Быть элегантной, не значит бросаться в глаза, это значит – врезаться в память. – Джорджио Армани.

В наши интернет-времена сделать мгновенный опрос общественного мнения проще простого. Набрал в поисковой строке браузера вопрос и, буквально сразу, получаешь либо готовый ответ, либо достаточно информации для анализа и раздумий над волнующей тебя темой. А проанализировав, первую десятку «вывалившихся» статей, можно сделать вполне обоснованные выводы. Серьезные ученые могут не согласиться с таким «легкомысленным» подходом, но ответ на вопрос: «Кто входит в первую пятерку самых стильных женщин двадцатого столетия», нам показался весьма правдоподобным и интуитивно ожидаемым.

Хотя, многие удивятся, что четверо из пяти, по большому счёту, являются американками, пусть не все по происхождению, но уж точно, по месту и образу жизни. А как же стереотипы о скучном стиле и отсутствии вкуса у женщин Нового Света?

Итак, самыми Стильными, с большой буквы, женщинами 20 века, да пока и 21-го тоже, считаются: Коко Шанель, Одри Хепберн, Элизабет Тейлор, Жаклин Кеннеди и Айрис Апфель.

Тема “Коко” – неисчерпаема и к ней можно возвращаться бесконечно, что правда рискованно, хотя бы по тому, что скоро это станет слишком банальным. Айрис Апфель – другое дело, но с ней мы уже успели поговорить о секретах искусства современного стиля и опубликовать наше эксклюзивное интервью с этой здравствующей по ныне легендарной женщиной. Элизабет Тейлор и Жаклин Кеннеди, безусловно, неподражаемы и прекрасны, но, согласитесь, самой невероятной и притягательной остается Одри Хепберн – символ женственности, таланта и элегантности на все времена: вчера, сегодня и во веки веков.

Не ловили ли вы себя на том, что имя, Одри, приходит на ум не только когда заходит речь об изысканном черном платье, о шике фирмы Тифани, о непредсказуемом Нью-Йорке или о неподражаемом Дживанши, но и даже, просто о… завтраке?

Легендарный фильм “Завтрак у Тиффани” (1961) Режиссер Блэйк Эдвардс (Blake Edwards) – экранизация одноименного романа Трумена Капоте, пожалуй, самый знаменитый фильм с ее участием. Одри Хепберн (Audrey Hepburn) исполнила в фильме роль Холли Голайтли – наивной и эксцентричной девушки, ищущей богатого кавалера. Эта роль стала, по признанию Одри, самой яркой в ее карьере. За нее актриса была удостоена премии «Давида ди Донателло. Лучшей зарубежной актрисе». А исполненная Одри в фильме песня, Moon River, принесла композитору Генри Манчини и автору текста Джонни Мерсеру премию Oskar 1962 года.

Но, как удивительно устроена жизнь, казалось бы, блистательная во всех отношениях Одри Хепберн, имела весьма непростую судьбу. Признанная икона стиля, она пережила в детстве страшные военые времена, заглядывала в глаза голодной смерти и собственным здоровьем заплатила за ужасы немецкой оккупации. За ее плечами — отчаянно желанное материнство (у Одри два сына) и пара несчастливых браков, несложившаяся карьера балерины (из-за слишком высокого роста) и вечное сомнение в том, что она справится и будет на высоте. Это необоснованное и изнуряющее сомнение, сопровождало ее всю жизнь.

А ведь первая же, главная роль в кино, принесла ей Oskar и обе крупные театральные роли были отмечены наградами: Жижи — “Theatre World Award “, Ундина — “Tony” в номинации “Лучшая театральная актриса”. Актерский талант Одри Хепберн многолик, но кого бы она ни играла, ее героини всегда открыты, немного наивны, аристократичны и обаятельны.

Её кинокарьера не так длинна, как могла бы быть. Она всегда мечтала о детях и на 10 лет отказалась от съемок в кино, чтобы заниматься сыновьями. А последние годы жизни она посвятила благотворительности: Одри стала специальным послом ЮНИСЕФ (международный чрезвычайный фонд помощи детям ООН) и многое сделала для облегчения жизни детей стран Африки, Южной и Центральной Америки, Вьетнама, Турции и других. Умерла она очень рано в неполных 64 года от рака желудка.

Она была великолепной актрисой и прекрасным человеком. Но сегодня, хотелось бы поговорить именно о стиле – “Стиле Одри Хепберн”. Хотя, трудно поспорить с тем, что ее искусство и ее стиль неразрывны и взаимосвязаны. В этом контексте вспомним, что именно романтическая комедия Билли Уайлдера «Сабрина» (Sabrina) с участием Хепберн, снятая 1954 году, принесла “Oskar” художнику по костюмам Эдит Хэд (Edith Head) и по-настоящему раскрыла «фирменный» образ Одри Хепберн. Но, интересно, что платья для этого фильма были созданы совсем другим мастером.

Работая над ролью, актриса решила, что костюмы для своей героини она должна заказать у одного из самых модных в то время кутюрье Кристобаля Баленсиага (Cristóbal Balenciaga), но он от сотрудничества отказался.

Что делать, и… Хепберн отправляется к Юберу де Живанши. Знаменитого дизайнера-аристократа, графа Юбер Джеймс МарсельТаффен де Живанши (Hubert James Marcel Taffin de Givenchy) покорила, пусть и мало известная, но трогательная и прелестная юнная Одри – он взялся за работу и, как оказалось, не прогодал. Встреча этих талантливых людей стала одним из важнейших событий для обоих – свою дружбу и сотрудничество они пронесли через всю жизнь: Одри навсегда осталась музой кутюрье, а он, сделал ее легендарной иконой стиля.

Их совместная работа над фильмом “Сабрина” подарила мировой моде четырехугольный глубокий вырез и знаменитое черное платье с открытыми плечами, а позднее, де Живанши создал свой первый знаменитый аромат в честь Хепберн, назвав его L’Interdit (с франц. «Запрет»).

Но давайте разберемся, в чем же секреты стиля Одри?

Один из них – в любви к платьям “А-силуэт” и длинным перчаткам. Обратимся еще к одному знаковому фильму — «Забавная мордашка» (Funny Face) 1957 года. На экране актриса появляется с актером Фредом Астером (Fred Astaire). По сюжету, он играет модного фотографа из Нью-Йорка, который ищет «новые лица» для журнала “Quality”. Вскоре он находит девушку из книжного магазина и открывает перед ней мир индустрии моды. В этом фильме Одри Хепберн щеголяет в нескольких кутюрных платьях от “Dior” и “ Givenchy” изысканного “А-силуэта” без руковов, но неизменно в длинных перчатках до локтя.

Безусловно, она любила и актуальные в 50-е годы платья “New Look” Кристиана Диора,идеально подчеркивающие ее хрупкую женственную фигуру. Эти платья “Х-силуэта”, с акцентом на тонкой талии, также стали одной из визитных карточек стиля Одри Хепберн.

Конечно, выгодный для фигуры силуэт – это очень важно, но бесспорно, что только верно выбраные аксессуары создают истинный стиль. Наравне с длинными перчатками — украшения, очки, шляпки и обувь делают образ законченным и неповторимым, подчеркивая индивидуальность и характер каждой из нас.

Что касается Одри, она предпочитала украшения от Tiffany, темные очки, элегантные шляпки и балетки без каблуков. После экранизации романа Трумена Капоте, «Завтрак у Тиффани», продажа ювелирных украшений “Tiffany & Co” побила все рекорды. Нити жемчуга в три ряда, диадемы и крупные серьги, даже в сочетании с простым платьем-рубашкой, стали признаком роскоши и, в тоже время, непосредственности.

Она объеденила, казалось бы, несовместимое: Хепберн умело добавляла “Tiffany” и в свои повседневные образы, научив девушек выглядеть естественно, даже в украшениях за миллион долларов. Благодаря фильму «Завтрак у Тиффани», героиня Хепберн, превратилась в один из культовых образов американского кино. Сама Одри называла свою роль «джазовой», благодаря общей игривой атмосферы и музыки Генри Манчини (Henry Mancini).

Немаловажной деталью классического женственного образа, Одри считала темные очки в пластиковой оправе, как у ее героинь, в фильмах «Как украсть миллион» и «Завтрак у Тиффани».

Игривая форма с черепашьим орнаментом была воссоздана дизайнером Оливером Голдсмитом (Oliver Goldsmith) в 2011 году, повторно подняв волну ажиотажа на детали костюмов из фильмов с Хепберн.

Шляпа-котелок (от англ. bowler hat) и широкополая шляпа с закругленными полями — часть стиля актрисы. По задумке стилиста Одри Хепберн, Эдит Хед (Edith Head), модели шляп не закрывали лицо, акцентируя внимание на глазах и скулах.

Как ни странно, даже в сложных и изысканных нарядах, Одри удавалось избегать туфель на высоких каблуках, всегда оставаясь в высшей степени элегантной. Она считалась высокой – 170 см – в середине 20-го века, средний рост женщины едва ли привышал 160 см, и она предпочитала балетки и лоферы всем остальным моделям обуви. Надо признать, что вопреки общепринятым законам, она выглядела в них еще более хрупкой и троготельной. Хепберн любила сочетать обувь на плоской подошве с укороченными брюками, классическим тренчем и объемными шерстяными пальто.

Но как бы ни были важны силуэт, аксессуары и обувь, образ и стиль строится на основе базового гардероба, который должен быть подобран тщательно, с умом, вкусом и без хаотичного набора модных, но не нужных вещей. Создавая свой стиль, не стоит слепо следовать моде, лучше стремиться стать ее законодателем, ведь стиль выше, важней и долговечней трендов и сиюминутных течений.

Так для Одри, белая рубашка стала основой основ, открыв бесконечно широкое поле для фантазии, но, в тоже врем, оставаясь в рамках высокого стиля. Еще до появления иссиня-белых рубашек “Maison Martin Margiela”, Одри Хепберн демонстрировала умение носить, этот, первоначально чисто мужской элемент гардероба, как настоящая леди. В фильме «Римские каникулы» (1953) Хепберн была одета в белую рубашку, заправленную в широкую юбку под ремень.

Но, неверное, главная черта стиля Одри — легкая небрежность, ощущение, будто образ создан естественно и непринужденно, но, на самом деле, выверенно точно с учетом нюансов и личных особенностей. Ее умение носить белую рубашку, чуть приподнимая ворот и поддергивая рукава, — это особый стиль, казалось бы, всего лишь деталь, но та, которую стоит подметить и взять на вооружение. Советуя приобрести белую рубашку как ключевой элемент гардероба, стилисты нередко приводят в пример манеру Хепберн преподносить, даже самые простые вещи, остро, свежо и грациозно.

Еще один фирменный элемент образа – укороченные брюки.

В фильме «Любовь после полудня» Одри Хепберн играет юную виолончелистку – ученицу консерватории. Как и героиню фильма, актрису и вне сцены можно увидеть в брюках длиной до щиколотки. Невероятно популярная модель сочетается с объемными свитерами и легкими шелковыми блузами. Опасность заключается лишь в том, что идеально подобрать брюки укороченной длины, не так просто, — часто они способны визуально добавить лишние килограммы. Чтобы избежать этого, выбирайте слегка зауженный книзу силуэт и акцентируйте внимание на верхней части вашего наряда.

И третий элемент – приталенные жакеты.

Идеально сидящий блейзер, или жакет, должен быть у каждой женщины. Широкий спектр: от классического трикотажного пиджака до блейзера в стиле ”Yves Saint Laurent” — выбор не ограничен. В фильмах «Как украсть миллион» и «Сабрина» Одри Хепберн появляется в строгих женственных нарядах, будто сошедших с витрин знаменитого универмага “Bergdorf Goodman”. Выбирая жакет своей мечты, вспомните кадры кинолент с участием Одри Хепберн.

audry+hepburn+style

Важно заметить, что все элементы стиля Одри Хепберн, сейчас находятся на пике моды, а следовательно, их не сложно отыскать и подобрать для себя, практически, в каждом приличном магазине.

И напоследок отметим – черный цвет – основа стиля Хепберн. Этот неизменный фаворит творческой элиты всех времен, цвет элегантности и отрешенности. Черный – будоражит фантазию не только знаменитых кутюрье, но и их поклонников, да и “простых смертных”, в независимости от пола и возраста. Черные платья Одри Хепберн вошли в историю не только с легкой руки Живанши и Диора, сама Одри Хепберн могла, появившись в скромном коктейльном платье черного цвета, затмить даже самые яркие вспышки золота и серебра на плечах собравшихся кинодив. Как ни странно, но именно черный цвет лучше всего раскрывает и подчеркивает индивидуальность. В черном, каждый из нас, неповторим и прекрасен по-своему.

Ну вот, мы разложили по полочкам основные секреты стиля Одри. Вооружившись этой информацией, можно начать формировать свой новый стиль или совершенствовать существующий. Но не стоит копировать, или слепо следовать советам, лучше взять на вооружение то, что находит отклик в вашей душе и подходит вам как личности, что оптимально сочетается с вашим характером, образом жизни, фигурой и привычками. Только так можно достичь гармонии. А без гармонии с самим собой и окружающим миром, какой же может быть истинный Стиль, с большой буквы?