Абсолютная звезда сталинского кинематографа. Она оживила на экране один из символов советской страны и помогла миллионам зрителей выдержать самые жуткие годы нашей истории. Самое обаятельное воплощение советской утопии о коллективном крестьянском рае – Марина Ладынина.

1. Сельская учительница

Ладынина фото 2.jpg

Марина родилась в простой крестьянской семье. Она была старшей из четверых детей. Отец Ладыниной закончил всего три класса, а мать и вовсе не ходила в школу. То есть актриса стала первой в своей семье, кто «вышел в люди», как говорили раньше.


Но хотя Ладынина однажды проснулась звездой советского экрана, для массового зрителя она всегда оставалась крестьянкой и была олицетворением утопического проекта советской деревни, который пыталась построить коммунистическая партия.


Но Ладынина не только играла эту роль на экране, во многом она была такой и в жизни. Актриса с детства увлекалась театром и книгами, хорошо училась и, что называется, тянулась к знаниям. Окончив школу с педагогическим уклоном, в 15,5 лет Ладынина стала сельской учительницей.


В стране активно шел процесс внедрения массового образования, и Марина стала сначала продуктом этого процесса, а потом и сама приняла в нём активное участие, отдав несколько лет жизни школе.


Другими словами, это история про то, что несмотря на ужасы и преступления коллективизации, советская власть создала социальный лифт для огромного количества крестьян.

2. Особо одаренная

Ладынина фото 1.jpg

Педагогическая стезя для Ладыниной была коротким эпизодом, прологом к её настоящей судьбе, то есть актерской профессии. Тягу к ней Марина проявляла с детства. Она, к примеру, не только много читала, но и регулярно пересказывала, и даже в лицах, содержание прочитанного своим друзьям и одноклассникам.


Во втором классе Ладынина приобщилась к школьному самодеятельному театру. Сначала она участвовала в постановках в качестве суфлера, а позже и сама вышла на сцену. Иногда она даже заменяла «настоящих» актеров драматического театра. Также Марина играла на балалайке в оркестре народных инструментов, пела, танцевала и декламировала стихи.


Во время работы учительницей Ладынина продолжала играть в любительских спектаклях и всё еще мечтала стать актрисой. Однажды она познакомилась с актером театра Мейерхольда Сергеем Фадеевым, который приехал отдохнуть в село, где работала Ладынина.


Он подарил ей знаменитую книгу Станиславского «Моя жизнь в искусстве» и посоветовал поступать в ГИТИС. Марина решила рискнуть. И она не просто поступила с первого раза, но блестяще показала себя экзаменаторам. После первого же экзамена комиссия поставила напротив её имени в ведомости отметку – «особо одаренная». Мечта сбывалась.

3. Колхозница

Ладынина фото.jpg

Первой работой, принесшей Ладыниной признание и славу, стала её роль в картине Ивана Пырьева «Богатая невеста». Уже там появился тот образ задорной колхозницы, который так ярко выразила Марина Ладынина. Фильм похвалил лично Сталин, что сразу же дало зеленый свет тандему Ладыниной и Пырьева.


Вскоре последовал целый ряд фильмов, которые неизбежно становились хитами – «Трактористы», «Свинарка и пастух», «В 6 часов вечера после войны», «Кубанские казаки». Все они развивали одну и ту же колхозную тему, рисовали ту радужную жизнь, какой должна зажить советская деревня при новой власти.


Во второй половине 30-х завершался процесс коллективизации, которая зачастую проводилась преступными методами. И чем суровее была реальная жизнь советских крестьян, тогда еще самого многочисленного социального слоя в России, тем убедительнее должна была быть картина грядущего коммунистического счастья.


Начавшаяся вскоре Великая Отечественная война и вовсе превратила жизнь советского народа в сплошной героический ад. В эти годы музыкальные комедии Пырьева во главе с Мариной Ладыниной имели по-настоящему стратегическое значение для победы над врагом. Они смягчали ужас окружающей действительности и давали надежду.


Ладынина фото 8.jpg

Все эти фильмы, несмотря на неприкрытую тенденциозность, пользовались искренней народной любовью. А Марина Ладынина на долгие годы стала живым воплощением одного из центральных символов советского государства – той самой колхозницы, которую в паре с рабочим создала из нержавеющей хромоникелевой стали скульптор Вера Мухина.


Последней работой Ладыниной, развивающей типаж колхозницы, стала роль председателя колхоза Галины Ермолаевны Пересветовой в картине «Кубанские казаки». Этот фильм, вышедший на экраны в 1949 году, также имел большое идеологическое значение. Для нищей, разоренной войной страны он был попыткой прозреть грядущее послевоенное будущее.


И хотя картину (как и другие фильмы Пырьева) часто критиковали уже в годы хрущевской оттепели, вполне заслуженно обвиняя в «лакировке действительности», многие критики и зрители отмечают помимо очевидной идеологической составляющей высокую художественную ценность работ Пырьева и Ладыниной. Так, например, режиссер Сергей Соловьев говорил, что в картинах Пырьева присутствует «грандиозно правдивая энергетика империи».

4. Эмансипе

Ладынина фото 6.jpg

Первые же декреты советской власти уровняли женщин в правах с мужчинами. Советский Союз стал первой страной в мире, где было принято законодательство, которое в теории создавало почву для гендерного равенства. И это за полвека до того, как подобные процессы получили развитие в Америке и Европе.


На практике, правда, все было несколько сложнее, чем на бумаге. Быстро изменить общественное сознание огромной патриархальной страны не получилось. Женщины в СССР по-прежнему оставались на вторых ролях, но сам факт их широкого включения в общественную и производственную жизнь был очевиден.


В стране создавался новый, советский, тип женственности. И Марина Ладынина оказала влияние на его формирование. Она создала на экране образ свободной советской женщины, которая живет и трудится на равных с мужчиной.


Ладынина фото 5.jpg

Так, в фильме «Трактористы» героиня Ладыниной работает бригадиром женской тракторной бригады и славится как один из лучших работников. Она рассекает по родным просторам на тяжелом мотоцикле, одевается в рабочий комбинезон и кирзовые сапоги. При этом не теряет женского обаяния и умудряется быть героиней вполне тривиальной любовной истории.


И хотя фильм завершается как классическое «кино для девочек» – свадьбой, героиня Марины Ладыниной уже несет на себе заметный след той частичной эмансипации, которую получила женщина в советском обществе.

5. Иван Пырьев

Ладынина, Пырьев и Крючков на съемках Свинарка и пастух.jpg

Настоящей звездой Марину Ладынину сделал её муж, режиссер Иван Пырьев. Их союз, не только творческий, но и любовный, был делом совершенно обычным для советского кино. Можно вспомнить Любовь Орлову и Григория Александрова или Сергея Герасимова и Тамару Макарову.


Но многолетнее сотрудничество Ладыниной и Пырьева стало одним из самых продуктивных в истории советского кинематографа. Один за другим фильмы Пырьева с Ладыниной в главной роли становились народными хитами. Всего пара получила пять Сталинских премий (высшая форма признания заслуг советским государством), не считая других наград. Это стало абсолютным рекордом для советского кино.


Последней совместной работой Ладыниной и Пырьева стала картина «Испытание верности». Эта семейная драма отчасти оказалась пророческой для творческого союза. Вскоре после выхода фильма на экран пара распалась.


В СМИ долгое время ходили слухи, что после развода с Ладыниной Пырьев запретил другим режиссерам снимать свою бывшую жену. Однако режиссер Андрей Ладынин, сын Марии и Ивана, категорически отвергал эту версию. Он утверждал, что Марина Ладынина перестала сниматься, так как не хотела играть возрастные роли, хотела остаться в памяти зрителей молодой.

6. Театр

Ладынина фото 7.jpg

Уже во время учебы в ГИТИСе Ладынина стала регулярно появляться на профессиональной театральной сцене. Она блистала во МХАТе и свою будущую жизнь связывала с театром. Этим планам было суждено осуществиться лишь отчасти. Вмешались любовь и кино.


В студенческие годы Ладыниной впервые предложили роль на экране: она снялась в эпизоде фильма Юрия Желябужского «В город входить нельзя». Потом были съемки в фильме «Вражьи тропы» и в не вышедшей картине «Застава у Чертова брода».


Ну а после этого пошла череда ролей в знаменитых комедиях Ивана Пырьева, которые сделали Ладынину всесоюзной звездой, но далеко задвинули все театральные начинания актрисы.


И хотя в самом начале карьеры Ладынина видела себя прежде всего на театральной сцене, состоялась она как киноактриса. Причем диапазон её был не слишком широк – довольно однообразные роли восторженных колхозниц. Ладыниной было тесно в рамках этого типажа, ей хотелось более сложных и драматически насыщенных работ.


Ладынина фото 9.jpg

Ведь в студенческие годы её хвалил сам Горький, в спектакле по пьесе которого («Егор Булычев и другие») Марина сыграла одну из первых своих профессиональных ролей, а Станиславский и вовсе в одном из писем связывал с актрисой будущее МХАТа.


После завершения кинокарьеры Ладынина попыталась вернуться в театр. Но сложившийся в кино образ мешал её дальнейшему развитию как драматической актрисы. Лишь немногие режиссеры соглашались работать со звездой.


В одном из интервью Ладынина признавалась: « Я не то чтобы боюсь разрушить... свой кинообраз. Просто – столько лет прошло. Много раз меня звали рассказать обо всем, но артист не должен жаловаться зрителю. Жестоко и несправедливо разлучали с искусством не меня одну. Я не должна жаловаться, я получила и получаю до сих пор – когда выступаю, в письмах – больше любви, больше, чем сделала в искусстве. Жить надо с восторгом. И сегодняшняя жизнь мне гораздо интереснее, чем прошлая ».


И все же Ладынина играла в Театре-студии киноактера, а также часто давала сольные концерты – декламировала стихи, пела, отвечала на вопросы зрителей. С такой программой актриса объездила многие города страны. Она оставалась интересной зрителю даже спустя многие годы после фактического завершения своей кинокарьеры.