Обычно, касаясь темы ухода за волосами, мы говорим о том, как улучшить их состояние: восстановить поврежденные волосы, укрепить слабые, увлажнить сухие. Сегодня же мы пойдем от обратного и попытаемся понять, как не навредить здоровью наших волос и не сделать их более тонкими. То, насколько тонкие наши волосы, во многом зависит от генетики: у кого-то локоны от рождения густые, тяжелые, у других, напротив, тонкие. Бороться с природой невозможно, но от многих аспектов нашей повседневной жизни зависит состояние наших локонов — их структура и сила. Из-за непродуманного ухода и неправильного образа жизни их состояние может значительно ухудшиться. Мы расскажем вам о 10 привычках, которые делают ваши волосы тонкими. Итак, какие же наши привычки не нравятся нашим локонам?

1. Использование неподходящей косметики

1. Использование неподходящей косметики

Если использовать для волос уходовую косметику, которая им не подходит, можно ухудшить состояние волос. Например, многие совершают большую ошибку, выбирая шампунь для объема, чтобы их тонкие волосы выглядели пышнее. Такой продукт может привести к негативным последствиям, поскольку большинство таких шампуней сушит волосы. Поэтому подобные средства лучше не использовать при ломких, сухих, ослабленных и тонких волосах.

Решение:

придать волосам объем поможет правильная стрижка — пряди разной длины, «рваная» челка, ступенчатая стрижка или популярный «каскад». Объем можно «подрисовать» грамотной техникой окрашивания (ищите опытного колориста). Помимо этого существует большое количество техник укладки и проработки волос щеткой и феном. Поэкспериментируйте и найдите свой вариант!

2. Наносить слишком много шампуня

2. Наносить слишком много шампуня

Если вы наносите слишком много шампуня и недостаточно хорошо промываете волосы, вы рискуете их здоровьем. Поверхностно-активные вещества, входящие в его состав, лишают волосы естественной жировой пленки, из-за чего они пересушиваются и истончаются.

Решение:

если ваши волосы трудно промыть малым количеством шампуня, то лучше мойте их в два этапа. Не держите пену слишком долго, смывайте большим количеством воды.

3. Часто мыть голову шампунем глубокой очистки

3. Часто мыть голову шампунем глубокой очистки

Шампуни глубокой очистки — это продукт специального назначения, который используют не чаще двух раз в месяц. Если ваши волосы быстро жирнятся у корней и вам требуется ежедневное мытье головы, не выбирайте слишком агрессивный очищающий шампунь, иначе вы только добьетесь обратного эффекта: кожа головы будет еще интенсивнее вырабатывать жир, но при этом она будет обезвоженной, а сами пряди станут ослабленными и истонченными.

Решение:

используйте для ежедневного мытья мягкие шампуни с нейтральным уровнем рH. Шампунь глубокой очистки используйте по потребностям: один-два раза в месяц.

4. Неправильно сушить волосы

4. Неправильно сушить волосы

Многие проблемы с нашей шевелюрой — ломкость, тонкость, сухость — возникают из-за неправильной сушки волос. Если вы после мытья головы интенсивно трете пряди полотенцем, пытаясь таким образом быстрее их высушить, вы наносить им значительный урон: мокрые волосы очень хрупкие, и если их слишком сильно тереть, можно повредить их. То же касается и использования фена: если вы сушите им голову ежедневно, то делайте это теплым, а не горячим воздухом. Также не рекомендуется сушить мокрые волосы, с которых еще капает вода.

Решение:

расчесывайте волосы до принятия душа. После мытья дождитесь, пока они слегка подсохнут, или аккуратно промокните полотенцем.

Самый бережный и безопасный для состояния волос способ сушки — отжать их после мытья и не очень туго завернуть в мягкое полотенце на 10-15 минут.

5. Интенсивно расчесывать волосы, использовать грубые расчески

5. Интенсивно расчесывать волосы, использовать грубые расчески

Красота наших локонов требует максимально мягкого обращения, тем более при тонких волосах, которые и без того легко повреждаются. Расчесывая волосы, делайте это неторопливо, аккуратно. В этом деле не нужна спешка, иначе вы просто будете рвать пряди. Важно не только то, как, но и чем вы расчесываете локоны: пластмассовые, металлические расчески с острыми зубчиками — прямой путь к их истончению.

Решение:

ищите массажные расчески или щетки из дерева и натуральной щетины. Обращайте внимание на зубчики: они не должны быть слишком частыми, острыми, иметь зазубрины. Такие расчески повреждают не только структуру волос, но и кожу головы: они могут нанести микроцарапины.

Большой популярностью пользуется расческа Tangle Teezer (Тангл Тизер). Она имеет мягкие зубчики, ею можно расчесывать даже мокрые волосы. Ее также советуют для истонченных и секущихся волос, которые ломаются при использовании традиционной расчески.

6. Привычка часто трогать волосы, чесать кожу головы

6. Привычка часто трогать волосы, чесать кожу головы

Вы внимательны к своим волосам, обеспечиваете им полноценный уход, но они все равно выглядят неопрятными, истончились? Понаблюдайте за своими привычками. Возможно, вы, даже не осознавая этого, постоянно трогаете, скручиваете пряди? Эта привычка приводит к тому, что локоны быстрее пачкаются, истончаются, становятся тусклыми.

Есть и другая вредная привычка — чесать кожу головы. Это заметно ослабляет локоны, повреждает кутикулу, может привести к выпадению волос.

Решение:

если вы чешите кожу головы из-за зуда, возможно, это связано с перхотью. Ищите шампуни от перхоти с маслом чайного дерева, селеном, пиритионом цинка. Если зуд продолжается, обратитесь к трихологу.

7. Мыть голову горячей водой

7. Мыть голову горячей водой

Здоровье и красота наших волос не переносят горячей воды. Она не только делает пряди сухими и ломкими, но и вымывает естественную защитную пленку волос и кожи головы. Незащищенные локоны быстрее истончаются.

Решение:

мойте голову теплой водой, после мытья ополаскивайте прохладной.

8. Укладывать локоны утюжком или щипцами на максимальной температуре

8. Укладывать локоны утюжком или щипцами на максимальной температуре

Как мы уже отметили, наши волосы не любят высоких температур. И касается это не только воды, но и приборов для укладки. Используя утюжки и плойки на самой высокой температуре, вы приводите к тому, что под ее действием разрушается защитная кутикула, нарушается баланс влаги, волосы сильно истончаются и становятся ломкими.

Решение:

берегите свои локоны! Снизьте температуру до возможного минимума, если вам необходимо укладывать волосы ежедневно, то обязательно используйте защитный спрей — он уменьшит негативное воздействие высокой температуры.

9. Носить тугие прически

9. Носить тугие прически

Если у вас есть привычка носить тугую косу или хвост, вы делаете своим волосам плохое одолжение. Такие прически оказывают сильное давление на фолликулы, из-за чего они могут повредиться. Более того, если вы буквально не даете волосам дышать в тугой прическе, то это может настолько ослабить фолликулы, что это приведет к выпадению волос.

Решение:

давайте своим волосам отдыхать. Распускайте их хотя бы на ночь, и по возможности в течение дня. Если вы собираете их днем в прическу, то не стягивайте слишком сильно.

10. Не заботиться о своем здоровье, сидеть на жестких диетах

10. Не заботиться о своем здоровье, сидеть на жестких диетах

Если ваши волосы стали слабеть, истончаться и выпадать, то в первую очередь ищите причину изнутри. Пересмотр ухода — это второй этап, основное же внимание следует уделить своему здоровью. Возможно, вы недавно сели на жесткую диету, мечтая как можно быстрее сбросить вес, и ухудшение состояния волос связано именно с этим. Действительно, когда наш организм голодает и испытывает недостаток энергии, он прежде всего использует ее на поддержание основных функций, а не на рост волос.

Решение:

пересмотрите свой рацион. Изнуряющая несбалансированная диета вредна и для организма в целом, и для волос. Ваше питание должно включать все необходимые человеку группы продуктов. Стремитесь к тому, чтобы ежедневный рацион включал достаточное количество протеина, и тогда ваши волосы будут крепкими, сильными и здоровыми. Основные источники протеина — мясо, рыба, творог, яйца. Растительные источники — злаковые и бобовые.

Возможно, в этом списке вы обнаружите свои привычки, которые делают ваши волосы тонкими. Постарайтесь избавиться от них, и тогда вы заметите, что ваши локоны снова станут сильными и блестящими!