Энн Роулинг, матери писательницы.


Также Джоан поддерживает художников, писателей и исполнителей, лишившихся страховки и средств к существованию, и сотрудничает с организацией «Врачи без границ». Ежегодно Роулинг тратит десятки, если не сотни миллионов фунтов стерлингов на благотворительность. « Я думаю, что вы несёте моральную ответственность, когда вы получаете гораздо больше, чем вам нужно », – объясняет свою щедрость писательница.