Рассказываем, какие «красивые» привычки стоит перенять у японок и на какие местные косметические средства обратить пристальное внимание.

Стандарты японской красоты не меняются уже сотни лет: фарфоровая кожа, пышные волосы, миниатюрная фигура. В Стране восходящего солнца женщины начинают пользоваться косметикой чуть ли не с детсада, тратят на уход за собой десятки часов и огромные деньги.

В 2014-м годовой оборот косметического рынка Японии составил 2,3 миллиарда йен, то есть около 1,4 миллиарда рублей — второе место после США. Даже от недорогих средств японки требуют высочайшего качества, поэтому не все западные бренды приживаются в этой стране. К тому же у японок много традиционных бьюти-привычек и ритуалов.

Супертщательное очищение кожи

Главные проблемы азиатского типа кожи — склонность к акне, расширенные поры и пигментные пятна. Серьезный набор. Поэтому самая важная для японок процедура — очищение. С давних пор для этого используют рис, богатый витамином Е. До сих пор в банях можно увидеть, как японки очищают лицо и тело с помощью хлопковых мешочков с рисовой мукой. Она идеально отшелушивает и устраняет загрязнения, подходит для чувствительной кожи.

А вот рецепт классического скраба для осветления кожи: небольшой огурец натрите на мелкой терке; 3 столовые ложки получившейся кашицы смешайте со столовой ложкой рисовой муки (ее можно смолоть в кофемолке). Нанесите на лицо, массируйте 2 минуты, смойте теплой водой.

Зеленый чай для свежего цвета лица

Кладезь антиоксидантов — в Японии зеленый чай не только напиток, но и косметическое средство. Особенно часто для этой цели применяется матча. Листья этого чая более сочные и нежные, потому что его выращивают в тени, после сбора держат на пару, чтобы удалить излишнюю горечь, вырезают прожилки и стебли, а потом перемалывают в ярко-зеленую пудру.

Полезных веществ в таком порошке вдвое больше, и японки используют его как тоник: слабозаваренный чай матча замораживают в форме для льда и утром протирают кожу.

Водоросли против целлюлита

Морские водоросли спирулина, агар-агар и ламинария с высоким содержанием жирных кислот, йода и витамина С — незаменимый компонент в японской антивозрастной и моделирующей косметике. Также водоросли измельчают в порошок, чтобы сделать пасту, которую используют как шампунь и кондиционер для волос. Часто водоросли добавляют в еду, на их основе готовят напитки и даже конфеты (жутко невкусные).

В домашних условиях можно сделать антицеллюлитный скраб для тела из сушеной морской капусты: перемолоть ее в кофемолке, залить горячей водой и дать массе разбухнуть. Добавить такое же количество кофейной гущи, перемешать и массировать кожу круговыми движениями.

Термоисточники и баня с опилками

Большое внимание японцы всегда уделяли гигиене. В древних китайских xpoниках пишут, чтo иx coceди еще писать-читать не умеют, но уже пoмeшaны нa чиcтoтe и oбoжaют принимать ванны в гopячиx иcтoчникax. До сих пор бани в Японии — места силы, одних горячих источников в стране 26 000. Видов бань несколько: природный горячий источник онсэн, общественная баня сэнто и самая популярная — сидячая баня офуро с опилками.

Деревянная емкость, заполненная смесью горячих кедровых или липовых опилок с целебными травами (а то еще и с рисовыми отрубями) и нагретая до 45—50 °C, отлично впитывает пот и одновременно дарит телу полезные вещества. Японцы считают, что такая баня забирает негативную энергию, взамен отдавая энергию стабильности. А медики доказали, что посещение офуро снижает риск простуды, снимает стресс и помогает похудеть.

Очень странные бьюти-гаджеты

Эти устройства напоминают средневековые орудия пыток, но японки свято верят в их суперсилу. Главный бестселлер — вибротренажер для мышц лица и шеи PAO Facial Fitness, он «подтягивает мышцы нижней части лица и препятствует провисанию кожи». Также в тройке лидеров:

  1. Силиконовая лифтинг-маска для лица Houreisen Face Exercise Mask.
  2. Накладка на нос для сужения пор Nose Pore Blocker Hanabijin.
  3. Моделирующий массажер для тела MTG ReFa for Body.

Высокие технологии

Косметику made in Japan можно описать двумя словами — «высокие технологии». В 2002 году японский ученый Коити Танака получил Нобелевскую премию за создание низкомолекулярной гиалуроновой кислоты. Из последних разработок стоит отметить ЕЕ-кремы с веществом байкалин, помогающим коже бороться с пигментацией и вредным влиянием городской среды. Еще одна разработка — спрей-пенка Cool Foam, охлаждающая кожу на 5—9 градусов. Для лета актуально.

Мини-порции плюс несладкие десерты

По данным Международной федерации по вопросам ожирения, в Японии один из самых низких показателей ожирения в мире. Среди женского населения — всего 3,5% (для сравнения: в США 40,4%, в России 21,6%). Почему?

  • В рационе японок почти нет высококалорийной и жирной пищи. Зато много свежей рыбы и морепродуктов с высоким содержанием йода и омега-3 жирных кислот, снижающих риск болезней сердца и сосудов.
  • Главный продукт — рис. Это и гарнир, и основное блюдо, и замена хлеба. По статистике, риса здесь употребляют в 7 раз больше, чем в Европе. И, несмотря на то что он богат углеводами, к набору веса не приводит.
  • Важный принцип японской кухни — минимальная термическая обработка блюд. К примеру, мисо-суп варят всего две минуты, иначе соевая паста потеряет полезные свойства. Часто продукты употребляют сырыми (суши и сашими).
  • Большую роль в стройности японок играет посуда: блюда подают крошечными порциями, переесть невозможно.
  • Местные десерты хоть и аппетитные на вид, но несладкие. А их ингредиенты — рисовая и бобовая паста, зеленый чай, каштаны, желе из агар-агар.

Другие интересные факты о здоровом питании в Стране восходящего солнца можно прочесть в книге «Японки не толстеют и не стареют» Уильяма Дойла и Наоми Мориямы.

Источник