Макияж призван подчеркивать нашу естественную красоту, а потому должен быть легким и умеренным. И самое главное – грамотно выполненным и уместным. Увы, не всегда нам это удается. Ниже мы попробуем разобрать самые типичные ошибки в мейкапе и научимся их исправлять.

НЕПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННЫЙ ТОН

Основная задача тонального средства – выравнивать тон кожи и маскировать ее изъяны (небольшие покраснения, пигментные пятна, морщинки). В поисках надежного «камуфляжа» важно не промахнуться с выбором его оттенка. Иначе лицо будет выглядеть неорганично. Имейте в виду, что слишком темный тон создает эффект маски, светлый же подчеркивает все недостатки. Тестировать средство на руке – в корне неверно. Ведь кожа рук на тон-два темнее кожи лица. Пробуйте продукт на шее или подбородке. Нанесите 2-3 разных оттенка и ищите идеальное совпадение. А еще лучше запаситесь двумя вариантами: более светлым для зимы, чуть темнее – для лета.

Следующая ошибка – наносить тональное средство слишком толстым слоем. Во-первых, это смотрится ну очень неестественно. А во-вторых, такая «броня» нарушает кожное дыхание и забивает поры, что приводит к появлению воспалений и акне. Чтобы избежать подобного промаха, используйте не крем, а флюид – средство с более прозрачной текстурой. Он легко наносится и не вызовет затруднений даже у новичков. Имейте в виду и дополнительные опции современных тонирующих средств. Продукты со светоотражающими частицами придают лицу здоровый вид и легкое сияние. А матирующие средства делают макияж более стойким и избавляют от жирного блеска на протяжение всего дня.

ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ ПРАЙМЕРОМ И КОНСИЛЕРОМ

Девушки-консерваторы стараются избегать дополнительных «примочек» для создания идеального цвета лица. А зря. Чтобы озарить кожу (устранить серый или зеленоватый оттенок кожи от переработки или бессонных ночей с малышом), перед использованием тона используйте праймер. Он хорошо увлажняет и служит основой под макияж, при этом не перегружает кожу и подготавливает ее к нанесению тона. Несовершенства кожи тоже лучше устранить «заранее», замаскировав их консилером чуть темнее кожи. Учтите, что слишком светлый консилер, не скрывает, а наоборот, подчеркивает все недостатки.

ПЕРЕБОР С ТУШЬЮ ДЛЯ РЕСНИЦ

Тушь для ресниц – основной инструмент в макияже глаз, который делает наш взгляд выразительным. Некоторые барышни, стараясь на собственном опыте реализовать призыв одной некогда популярной песни «хлопай ресницами и взлетай», наносят на них слишком много слоев туши. На деле желаемый результат достигается не количеством туши, а ее правильным нанесение. Ошибка в том, что мы наносим тушь одним сплошным движением от корней к кончикам, накладывая 3-4 слоя. Попробуйте прокрашивать ресницы снизу-вверх, не по прямой, а зигзагообразными движениями, распушая ресницы. Таким образом вы раскроете все способности туши (удлинять, подкручивать и придавать объем) за 1-2 взмаха ее волшебной кисточки и «добавки» не потребуется.

Еще один совет: чтобы, наводя марафет, не «наследить» тушью на верхнем веке, опустите ресницы вниз. Для этого держите зеркало на уровне подбородка.

НЕПРАВИЛЬНАЯ ФОРМА И ЦВЕТ БРОВЕЙ

Брови-ниточки из 70-х уже неактуальны. Сегодня популярны густые широкие брови, которые, кстати говоря, визуально делают нас моложе. Подбирать «свою» форму лучше без самодеятельности. Отправляйтесь к специалисту в Brow-Bar ( такие корнеры располагаются во многих крупных торговых центрах) или к косметологу в салон красоты. В дальнейшем время от времени лишь корректируйте его «творение», избавляясь от лишних «поселенцев».

С целью повысить густоту бровей используйте касторовое масло и принимайте минеральные комплексы с биотином.

Имейте в виду, что цвет бровей не должен сливаться с цветом волос (от природы брови всегда имеют немного другой оттенок). Белокурым девушкам визажисты советуют выбирать цвет карандаша для бровей на один-два тона темнее волос, темноволосым – чуть светлее.

НЕУМЕНИЕ СОЧЕТАТЬ ТЕНИ

Что касается теней, то их важно грамотно сочетать друг с другом. Не стоит бросаться в омут с головой и наносить на веки сразу все оттенки из палетки. По уверениям визажистов, допустимо использовать не более трех цветов одновременно. Если вы не уверены в своих силах «сложения и сочетания» покупайте продукты с вкладышем, на котором цифрами указана последовательность нанесения теней и предложены варианты цветовых решений. Обратите внимание: теплые матовые оттенки (кремовый, кофейный, шоколадный, беж) смотрятся очень натурально и делают взгляд моложе. В то время как холодные перламутровые блики больше подходят юным особам, ибо «выдают» морщинки. Чтобы тени не скатывались и держались максимально долго, начинайте макияж глаз со специальной основы под тени.

ПОСЛЕ КОНСУЛЬТАЦИИ С ПРОДАВЦОМ КОСМЕТИЧЕСКОГО БУТИКА НЕРЕДКО МЫ, СЛОВНО ПОД ГИПНОЗОМ, НАБИРАЕМ ЦЕЛУЮ КОРЗИНКУ СРЕДСТВ, КОТОРЫМИ ТАК И НЕ ПОЛЬЗУЕМСЯ В БУДУЩЕМ. ПЕРЕД ПОХОДОМ В ОТДЕЛ КОСМЕТИКИ ПРОВЕДИТЕ РЕВИЗИЮ СВОИХ «БЬЮТИ-ПРИБЛИЖЕННЫХ» И ОПРЕДЕЛИТЕ, ЗА ЧЕМ КОНКРЕТНО ВЫ ТУДА ИДЕТЕ. СОСТАВЬТЕ СПИСОК НЕОБХОДИМЫХ ПОКУПОК И СТАРАЙТЕСЬ НЕ ОТСТУПАТЬ ОТ ЗАДАННОГО КУРСА.

КОНТРАСТНЫЙ КОНТУР ГУБ

Прошли те времена, когда цвет карандаша для губ нарочито отличался от тона помады. Сегодня такой вариант категорически неприемлем. Это вовсе не означает, что нужно полностью отказаться от его «услуг». Используйте лайнер в цвет помады. А еще лучше предварительно нанесите карандаш на всю поверхность губ. Такой маневр предотвращает растекание помады и повышает ее стойкость. Если вы любите менять оттенки помад, обзаведитесь универсальным телесным лайнером для губ. С его помощью у вас всегда будет четкий контур без неуместных контрастов.

НЕПРАВИЛЬНЫЕ АКЦЕНТЫ

Продумывая свой образ, определитесь, на чем вы хотите акцентировать внимание. Если решили выделить глаза, то для губ используйте нейтральные оттенки или легкий блеск. Когда делаете ставку на губы, красьте глаза как можно проще – достаточно туши и телесных теней. Важный момент: макияж должен не только делать вас привлекательнее и выделять ваши сильные стороны, но и соответствовать случаю, времени и возрасту «носительницы». Яркие блестки на глазах, накладные ресницы и неоновые цвета губ будут смотреться, мягко говоря, неорганично и вызывающе на даме бальзаковского возраста, особенно на деловом совещании или утреннике в детском саду.