Бьюти-процедуры, пережившие века.

Современной женщине трудно представить, что когда-то были времена, когда не было ничего: ни омолаживающих инъекций, ни аппаратной косметологии, ни пластической хирургии, ни инновационных косметических средств. Ну, почти ничего. Потому что даже в самые незапамятные времена истории человечества уже кое-что да было. Более того, этим «кое-чем» мы пользуемся до сих пор!

Вот, например, взять спермацетовый крем. Эффективность этого простого (и недорогого) средства, которое без труда найдется в любой аптеке, выше всяких похвал. А между тем, это тот самый кольдкрем , о котором с восторгом отзывались дамы еще в 18 веке. Однако, на самом деле, лет ему уже около двух тысяч! Этот крем под названием «холодные сливки» изобрел греческий врач Гален, личный доктор Марка Аврелия. Им с удовольствием пользовались даже самые капризные красавицы Древней Греции . Вода, белый воск, миндальное масло и экстракт розы – такой состав крема был неизменен на протяжении веков. Пару столетий назад в него начали добавлять спермацет, который добывали из особенного мешка на голове китов. Сейчас этих млекопитающих оставили в покое, а спермацет заменили искусственным его аналогом. И да, это слово совершенно не имеет ничего общего с тем, о чем вы подумали. Героини фильма «Москва слезам не верит» тоже думали так же, потому и смущенно хихикали, когда делились секретом чудодейственного средства: «Намажешься им с вечера, а утром – как девочка!».

Скрабы тоже родом из древности. Еще в Древнем Риме красавицы применяли отшелушивающие маски – с медом, сливками, размолотыми луковицами нарциссов, порошком из рогов оленей и лепестками роз. А древнегреческие модницы снимали ороговевшие частички кожи смесью песка, морской соли и оливкового масла.

Шугаринг тоже придуман совсем не сегодня. В давние времена задачу удаления лишних волосков на теле тоже вполне успешно решали - при помощи меда и алебастра.

Алоэ , популярнейший ингредиент самых различных кремов и масок, – косметическое средство с очень давней историей. Еще Гиппократ советовал его для универсального ухода за кожей лица, рук и волосами. Перу Гиппократа принадлежат тысячи рецептов красоты, большинство из которых актуально и по сей день. Он же главной косметической процедурой считал массаж – для стройности, здоровья и красоты тела. Впрочем, уже тогда это бьюти-средство было не ново, задолго до Гиппократа массаж практиковали в Японии, Индии и Древнем Китае. Поклонниками метода были и древние римляне – это была неотъемлемая часть обязательных банных процедур в римских термах. Прошли века, а бани-сауны и массажи по-прежнему в тренде!

Еще одно «вечное» средство – хна . Порошком из растения лавсонии красили и укрепляли волосы еще в Древнем Египте. В так называемом «папирусе Эберса», возраст которого исчисляется тремя с половиной тысячами лет, подробно описано приготовление этой краски для волос. Впрочем, египтяне красили хной не только волосы, но и ногти – руки без красного маникюра показывать было просто неприлично.

Древний Египет – настоящая колыбель косметологии. Кремы, масла, лосьоны, притирания – все это оттуда, многим рецептам красоты по пять тысяч лет. Знаменитая царица Клеопатра, которой приписывали божественное происхождение, очень хорошо разбиралась в средствах, призванных сделать женщину настоящей богиней красоты. Многие пытались разгадать секрет Клеопатры, женщины, перед чарами которой не мог устоять ни один мужчина. Египетская красавица своих секретов и не скрывала – она написала огромный трактат «Лекарства для кожи», в котором собрала все известные на то время рецепты. Многие из них разработала она сама.

Самая же популярная бьюти-процедура, сквозь столетия дошедшая до наших времен – знаменитая в анна Клеопатры . Растворяем небольшую чашку меда в литре горячего молока, выливаем смесь в наполненную теплой водой ванну – и немедленно начинаем ощущать себя богиней! Без шуток. Это работает. Старинный рецепт египетской царицы дарит удивительную нежность кожи, легкость тела и чувство собственной неотразимости. Позвольте себе это царское удовольствие.

ИСТОЧНИК