Она работала с лучшими модельерами и брендами мира, появилась на обложках рекордного количества глянцевых журналов и стала одной из самых богатых женщин Германии. Икона 90-х и воплощение феномена супермодели, блондинка Клаудия Шиффер.

1. «Гадкий утёнок»

Клаудия Шиффер в детстве.jpg
Клаудия Шиффер родилась в семье зажиточного немецкого адвоката в небольшом городе Райнберг. Она была старшей из четверых детей и никогда не мечтала стать моделью, собираясь продолжить дело своего отца и после получения образования работать у него в фирме. 

Клаудия всегда хорошо училась, причем легко осваивала не только гуманитарные, но и точные дисциплины. В 15 лет она даже выиграла городскую олимпиаду по физике. Уже к окончанию школы Шиффер неплохо знала английский и французский языки. 

Клаудия с семьей.jpg
Успехи в учёбе, как это часто бывает, сопровождались проблемами в общении со сверстниками. Подростком Клаудия была довольно высокой для своего возраста, что стало одной из причин её застенчивости. Будущая модель далеко не сразу научилась любить и принимать себя. 

«Я всегда мечтала быть не такой высокой. Когда я была в младших классах, я была такой же, как и все остальные девочки, однако после 12-ти лет мой рост резко начал увеличиваться. С каждым днем я становилась все выше и выше, в то время как все остальные оставались прежними. Мальчики не хотят встречаться с девочками, которые выше них. Я чувствовала себя ужасно одиноко, потому что отличалась от своих друзей», – вспоминала Шиффер в одном из своих интервью.

2. Счастливый случай

Клаудия Шиффер фото 1.jpg
История появления Шиффер на подиуме и обложках журналов кажется выдуманной. Она никогда не обивала пороги модельных агентств и чётко знала, что хочет заниматься юриспруденцией. Жизнь, в общем-то, уже была расписана: школа, университет, юридическая практика в семейной фирме, замужество и дети. Ни о чём другом дочь успешного бюргера и не мечтала. Однако вмешался случай. 

Когда Клаудии было 17, на танцполе одного из ночных клубов Дюссельдорфа её заметил Мишель Леватон, возглавлявший модельное агентство Metropolitan Model. Он сразу разглядел в Шиффер талант и пригласил в Париж – сделать пробную серию снимков. 

Клаудия Шиффер первая обложка. jpg.jpg
Однако стремительного старта не получилось. Эти первые снимки Клаудии многие находили не слишком удачными, поэтому серьёзные предложения о работе она получила не сразу. Только после знакомства с Патриком Лафонтеном, который имел выход на Elite Model Agency, Шиффер сделала резкий рывок в карьере. Вскоре после этого она появилась на обложке журнала Elle – с неё-то и началось восхождение к славе.

3. Супермодель

Рекламная кампания Versace.jpg
После успеха в Elle Клаудии потребовалось всего пару лет, чтобы стать настоящей супермоделью. Вскоре она уже красовалась на обложках Cosmopolitan, Vogue, Harper's Bazaar и многих других модных журналов. 

Она была в модной индустрии, кто появился на обложках Vanity Fair, Rolling Stone, The New York Times, People. Всего за свою карьеру Клаудия Шифер украсила обложки более 1000 журналов – это рекорд, который занесён в книгу Гиннесса и до сих пор не превзойдён. 

Неудивительно, что в 90-х имя Шиффер стало синонимом слова «супермодель». Она была везде и всюду, в каждом модном глянце, в рекламных кампаниях самых престижных и популярных брендов. 

Безусловно, Шиффер – одна из самых успешных и высокооплачиваемых моделей в истории индустрии. На пике карьеры она зарабатывала до 50 тысяч долларов в день, не считая рекламных контрактов. 

Синди и Клаудия.jpg
Закономерно, что именно она в 2007 году объявила о конце эры супермоделей. «Супермодель умерла», – сказала Клаудия в интервью английской газете Evening Standard. 

«Чтобы стать супермоделью, надо появиться на обложках всех журналов мира в одно и то же время, чтобы люди вас узнавали… По крайней мере сегодня такое невозможно хотя бы потому, что в рекламной индустрии доминируют звезды популярной музыки и экрана… Я помню время, когда мне требовалось четверо телохранителей, чтобы дойти из-за кулис показа Chanel до машины. Да и не только мне. Сегодня все обстоит иначе», – объяснила Шиффер.

4. Манекенщица

Клаудия Шиффер подиум.jpg
Еще в 1990 году новоявленная супермодель Клаудия Шиффер стала лицом модного дома Chanel. С этого началась её полноценная подиумная карьера. В мире высокой моды Шиффер представляла едва ли не все самые престижные бренды: Versace, Chloe, Yves Saint Laurent, Christian Dior, Fendi, Michael Kors, Dolce & Gabbana, Ralph Lauren, Balmain, Louis Vuitton, Valentino и многие другие. 

Клаудия Шиффер Guess.jpg
В то же время она участвовала и продолжает участвовать в рекламных кампаниях. Первым громким успехом на этом поприще стала реклама джинсовой марки Guess. В начале 90-х во многом именно благодаря Клаудии эти джинсы стали известны за пределами Соединённых Штатов. 

К 40 годам Клаудия Шиффер устала от подиума и заявила, что заканчивает карьеру. Однако отказываться от рекламных контрактов модель не стала: «История моих взаимоотношений с подиумом закончена навсегда. Я совершенно не буду о нем жалеть. Я до сих продолжаю сниматься и участвовать в рекламных кампаниях, и получаю от этого огромное удовольствие, но четко знаю, что нога моя больше на подиум не ступит».

Клаудия, Синди и Наоми для Balmain.jpg
Последней на сегодня громкой рекламной кампанией Шиффер стали съемки для бренда Balmain, в которых она участвовала в начале 2016 года вместе с двумя другими легендами 90-х – Синди Кроуфорд и Наоми Кэмпбелл.

5. Блондинка

Клаудия Шиффер фото 4.jpg
Клаудия Шиффер неоднократно признавалась самой красивой женщиной мира. Она безусловный секс-символ, одна из самых знаменитых и каноничных блондинок массовой культуры. 

В начале карьеры модель сознательно хотела быть похожей на Брижит Бардо. Однако со временем та непосредственная чувственность, что присуща легендарной француженке, в подаче Шиффер заметно сгладилась, и её яркая сексуальность стала соседствовать со строгой немецкой сдержанностью и безупречностью.

Клаудия Шиффер фото 2.jpg
Конечно, в зависимости от задач, которые стояли перед Шиффер как перед моделью, она неоднократно воплощала самые разные образы, представая то чувственной, то агрессивно сексуальной, то безупречно красивой и недоступной блондинкой. В арсенале Клаудии есть даже не совсем привычный для неё андрогинный образ.

6. Актриса

Клаудия Шиффер кадр из фильма.jpg
Любая модель – немного актриса. Но Клаудия Шиффер попыталась заняться кинематографом всерьез. С середины 90-х до первой половины 2000-х она регулярно появлялась на экране. 

Её дебютом стала небольшая роль тренера по фитнесу в фильме «Богатенький Ричи». Всего же Шиффер снялась более чем в 10 картинах. В фильме «Друзья и любовники» Клаудия сыграла одну из главных ролей. 

Но заметного успеха в актерском деле модель так не достигла. Ходит даже легенда, что один из режиссеров, которому довелось работать с ней, назвал Шиффер «полной бездарностью».

7. Бизнес-леди

Клаудия Шиффер фото 6.jpg
Журнал «Форбс» оценивает состояние Клаудии Шиффер в 55 млн долларов. Основную часть этих средств она заработала своей модельной карьерой и многочисленными рекламными контрактами. Однако уже в середине 90-х Шиффер задумалась о будущем и стала инвестировать свой капитал в бизнес. 

В 1995 году вместе со своими коллегами, моделями Наоми Кэмпбелл, Кристи Терлингтон и Эль Макферсон Шиффер открыла сеть ресторанов Fashion Cafe. Правда, через какое-то время она вышла из этого бизнеса. 

Клаудия.jpg
Успешным был видеокурс шейпинга, который Шиффер выпустила в 90-х. Он стал бестселлером и принёс модели немалый доход. 

Сегодня под брендом Claudia Schiffer выпускается линия ювелирных украшений, элитная одежда и линия женской косметики. Клаудия является одной из самых богатых женщин Германии.

8. Дэвид Копперфильд

Клаудия и Дэвид.jpeg
В 90-е пара Клаудии Шиффер и знаменитого иллюзиониста Дэвида Копперфильда была одной из самых загадочных и обсуждаемых в прессе. Супермодель и волшебник, она поражает мир своей красотой, он не устаёт удивлять его эффектными чудесами. 

Знаменитости встречались с 1993 по 1999 год и планировали пожениться. Клаудия нередко присутствовала на представлениях Дэвида и была той самой девушкой из зала, с которой фокусник творил удивительное и страшное. Без сомнения, такая шикарная ассистентка заметно прибавляла действу зрелищности. 

Однако со временем звёздные отношения сошли на нет. Пара мирно рассталась, но без скандала, как водится, не обошлось. Французская газета Paris Match опубликовала материал, в котором утверждала, что все 6 лет Копперфильд платил супермодели огромные деньги за то, чтобы она играла роль его невесты. 

Клаудия Шиффер и Мэтью Вон свадьба.jpg
Теория выглядела стройно. Мол, пиарщики фокусника заметили, что начался спад его популярности и решили использовать Клаудию, дабы подогреть к нему интерес. И Копперфильд, и Шиффер это решительно отрицали. Они подали на газету в суд, и в ходе разбирательства было установлено, что история, опубликованная в Paris Match, была ложной. 

Вскоре после расставания с Копперфильдом Шиффер познакомилась с кинодеятелем Мэттью Воном, за которого вышла замуж в 2002 году. Сегодня у бывшей супермодели уже трое детей.

Клаудия с детьми.jpg

Источник