Современное общество требует от тебя минимальных знаний этикета. Придя в ресторан, разговаривая с потенциальным работодателем или будущим женихом, тебе всегда нужно оставаться на высоте.
Этикет – показатель не только твоего уровня воспитания, но и минимального уважения к себе и окружающим. Чтобы чувствовать себя уверено в любой жизненной ситуации, тебе достаточно будет пятнадцати простых правил.
Правила этикета: что делать с сумкой
Придя в ресторан никогда не ставь сумку себе на колени. Маленький нарядный клатч можно положить на стол, объемную сумку повесить на спинку стула или умостить на специальную подставку. В крайнем случае можно поставить ее на пол.
Мужчина никогда не носит дамскую сумочку. Это не знак уважения, а признак дурного тона. И женское пальто, кстати, мужчина несет только до гардероба или раздевалки.
Целлофановые и бумажные пакеты допустимы лишь по возвращении из супермаркета. Носить их в качестве сумки – банальное жлобство.
Никогда не стоит говорить о таких вещах:
о возрасте,
о достатке,
о любовных связях,
о вероисповедании,
об отсутствующих,
о подарках,
о своей стране с пренебрежением.
Правила этикета об аксессуарах
Женщина может не снимать в помещении шляпу и перчатки, но не шапку и варежки. Потому зимой будь готова, что не только мужчины должны снимать головной убор в помещении.
Общее количество украшений не должно превышать 13 предметов. Кстати, ювелирные пуговицы тоже входят в это число.
Чем темнее на улице, тем ярче и дороже могут быть ювелирные украшения.
Правила этикета в домашних условиях
Домашняя одежда – это удобные мягкие брюки и свитер или футболка приличного вида, но не пижама или халат. В них позволяется лишь спать или идти в душ.
Приходить к кому-либо в гости без звонка – крайне невежливо. Если кто-то пришел к тебе не предупредив, имеешь полное право быть неодетой и не иметь угощений для гостя.
Одна британская леди говорила, что при появлении незваных гостей она всегда надевает туфли, шляпку и берет зонтик. Если человек ей приятен, она воскликнет: «Ах, как удачно, я только что пришла!». Если неприятен: «Ах, какая жалость, я должна уходить».
В лифт всегда первым входит мужчина, а выходит тот, кто стоит ближе к двери.
Правила этикета: кто платит
Основное правило оплаты заказа в ресторане: платит тот, кто произнес фразу «Я вас приглашаю».
Формулировка «А давайте сходим в ресторан» предполагает, что каждый платит сам за себя. Только в случае, если мужчина сам предлагает заплатить за женщину, он может это сделать.
Если женщина пригласила в ресторан делового партнера, то платит она. Даже если этот партнер – мужчина.
Правила этикета в автомобиле
Самое престижное место в машине – позади водителя. Обычно его занимает девушка, а мужчина садится рядом.
Мужчина всегда придерживает перед дамой дверцу и помогает сесть в автомобиль и выйти из него.
Кое-что - фантазии автора, а не правила этикета. Например, лучшим местом в автомобиле для дамы считается место справа на заднем сидении, т.е не за шофером. В странах с левосторонним движением, очевидно, слева
Anna, вот поэтому: "Придя в ресторан, разговаривая с потенциальным работодателем..." а что, всех девушек ищущих работу через ресторан проводят? А я думал только через постель... )))
Кое-что - фантазии автора, а не правила этикета. Например, лучшим местом в автомобиле для дамы считается место справа на заднем сидении, т.е не за шофером. В странах с левосторонним движением, очевидно, слева
вот тут подробнее: http://www.krotofilin.ru/proza/etiquette/etiquette-00071.shtml , но и просто логически - садиться и выходить из авто на улице безопаснее и удобнее справа, со стороны тротуара. Даме (в платье особенно) протискиваться на место за водителем неудобно. Хотя место за водителем некоторые считают более безопасным (по принципу, что водитель инстинктивно будет стараться спасти себя), однако самые опасные- лобовые столкновения, и это место более уязвимо.
Самое престижное место в автомобиле, по диагонали от водителя, при условии, что это автомобиль седан представительского класса. Но если это купе, то рядом с ним или же само место водителя.