Наш автор Арина Борисова любит своих подруг. Но очень не любит штампы и стереотипы. Вот и решила рассказать о них подробнее, чтобы все вспомнили, чем отличается настоящая дружба от поддельной.

Недавно я была на дне рождения у коллеги, назовем ее Олей. Слово взяла Олина близкая подруга. Она говорила долго и прочувствованно. О том, какой Оля чудесный настоящий друг. Готова прийти на помощь и поделиться последним. Всегда выслушает, всегда поймет, все простит. Встретит ночью в аэропорту двоюродную бабушку, приедет с другого конца Москвы, чтобы полить любимую гортензию. В конце подруга эффектно прослезилась.

Я посмотрела на Олю: в ее глазах была тоска.

Книги, кино, статусы в соцсетях и даже детские песни окружают дружбу неким магическим ореолом. Красивым, как еда из рекламы. И таким же несъедобным. Давайте рассмотрим его поподробнее.

Настоящая подруга поддержит всегда

Например, есть мнение, что настоящая подруга готова приехать ночью на такси с твоим любимым шоколадным тортом, пачкой платков просто потому, что тебе грустно, и всю ночь веселить и утешать. Торт и платки, ясное дело, условность. Это может быть таблетка от головной боли, томик Кьеркегора (для головной боли), доверительный трехчасовой разговор в ночи, поездка к стоматологу, потому что одной — страшно. В общем, все то, что взрослый дееспособный человек может сделать сам.

Конечно, есть исключения — депрессия или просто тяжелый период, болезнь или еще какой форс-мажор. И хорошо, если друг в этот момент будет рядом. А вот регулярное применение такого метода, увы, совсем не про дружбу. А скорее про использование.

Настоящая подруга всегда приедет ночью встречать в аэропорт, если попросишь? Красиво! А если перефразировать? Вот так: настоящая подруга никогда не потратит тысячу на такси, если есть возможность попросить работающую мать двоих детей примчаться куда-то ночью. Или так: настоящая подруга не пойдет к соседке сверху за аспирином, а попросит сорваться среди бела дня и привезти его.

У хороших друзей есть общие ритуалы

Как в фильме «Секс в большом городе». И, конечно, встречи по четвергам в кафе или совместные поездки на море в августе — это святое!

Тоже красиво и эффектно. Вы все такие после шопинга берете по капучино с круасаном и болтаете обо всем на свете. Или едете на море, хохоча и кокетничая. И все вокруг видят, какие вы лучшие подруги. Хорошо, ничего не скажешь. Ровно до той поры, пока ритуал не превратится в обязаловку.

А он превратится! Потому что в большом городе у всех не только секс и туфли, а кино отличается от реальности. И у одной именно в этот четверг родительское собрание, другая — на диете и не ест мучное, а третья идет с мужем в театр.

С морем, ясное дело, еще сложнее. Вот все по очереди обижаются или прилагают-таки титанические усилия, чтобы выпить этот чертов кофе и пойти уж по своим делам. Может, все-таки встречаться тогда, когда удобнее всем? Меньше похоже на кино, но куда больше — на взаимное уважение.

Близкие друзья всегда откровенны друг с другом

Рассказывают обо всем: о переживаниях и радостях, делятся страхами, сомнениями. Подруга первая узнает о беременности и свадьбе, о разводе, головной боли и проблемах с начальником.

Вообще я не люблю всю эту популярную историю про нарушение личных границ — по поводу и без повода. Не так похвалил, не так спросил — все, нарушил, и стал абьюзером. Но слияние с другим человеком — будь то друг, родитель или партнер — редко приводило к хорошему. А вот к претензиям и ссорам — очень часто.

В психологии есть такое понятие, как симбиотические отношения. Это такое слишком тесное слияние, когда сложно отделить свои эмоции и чувства от эмоций и чувств другого. Главный минус — несвобода. Оба участника не могут существовать отдельно.

Тебе плохо, и без поддержки подруги ты не знаешь, что делать. Потому что просто не умеешь справляться со своими эмоциями. И если в момент твоего «плохо» она не готова к оперативной поддержке, занята, уехала или просто спит, это воспринимается как предательство.

Истинный друг бывает только один, все остальные — приятели

Не знаю, кто автор этой вселенской мудрости, но с математикой и логикой у него явно проблемы. Почему один, а не два или три? Подружилась с Машей — ссорься с Олей? Встретил чудесного, близкого по духу человека — беги? Иначе расстроишь подругу Свету? Или вообще иди в фэйсбук, там можно найти хоть пять тысяч без проблем!

Критерии дружбы у каждого свои: поддержка и общие интересы, схожие убеждения, взаимопонимание — в общем, много всего. Но, скажите на милость, откуда там может взяться вот это, подростковое, «чтоб дружила только со мной»?

К такому обычно прилагается контроль и ревность (а ты с Юлькой вчера в кафе была, да? Ну тогда я обиделась), бесконечные выяснения и все то, что рано или поздно отравляет и рушит любые отношения. И да, ревность — это не про любовь и преданность, а про неуверенность в себе и замашки тирана. Что бы ни утверждали статусы в соцсетях.

Друзья всегда готовы поделиться последним

Делиться нас учили с детства: бутербродом, игрушкой, знаниями по математике. В разумных пределах неплохо, если только дружба не превращается в игру «спаси меня опять!».

Оплати мой кредит, потому что я так захотела туфли, а твоя зарплата больше. Пришли своего мужа — прибить полочку и комара, потому что мой — козел. Сделай мою работу, потому что ты такая умная. Возьми моего ребенка на выходные, потому что у тебя няня, а у меня — нет.

В этих отношения тот, кто сильнее или успешнее, сразу и заведомо должен: ну потому что у него же есть бутерброд!

Психологическая игра в спасателя и утопающего — развлечение популярное. До поры до времени все даже довольны: спасатель ощущает себя героем, утопающий получает плюшки с корицей. Но если вам вдруг нравятся нормальные отношения, а не игры по определенному сценарию, придется что-то менять. И почти всегда — со скандалами и обидами.

Источник