Мир не стоит на месте, меняются представления о прекрасном, меняется мода, а вместе с ней меняется и вульгарность. Всего пару лет назад ботфорты и мини считались редкостной безвкусицей, а сегодня — это один из главных мировых трендов. Впрочем, некоторые признаки вульгарности остались неизменными, о них и пойдет речь.

Одежда, которая не соответствует возрасту

3043090

Дженнифер Кулидж 54 года, но кружевное платье-бюстье на размер меньше явно скашивает ей лет десять. Мэрайя Кэри тоже не отстает: сетчатые колготки, открытые босоножки в шипах и обтягивающее кожаное платье — достойный наряд для женщины 46 лет.

Нужно уметь взрослеть, принимать свой возраст, с уважением и любовью относиться к себе и своему телу. Если женщина, перешагнувшая определенный рубеж, все еще чувствует себя озорной Лолитой с сахарными коленками и хрупкими ключицами, то кроме чувства неловкости и жалости она ничего больше не вызовет. Взрослые женщины в легкомысленных нарядах смотрятся так же нелепо, как маленькие девочки, накрасившиеся всей маминой косметикой в отсутствие родителей.

Инфантильность не красила еще ни одну женщину. Если вам кажется, что вы зашли в тупик в попытках найти стиль, соответствующий вашему возрасту, то выберите себе ролевую модель: Джейн Фонда, Дайан Китон, Мерил Стрип. В каждом возрасте есть свои преимущества, и красивое каре будет выглядеть намного достойнее длинных, пересушенных красителем волос, а стильный костюм или красивое платье-футляр пойдут вам больше, чем футболки с котятками.

Стремление к совершенству

10 признаков вульгарности

Просто интересно, какие мысли витают в голове стилиста Лены Лениной, когда она сооружает очередную папаху из волос. Уверены, что даже мусор Алена Шишкова выносит с красивой укладкой и улыбкой на лице.

Всем известно, что нет пределов совершенству, но порой некоторые девушки буквально перегибают палку. Локоны, стоящие колом от лака, тонны тональных средств и теней, нарядные платья с утра пораньше и каблуки, которые можно приравнять к орудию пыток. Жизнь — все тот же театр, но подобные образы давным-давно устарели. В моде естественность, здоровье, легкий взгляд на жизнь и на себя в первую очередь. Небольшая небрежность всегда привлекательнее театральных буклей и надменного взгляда: она не отталкивает людей и вносит что-то человечное в образ. Даже на таких мероприятиях, как «Оскар» или Каннский кинофестиваль, знаменитости намеренно оставляют небрежную прядь волос, «выбившуюся» из прически.

Футболки с пошлыми надписями

10 признаков вульгарности

Пэрис Хилтон с радостью рассказывает миру о том, что любит. Надпись на футболке Холлэнд Роден лучше не переводить.

Один из самых неудачных предметов гардероба — футболка с пошлой надписью. Различные призывы, политические слоганы, выраженные четким пацанским языком, а то и «ненавязчивый» матерок, с гордостью демонстрируемый всем прохожим, мгновенно портят представление о человеке, где бы он ни появлялся. Иногда особенный шарм прибавляет тот факт, что надпись сделана на английском языке, а обладатель «искрометной» футболки и знать не знает о своих сексуальных предпочтениях или жизненной позиции.

Одежда не по погоде

10 признаков вульгарности

Видимо, в душе Ники Хилтон вечное лето, чего не скажешь об окружающих людях в пуховиках и шапках. Прекрасная Адриана Лима тоже не мерзнет, могла бы уж и без жилета обойтись.

Девушка в тонких капроновых колготках цвета тропического загара, на высоченных каблуках, в которых явно непросто передвигаться по гололеду и в ультракороткой юбке, которую едва-едва прикрывает пуховик — очень тоскливое зрелище. Хочется выступить эдаким Морозко, сбегать за чаем с чабрецом, захватить шерстяной плед и подойти со словами «Тепло ли тебе, девица?» Пренебрежение своим здоровьем ради якобы стильного внешнего вида — самая бессмысленная жертва на свете.

Белье напоказ

10 признаков вульгарности

Кружевное платье Ким Кардашьян больше напоминает ночнушку, сшитую из дачных занавесок. Бритни Спирс тоже не стала заморачиваться и пришла на мероприятие в пижамке.

Стринги всех цветов радуги, игриво торчащие из-под джинсов, стоит только женщине присесть, чулки, сверкающие кружевной резинкой под юбкой, делают любой образ вульгарным. То, что хорошо в хип-хоп клипе или на упаковке чулок — гибельно для повседневной жизни. По-английски белье — underwear, по-французски — sous-vêtements. Дословный перевод и того, и другого — «под одеждой». Вот там и бюстгальтеру, и трусам самое место! Уж лучше научиться носить вещи в бельевом стиле: шелковые топы на тонких бретелях или юбки, украшенные красивым кружевом.

Аляповатые украшения

10 признаков вульгарности

В ситуации с Ники Минаж, этот образ не так уж и плох, но вы так не делайте. Катерина Грэхэм – знатная любительница массивных украшений, что в принципе неплохо, но колье с клоунами и кристаллами — определенно неудачный выбор.

Пластиковые браслеты, яркие кольца в виде фруктов или зверья со стразами, гигантские пряжки на ремнях, каскады стекляшек, как на люстре в школьном актовом зале, смотрятся дешево и обращают любой, абсолютно любой предмет гардероба в лютую безвкусицу. Представьте хоть на секунду женщину в безупречном твидовом костюме от Chanel с маленьким розовым пластиковым колечком в виде цветочка или длинноногую красавицу в смокинге от Yves Saint Laurent в нелепых войлочных бусах. Ну ведь катастрофа!

Обтягивающая одежда

10 признаков вульгарности

Мы обожаем красавицу Дженнифер Лопес, но это платье — какое-то недоразумение. Самое деликатное сравнение, доставшееся миссис Канье Уэст, — докторская колбаса.

Плотно должны сидеть только перчатки, push-up колготки и спортивные леггинсы во время тренировки. В отношении юбок, платьев, брюк и всего остального нужно сохранять некую свободу, расслабленность. Кроме того, некоторые, особенно плотно сидящие вещи могут быть даже вредны для здоровья: нарушение циркуляции крови, пережатые органы. Возвращаемся к одному из предыдущих пунктов — ни одна вещь не может стоить здоровья.

Любовь к стразам и блесткам

10 признаков вульгарности

«Красивую фигуру стразами не испортишь», — решила модель Захия Дехар и ошиблась. Интересно, любит ли Пэрис Хилтон кого-нибудь столь же сильно, как и блестяшки? Ах, да! На футболке в предыдущем примере все же было написано.

Есть разные «заменители» бриллиантов и есть разные способы их применения «в быту». Вот, к примеру, Николь Кидман в знаменитом ролике Chanel №5 сбегает от папарацци в нежно-розовом платье со страусовыми перьями, усыпанными кристаллами Swarovski. Это яркий и красивый образ, но он является исключением из правил. А реальность такова, что многие женщины лепят «бриллиантики» на ногти (в том числе и на ногах), обожают обтягивающие футболки с сияющей надписью «Sexy» или «Королева всего сущего», обклеивают стразами телефоны, собачьи ошейники и бытовые приборы. У всего этого один плюс — если Хозяйка медной горы будет возвращаться домой поздно ночью, мерцание камней с легкостью заменит ей светоотражающую одежду, и автомобилисты будут видеть ее издалека.

Безразличие к своему внешнему виду

10 признаков вульгарности

Бритни Спирс постоянно достается за ее неряшливость: то треники, испачканные соусом, то порванная футболка. Эмбер Валлетта — еще один плохой пример: прийти на торжественное мероприятие без укладки — не так страшно, но с немытой головой — неуважение к организаторам.

Даже если вы не успели уложить волосы в красивый пучок, а сразу после душа завязали их в обычный хвост, не нашли время накрасить ногти, но выделили 30 секунд и сняли старый лак — никто и никогда не сможет придраться к вашему внешнему виду. Зато несвежая голова, «обгрызной» маникюр с рваными заусенцами и бока, выпирающие из тесных джинсов — вульгарщина с большой буквы В. Мы все люди, у всех бывают дни, когда от усталости нет сил не то что сделать маникюр, но просто поужинать. Речь идет исключительно о неряшливости, как образе жизни: когда человек грызет ногти, не обращая внимания на брезгливые взгляды вокруг, а с вечно сальных волос буквально стекает масло.

Проявление неуважения к другим

10 признаков вульгарности

Барак Обама, Дэвид Кэмерон и Хелле Торнинг-Шмитт устроили веселую фотосессию на похоронах Нельсона Манделы.

Носите обтягивающие короткие платья в -30 градусов, каблуки в гололед и демонстрируйте окружающим белье, если все это кажется вам привлекательным. Но оставайтесь человеком. Самое ужасное явление, неизменно связанное с вульгарностью — отсутствие манер. Неумение вести себя на людях, перебивание оппонента, смачное жевание жвачки, мгновенный переход на ультразвук, если что-то не вписывается в вашу систему мироздания — это худшее из всех вышеперечисленных зол.