Если бы кожа умела говорить, о чем бы она попросила... 5 невысказанных желаний кожи, которая хочет как можно дольше оставаться молодой и красивой.

1. Снимать макияж перед сном

Почему нельзя ложиться спать с макияжем, объясняет врач-косметолог клиники «Петровка бьюти» Анна Борзенкова: «Во-первых, ночью кожа максимально восприимчива к средствам ухода, и макияж помешает ей насыщаться полезными веществами. Во-вторых, нарушится работа ферментов на поверхности кожи, участвующих в отшелушивании, изменится состав микрофлоры. Результат — воспаления и серый цвет лица».

А вот как работает ночью декоративная косметика:

  • Тональные средства днем адсорбируют частицы загрязнений и бактерии. Все это смешивается с секретом сальных и потовых желез. Не очистив кожу вечером, вы создадите отличные условия для патогенной микрофлоры.
  • Тушь утяжеляет ресницы, делает их жесткими, склонными к ломкости и выпадению. Частицы туши, попавшие на слизистую, могут вызвать конъюнктивит и блефарит.
  • Тени для век часто содержат тальк и другие адсорбирующие влагу компоненты. Оставив их на ночь, получите «гусиные лапки» намного раньше, чем могли бы.

Кстати, однажды американская журналистка Анна Персглоу провела эксперимент: не снимала макияж целый месяц. Просто умывалась водой. В итоге — угревая сыпь, покраснения, шелушение. Изучив снимки 3D-визуализации до и после, эксперты установили, что ее кожа постарела на 10 лет за 30 дней.

2. Ограничить потребление глютена

Для начала — о том, что же такое глютен. Это растительный белок, он содержится в злаковых, придает пышность выпечке и действует как консервант. Но глютеносодержащие продукты — не только булочки, макароны, мясные, рыбные и овощные консервы. В списке «запрещенки» также йогурты с добавками и мороженое, сыр и колбасные изделия, а заодно газировка, шоколад, растворимый кофе, картофель фри, бургеры с кетчупом и майонезом.

Несколько лет назад Гвинет Пэлтроу и Виктория Бекхэм сели на безглютеновую диету, еще известную как «диета Фрэнка Липмана». И сделали это не только ради хорошей фигуры. Американский ученый Липман установил, что исключение глютеновых продуктов из рациона значительно улучшает состояние кожи: исчезают отеки и прыщики, выравнивается цвет и рельеф, повышается упругость. А все дело в том, что глютен вызывает воспаления в коже и усиливает уже имеющиеся. Чтобы убедиться в правоте Липмана, достаточно провести 21 день без глютеновой пищи.

3. Отказаться от сладкого

Вопрос воздействия избытка сахаров на кожу пока изучен не полностью. Но ученые уже назвали сахар провокатором раннего старения кожи. Вот что говорит об этом Тийна Орасмяэ-Медер, врач-косметолог и автор бренда Meder Beauty Science: «Уже доказано, что с возрастом в коже усиливается процесс гликации: молекулы сахаров связывают нити коллагена и эластина, что меняет структуру глубоких слоев кожи».

Гликация — одна из причин того, что с возрастом кожа теряет упругость и эластичность. Некоторые исследователи утверждают, что уменьшение количества сахара в рационе замедлит этот процесс, поэтому в отказе от сладостей есть смысл. Правда, пока неясно, какое количество сладкого является опасным. В любом случае, советом «ешьте меньше сладкого» пренебрегать не стоит».

Тийна Орасмяэ-Медерврач-косметолог

Недавно выяснили, что альфа-липоевая кислота активно противостоит процессу гликации и даже восстанавливает структуру поврежденного коллагена. Так что совет сладкоежкам — использовать кремы с этой кислотой в составе.

Тот самый случай, когда не надо брать пример с икон красоты Мэрилин Монро, Одри Хепберн и Марлен Дитрих.

4. Бросить курить

Разъяснения Тийны Орасмяэ-Медер по поводу вреда сигарет действуют на заядлых курильщиков не хуже книги Аллена Карра. Проверим?

«Кожа курильщиков — тусклая, часто серовато-землистого оттенка, с расширенными порами в средней трети лица. Также есть «морщины курильщиков» — исчерченная кожа над верхней губой в сочетании с размытым контуром губ и уменьшением их объема. Эти изменения развиваются за 10—15 лет у молодых курильщиков и за 5—7 лет у начавших курить после 35—40 лет»

Тийна Орасмяэ-Медерврач-косметолог

.

Глобальных причин две.

  • После вдыхания дыма мелкие сосуды и капилляры спазмируются и сохраняют тонус 1,5—2 часа (в этом виноват никотин). Если провести аппаратную диагностику кожи через пару часов после выкуренной сигареты, прибор покажет картинку, характерную для 3—4-й стадии целлюлита, когда кровообращение почти заблокировано.

Если вы курите чаще, чем раз в два часа, кожа пребывает в таком состоянии постоянно: капилляры не доставляют в клетки кислород и полезные вещества, не выводят из тканей токсины и отработанную воду. Итог — вялость и тусклость, а через какое-то время купероз.

  • В результате тления табака и бумаги образуется мельчайшая зола из токсичных веществ. Эта тлеющая пыль оседает на коже нижней и средней трети лица, расплавляет липиды защитного слоя и «встраивается» в него — получается такая токсичная «черепица».

Эффект налицо: морщины становятся глубже, поверхность кожи грубее. Также продукты горения смешиваются с кожным салом, создавая плотные сероватые пробки на выходе из пор.

Что делать, если не получается бросить курить?

  • Сократить количество сигарет и делать перерыв между ними не менее 3 часов.
  • Выбирать сигареты с меньшим содержанием никотина, более тонкие и короткие.
  • Пить больше воды, чтобы усилить выведение токсинов, или зеленого чая.
  • Использовать мундштук длиной 10—15 см.
  • Сменить уход за кожей: выбирать средства с витамином В3, экстрактами красного винограда, зеленого чая, конского каштана, алоэ вера, черники.

5. Защищаться от солнца

Доказано, что поврежденная УФ-лучами кожа стареет иначе. Что именно с ней происходит, описывает Наталия Медведева, врач-дерматолог, медицинский эксперт La Roche-Posay: «При фотостарении утолщается эпидермис и роговой слой, появляются сосудистые звездочки и пигментные пятна. Если не пользоваться средствами с SPF, признаки старения появятся быстро. Уже через месяц —пигментация, неоднородный рельеф и цвет лица. Через год — морщины и более темные пятна. Через 10 лет — снижение упругости, глубокие морщины.

А теперь про загар. Если вы думаете, что это просто красивый визуальный эффект, я вас огорчу. Это защитная реакция кожи с целью предотвратить дальнейшее повреждение, способное привести к злокачественной опухоли меланоме».

Печально, но культура защиты от солнца в России пока не развита. По данным исследования социологической компании Ipsos и Дерматологической лаборатории La Roche-Posay в 2015 году, россияне до сих пор считают, что загорелая кожа — признак сексуальности и здоровья, и не представляют, как можно вернуться из отпуска без загара (хорошо, если без меланомы)

Наталия Медведеваврач-дерматолог

.

Только в России свято верят, что солнце полезно и загорелым людям можно от него не защищаться. Летом не игнорируют защиту всего 6% россиян (по сравнению с 59% в мире).

И еще немного неутешительной статистики. Обычно наши соотечественники используют такие способы защиты от солнца:

  • 51% надевают головной убор (38% в мире);
  • 36% наносят средство с SPF на кожу детей младше 12 лет (87% в мире);
  • 28% защищают кожу от солнца одеждой (19% в мире);
  • 19% наносят средство с SPF на открытые части тела (59% в мире);
  • 19% наносят солнцезащитное средство на лицо (57% в мире).

Источник