Природа женщины такова, что в погоне за красотой, молодостью и стройностью мы готовы намазаться чем угодно с головы до пят. Вашему вниманию рейтинг самых необычных – и, как ни странно, действенных – компонентов современной косметики.

1. Пепел вулкана Сакурадзима

Пепел вулкана.jpg

Косметика с этим ингредиентом давно знакома японским косметологам. Пепел, полученный в процессе измельчения магмы, – один из самых эффективных природных абсорбентов.


Он впитывает в себя загрязнения, избыток кожного сала и великолепно матирует кожу, а также улучшает микроциркуляцию крови и помогает бороться с угревой сыпью. И, в качестве приятного бонуса, пепел Сакурадзимы богат микроэлементами и питательными веществами.


Пепел вулкана 1.jpg

2. Масло страуса Эму

Эму.jpg

Жир страуса Эму по своим свойствам – это поистине эликсир молодости. На 70% он состоит из ненасыщенных жирных кислот, которые сходны с липидами кожи человека. Основной компонент масла – олеиновая кислота, примерно одна пятая – линолевая кислота, которую наш организм не может производить самостоятельно и получает только с пищей, также в состав входят витамины А и Е.


Масло Эму используется при лечении экземы, псориаза, нейродермита, атопического дерматита, помогает при ожогах и артритах. К тому же оно гипоалергенно. Звездными поклонницами средств на основе страусиного жира являются Шарлиз Терон и Деми Мур.


Огорчает только способ получения этого чудодейственного косметического средства: после забоя страуса из задней части туши вытапливают жир, очищают его, переплавляют и дезодорируют. С одного страуса можно получить от 5 до 7 (а от особо крупной особи – до 16) кг масла – это ж сколько «красоты» сразу!

3. Нони

Нони.jpg

Этот цитрус с Гавайских островов обладает мощным антиоксидантным действием. Нони – один из немногих фруктов, который не теряет своих полезных свойств при обработке, благодаря чему активно используется в косметологии. Косметические компании выпускают серии продуктов на основе сока нони и масла из его семян.

Такая косметика полезна буквально для всего: для лица, тела, волос. Нони богат макро- и микроэлементами, кальцием, магнием, фосфором, железом, а также содержит витамины А, С и Е, фолиевую и пантотеновую кислоты.


Сок нони благоприятно влияет на кожу, глубоко увлажняет, устраняет раздражение и выводит токсины. Применение косметики на основе этого компонента улучшает состояние кожи и волос уже после первого применения.

4. Фуллерова земля

KLde52M.gif

Эта достаточно редкая глина добывается исключительно в шахтах Атласских гор на востоке Марокко и обладает характерным зеленовато-коричневым оттенком из-за большого содержания оксидов железа. Фуллерова земля дает выраженный дренажный эффект и помогает рассасывать застойные пятна, воспаления и постакне.


Эта глина практически не встречается в чистом виде, зато можно приобрести различные средства по уходу за кожей на ее основе. Косметика на основе фуллеровой земли эффективно стимулирует обменные процессы и повышает защитный тонус клеток эпидермиса, а благодаря отбеливающим свойствам помогает избавиться от пигментных пятен и выровнять цвет лица.

5. Слизь улитки

Улитка.jpg

«Улиткотерапия» недаром прочно зарекомендовала себя в бьюти-индустрии: их слизь содержит натуральный коллаген – протеин, который является главным компонентом соединительной ткани кожи, поддерживает ее эластичность и упругость.


Гликолевая кислота, которой также богата слизь улитки, помогает в процессе отслоения мертвых клеток с поверхности кожи, что позволяет другим компонентам глубоко проникать в ткани и оказывать регенеративное действие. Словом, косметика на основе этого чудесного компонента рекомендована всем, кто хочет повысить общий тонус кожи и уменьшить глубину и выраженность мимических морщин.

6. Мате

Мате.jpg

Еще в первой половине 19 века французский ученый Амадео Бонплан посвятил свои научные труды исследованию ботанических свойств мате, его культивированию и селекции. Но активное изучение химической составляющей продукта началось лишь в 20 веке, а пик интереса приходится на последние 20 лет. Сегодня этот напиток из листьев и молодых веток парагвайского падуба успешно используется в современной косметологии.


Мате является мощным антиоксидантом и натуральным УФ-фильтром, благодаря входящей его состав хлорогеновой кислоте он защищает от солнечных лучей и замедляет процессы окисления липидов. Кроме того, мате содержит аминокислоты, минералы, витамины В1, В2, В3, В5, С и Е.


Но, что особенно важно, учеными доказано: два уникальных специфических гликозида мате обладают ярко выраженной способностью к разрушению человеческой нейтрофильной эластазы, из-за активности которой и возникают морщины.


Косметика на основе мате благодаря содержащейся в нем уникальной связке ксантинов: кофеина, теофиллина, теобромина – оказывает и сильный антицеллюлитный эффект. А еще этот ингредиент используется как природный ароматизатор и натуральный пигмент для декоративной косметики.


Мате 1.jpg

7. Чёрный уголь

Уголь.jpg

Чёрный уголь известен в медицине как хорошее абсорбирующее средство. Различные маски и средства на его основе эффективно очищают поры от загрязнений, избавляют кожу от жирного блеска.


При этом чёрный уголь – это натуральный компонент, который не оставляет микроповреждений после применения средств на его основе. Используется как в различных продуктах по очищению лица: скрабах, пилингах, масках, - так и для ухода за кожей головы и волосами, в состав которых обычно входит в виде так называемой угольной пудры.


Правда, есть один нюанс: косметикой на основе угля необходимо пользоваться регулярно, иначе эффект будет кратковременным и слабовыраженным. Косметологи рекомендуют применять маски на основе чёрного угля один раз в неделю.

8. Грибы шиитаке

Шиитаке.jpg

Шиитаке – в переводе с японского «гриб, растущий на каштане» - является не только частью азиатской кухни, но и эффективным компонентом в составе косметических средств.


Экстракт грибов шиитаке содержит в себе множество полезных веществ: калий, кальций, магний, витамины группы В, растительный белок, фосфор, азот, медь и цинк. Плюс уникальный аминокислотный комплекс в «идеальном» нутритивном соотношении: лейцин 7%, фенилаланин 6,4%, лизин 5,5%, валин 5,4%, изолейцин 5%, треонин 4%, гистидин 2,9%, метионин 1,7 %, цистеин 2,8%.


В составе шиитаке есть и койевая кислота – признанный депигментирующий, отбеливающий агент. Положительный эффект наблюдается в 60% случаев ее использования, кроме того она обладает и собственным антиоксидантным потенциалом. Косметика на основе экстракта этих грибов обладает глубоким действием, направлена на ускорение процесса регенерации клеток и в основном представляет собой антиэйдж-продукцию.

9. Лактобактерии

tumblr_inline_nyqtvgX6EN1thfxqz_500.gif

Молочнокислые бактерии широко используются в составе косметики, направленной на бережное очищение кожи и устранение акне и розацеа. Учеными было проведено исследование, где компонент наносили непосредственно на кожу пациентов. Итог эксперимента показал, что лактобактерии помогают значительно уменьшить количество воспалений, а также выровнять цвет лица.


Дело в том, что, нанесенные на кожу, они формируют на ней защитную пленку, которая предотвращает рост вредных бактерий. Также и косметика на основе молочнокислых бактерий препятствует появлению воспалений и укрепляет защитный барьер кожи, уменьшая раздражение и сухость.


Лактобактерии 1.jpg

10. Золото

Золото.jpg
Необыкновенные свойства драгоценных металлов известны человечеству давно, их использовали не только древние римляне и китайские императрицы, но и сама Клеопатра – для поддержания своей красоты и молодости кожи. Только на заре веков металлы прикладывались непосредственно к коже, а сейчас в косметические средства добавляют мельчайшие частички, которые нельзя увидеть невооруженным взглядом.


В косметике сегодняшнего дня используют 24-каратное коллоидное золото, причем в жидком состоянии – нанозолото. Доказано, что благородный металл обладает бактерицидными свойствами, способствует прониканию в кожу кислорода, обновляет и омолаживает ее, усиливает циркуляцию крови.


В результате кожа защищена от появления акне и недостатка питательных веществ. Золото – металл, который не подвержен окислению, в отличие от клеток кожи человека. Поэтому, может выступать в качестве некоего «консерванта красоты» естественного происхождения. Средства на его основе рекомендуется использовать женщинам от 30 лет.

11. Серебро

Серебро.jpg

Косметика на основе серебра идеально подходит для жирной, комбинированной и проблемной кожи. Этот компонент уменьшает выделение кожного сала, защищает кожу от увядания, оказывает противоотечное действие, предупреждает солнечные ожоги и раздражение.


Плюс, ионы серебра обладают ярковыраженным антибактериальным действием – ученые доказали, что более 650 под воздействием Ag.

12. Бриллианты

Бриллианты.jpg

Бриллиантовая пудра или пыль, а именно она используется в косметике, замедляет естественный процесс старения кожи, выравнивает ее цвет, а также способствует укреплению рельефа лица, ногтей и волос – и наполняет их непередаваемым сиянием. К примеру, популярность набирает микронизированная алмазная пудра, которая не дает коже стареть, подтягивает ее, разглаживает, полирует, отбеливает и питает микроэлементами.


Также в косметике используется алмазная крошка, которая деликатно и бережно отшлифовывает верхний слой кожи. «Бриллиантовая» косметика – это не только защитный и укрепляющий уход, но и поставщик «строительного» материала, который помогает коже восстановиться и ожить, а нежелательные симптомы и возрастные проявления отодвигает на долгие-долгие годы.


Поклонницами такой драгоценной косметики являются Сара Джессика Паркер и Сьюзен Сарандон, Дженнифер Энистон и Кортни Кокс.


x3n1dyW.gif