Быть женщиной, вообще, трудно. По возможности старайтесь этого избегать. Но если уж так получилось – жизненный опыт Мэрилин Монро, Коко Шанель, Моники Беллуччи и других великих и прекрасных вам в помощь.

1. Коко Шанель

Фраза: «Чем хуже у девушки дела, тем лучше она должна выглядеть».


Коко Шанель.jpg

Мы любим Коко за маленькое черное платье, брюки, твидовый костюм, сумочку 2.55 и парфюм, ставший воплощением «запаха женщины». А еще – за множество афоризмов по поводу стиля. Настоящая революционерка от мира моды, Шанель завещала нам, что роскошь должна быть удобной, что можно быть «восхитительной в 20 лет, очаровательной в 40 и оставаться неотразимой до конца дней своих» и что лучше скромно, чем вычурно. Поэтому вещи ее Модного дома и стали классикой на века, а ее заветы – прямым руководством к действию.

2. Маргарет Тэтчер

Фраза: «Быть могущественной — это как быть настоящей леди. Если вам приходится напоминать людям, что вы ею являетесь, вы ею точно не являетесь».


Тэтчер.jpg

Своими жесткими социальными реформами «железная леди» добилась не только самого низкого рейтинга популярности – ее смерть в 2013 году жители Великобритании праздновали шествиями и демонстрациями. Но, как бы ни было заманчиво покритиковать «ведьму», сидя у себя на кухне, мы лучше сфокусируемся на другом – а именно на том, что своим примером Тэтчер одной из первых показала: женщина может добиться самого высокого положения. Маргарет была уверена, что единственным препятствием для женщин (как и для мужчин) является лень и отсутствие воли к победе.

3. Мэрилин Монро

Фраза: «Нельзя спать с мужчиной и брать у него деньги, не пытаясь хоть чуть-чуть поверить в то, что любишь его».


Мэрилин 1.jpg

Роль сексапильной дурочки-блондинки, которую Мэрилин была вынуждена играть всю жизнь, сковывала саму актрису, ведь ей хотелось серьезных драматических ролей и, в конце концов, простого женского счастья. С другой стороны, именно этот образ сделал некогда Норму Джин не очередной блондинкой Золотого века Голливуда, а иконой – Мэрилин Монро. В итоге – Мэрилин нет уже больше 50 лет, но миллионы мужчин и по сей день грезят этим воплощением женственности.

4. Брижит Бардо

Фраза: «Нет тяжелее работы, чем стараться выглядеть красивой с восьми утра до полуночи».


Брижит Бардо.jpg

В 39 лет мечта всей Франции «ушла на пенсию» с этой изматывающей работы. По сей день она посвящает себя борьбе за права животных и известна, мягко говоря, нетолерантными высказываниями против геев, иммигрантов и ислама. Но в истории она останется той самой роковой Брижит образца 1950-х годов, которая «выгуливала» в Канне крошечный, по тем временам, бикини, вскружила голову самому Пикассо и стала предвестником грядущей сексуальной революции в фильме «И Бог создал женщину».

5. Софи Лорен

Фраза: «Каждая женщина, усаживаясь за туалетный столик, становится художницей и погружается в мир искусства. Точнее – она получает шанс».


Софи Лорен.jpg

Известный продюсер Карло Понти согласился работать с Софией Шиколоне с двумя условиями – она меняет имя на звучное Софи Лорен и меняется внешне: делает пластику носа и серьезно худеет. И если против псевдонима Софи не возражала, то подгонять свое тело и лицо под стандарты индустрии наотрез отказалась. В итоге – мода менялась, сменялись и модельные красотки, а Лорен осталась символом женственности и внутренней силы. И, кстати, без всякой пластики – но, разумеется, не пренебрегая «искусством макияжа» – в 72 снялась в откровенной фотосессии для календаря Pirelli.

6. Катрин Денев

Фраза: «Я – мать, а мать никогда не бывает одинокой».


Катрин Денев.jpg

Катрин никогда не верила в официальный брак – что не помешало актрисе родить сына от Роже Вадима и дочку от Марчелло Мастроянни. Оба возлюбленных звали Денев замуж, но та каждый раз выбирала свободу. И всегда сама рвала отношения – «играла на опережение». «Катрин Денев – вот тот мужчина, которым я всегда мечтал стать», - восхищается хладнокровием и твердостью духа своей подруги и коллеги по цеху Жерар Депардье.

7. Элизабет Тейлор

Фраза: «Крупным девочкам нужны крупные бриллианты».


Тейлор 1.jpg

Для роли в фильме 1966 года «Кто боится Вирджинии Вулф?» королеве Лиз пришлось солидно набрать в весе – и с тех самых пор определенные проблемы с лишними килограммами преследовали диву всю жизнь. Что, впрочем, не мешало ей выходить замуж, получать «Оскары», играть своих любимых стерв и да, принимать в подарок ну очень крупные бриллианты. Чего стоит одно колечко от супруга №5 и №6 Ричарда Бертона с бриллиантом в 69 карат!

8. Моника Беллуччи

Фраза: «Я никогда не буду худой. Я по натуре довольно ленива. Люблю поесть. Я настоящая — такая. И не намерена становиться ненастоящей».


Моника.jpg

Еще одна чрезвычайно бодипозитивная ролевая модель. Хотя, справедливости ради, стоит заметить: не так сложно любить себя такой, какая ты есть, если выглядишь как Моника Беллуччи. В начале своей модельной карьеры она вполне укладывалась в предписанные 90*60*90, но не третировала себя жесткими диетами и не истязала в спортзале. Спокойно воспринимала изменения во внешности с возрастом и рождением детей. Сама Моника девизом своей жизни называет триаду «Ешь, люби, живи». В 50 она стала «самой возрастной» (и, как по-нашему, самой роскошной) девушкой Бонда – а точнее, «женщиной Бонда», как предпочитает говорить Беллуччи.

9. Шэрон Стоун

Фраза: «Не хочешь моих персиков – не тряси мое дерево».


Шэрон Стоун.jpg

Жаль, Хичкок не дожил до «Основного инстинкта» - и не увидел столь рокового прочтения своей хладнокровной «хичкоковской блондинки». Сегодня, в свои 57 лет, Шэрон даст фору молоденьким звездам Голливуда. При этом красавица признается, что все еще страдает от юношеских комплексов: «Я все та же девушка в очках и мешковатой одежде, которая не получала главных ролей из-за «недостатка сексуальности». К тому же, у меня плоские ягодицы!» Может, это и есть те самые тараканы, а вернее, «персики» в голове, на которые обречены все ухажеры актрисы.

10. Дита фон Тиз

Фраза: «Ты можешь быть самым зрелым, сочным персиком в мире, и все равно найдется кто-то, кто просто терпеть не может персики».


Дита фон Тиз.jpg

Ну и раз уж мы заговорили про персики, было бы несправедливо обойти вниманием жизнеутверждающую фразу танцовщицы, звезды бурлеска, воплощения пин-апа и винтажного стиля Диты фон Тиз. С 2005-го по 2007-ой она была женой Мэрилина Мэнсона – а то, что по вкусу ему, априори не может нравиться всем. Несмотря на злопыхателей, которые не принимают стиль Диты и вообще считают, что быть стриптизершей – позор и прочие неприличия, в свои 43 мисс фон Тиз продолжает получать по 20 тысяч долларов за 10 минут выступления. А это, согласитесь, очень даже прилично.