Так ли важны многочисленные модные правила, табу и рекомендации? С одной стороны, они действительно помогают поумерить пыл некоторых модных маньяков, а с другой — звучат так занудно и старомодно, что уже нет сил их терпеть. В сегодняшнем материале вспоминаем самые надоедливые советы.

Настоящая женщина должна носить каблуки

10 «модных» правил, от которых всех тошнит

Кара Делевинь хороша и в открытом комбинезоне, и в джинсах и грубых ботинках.

Мы оказываемся на грани нервного срыва, каждый раз, когда сталкиваемся с этой формулировкой. Есть в ней что-то сексистское, и совсем не важно, кто заявляет подобные вещи. Женственность не определяется каблуками, юбками, платьями, бантиками и рюшечками. Можно выглядеть невероятно сексуально и притягательно в свободных брюках и кроссовках, а можно смотреться дешево и вульгарно в подчеркнуто женственном платье и на каблуках. Мы живем в мире, где комфорт, время и качество жизни — превыше всего, не говоря уже о том, что выглядеть «слишком нарядно» в большинстве ситуаций считается дурным вкусом. Приятно носить и каблуки, и красивые платья, но подгонять под это прокрустово ложе всех женщин — глупость. Мы за свободный выбор и разнообразие.

После определенного возраста нельзя носить…

10 «модных» правил, от которых всех тошнит

Великолепная Линда Родин продолжает сниматься в модных рекламных кампаниях и является музой многих дизайнеров. Хелен Миррен выглядит очень стильно в приталенном красном платье и лодочках леопардовой расцветки.

Мини, высокие каблуки, декольте, яркие цвета, ну и далее по списку. Чушь, и никак иначе! Главное —объективная оценка себя, состояние души. Если и после шестидесяти лет у вас красивые, стройные ноги, которые вы поддерживали в форме, то почему вы вдруг должны прекращать носить юбки, подчеркивающие вашу фигуру. Платья в стиле бэби долл, легкомысленные кружавчики, ультракороткие юбки и шорты и чересчур сексуальные вещи действительно лучше оставить в воспоминаниях, но ведь существует столько альтернативных вариантов!

Сегодня возраст, как никогда, интересует модное сообщество, ведущие бренды выбирают в свои музы женщин, перешагнувших рубеж пятидесяти, шестидесяти и семидесяти лет. Дизайнеры наряжают их в джинсы и яркие кроссовки, невероятные платья и потрясающие смокинги, а фотографы обходятся минимальной ретушью, намеренно сохраняя красоту своих героинь.

В одном образе нельзя сочетать больше трех цветов

10 «модных» правил, от которых всех тошнит

Кьяра Ферраньи обожает яркие наряды и умело сочетает самые разные цвета в одном образе.

Умение красиво сочетать различные цвета — одно из самых трудно осваиваемых в модном мире. Трендсеттеров, с легкостью комбинирующих красный, зеленый, фиолетовый, желтый и черный в одном образе, не так много, но те, кто умеет это делать, носят гордый статус «иконы стиля» не просто так. Правило об ограничении цветов и оттенков в образе работает лишь для тех, кто сомневается в своем вкусе и боится экспериментов. Вот при таком раскладе черный, белый и дополнительный яркий цвет действительно могут спасти человека от серьезной ошибки. Впрочем, даже придерживаясь этого «великого» совета, можно нацепить оранжевое платье, фиолетовый пиджак и черные туфли и выглядеть плохо. Так что, не все так однозначно и просто, как кажется. Экспериментируйте и ничего не бойтесь!

Белое полнит, черное стройнит

10 «модных» правил, от которых всех тошнит

Фигура прекрасной Бейонсе выглядит одинаково женственно и в черном, и в белом платье.

Давайте посмотрим правде в глаза: полнят и стройнят не цвета, а образ жизни. Конечно, если на черной стрейчевой юбке две контрастные вставки светлого цвета по бокам, то фигуру «раздаст», равно как и черные полосы на светлом платье или брюках «срежут» пару сантиметров (хотя и не изменят картину кардинально). А вообще стройная девушка будет выглядеть стройной в белом платье, а полная не станет худышкой в черном.

Базовые вещи

10 «модных» правил, от которых всех тошнит

Трудно представить, что такие трендсеттеры, как Анна Делло Руссо или Сьюзи Баббл, станут собирать пресловутый базовый гардероб. Они умеют нарушать правила, этим и интересны.

Кто-то когда-то сказал, что условное черное платье, балетки, брюки определенной модели — это тот самый, непременный предмет гардероба любой уважающей себя женщины — и понеслось... Стилисты с экранов телевизора сжимают в кулачках свитер в косичку и уверяют героиню передачи, что это «абсолютный маст-хэв на века», без которого жизнь не жизнь. Не спорим, что есть определенный набор вещей, которые легко сочетаются практически со всем, и при таком подходе вы действительно не прогадаете с черным платьем-футляром. Раздражает именно постановка вопроса: «должно быть, и все тут». Надоело.

Образ, выдержанный исключительно в черном цвете, напоминает о трауре

10 «модных» правил, от которых всех тошнит

Даже в черной фате Ульяна Сергеенко выглядит намного «ярче», чем многие любители термоядерных оттенков. Оливия Палермо — образчик вкуса.

Вот другая крайность — если в образе преобладает черный цвет, или же женщина с ног до головы одета в черное, то выглядит она так, будто пришла на поминки. Неспроста люди так полюбили черный: он ни от чего не отвлекает, в нем комфортно, с черными вещами сложнее ошибиться. Кроме того, черный цвет может выглядеть очень нарядно: добавьте к закрытому платью или костюму пару черных лакированных лодочек и очки формы кошачий глаз и будете похожи на кинозвезду из фильмов Феллини.

Голый живот — дурной вкус

10 «модных» правил, от которых всех тошнит

Диана Крюгер и Рианна сочетают кроп-топ с высокой талией и каблуками.

На юбилее бабули или во время деловой встречи голый живот действительно смотрится неуместно, а в повседневной жизни вы смело можете носить всевозможные кроп-топы и укороченные блузы, позволяющие показать обнаженную полоску кожи. Важный комментарий — живот должен быть плоским и подтянутым. Если он переваливается через джинсы низкой посадки, то правило действительно работает.

Кроссовки не носят с вещами в деловом стиле

10 «модных» правил, от которых всех тошнит

И снова Кара Делевинь, надевшая яркие кроссовки со строгим костюмом. Модель Эльза де Беркер также выглядит прекрасно в костюме и белых кожаных кроссовках.

Носят! И еще как! И выглядит это сочетание просто великолепно. Вроде как все попривыкли к комбинации платье + кроссовки, а вот деловой костюм и пара классных кедов вместе вызывает шквал негодования. Отбросьте условности и совмещайте свободные брюки, рубашку, пиджак и красивые кроссовки в одном образе.

Много украшений — моветон

10 «модных» правил, от которых всех тошнит

Модель Эрин Уоссон известна своей любовью к обилию украшений. Она комбинируют разные материалы и не ограничивается скромным набором из колечка и пары сережек.

Это еще смотря каких украшений. Например, каскады тонких цепочек и крупные серьги смотрятся очень гармонично, а множество колечек разных размеров на обеих руках — и вовсе тренд, который стал популярен несколько лет назад.

Кстати, «правило», запрещающее сочетать разные металлы друг с другом, тоже можно позабыть. Уже несколько лет прогрессивное человечество носит золото с бижутерией, сочетает серебро с красивыми браслетами-ниточками, а настоящий жемчуг комбинирует с искусственным, как завещала великая Шанель.

Разные принты плохо сочетаются друг с другом

10 «модных» правил, от которых всех тошнит

Мирослава Дума — королева принтов! Мало кто может тягаться с ней в умении сочетать смелые рисунки. Оливия Палермо выглядит изумительно не только в черной одежде, но и в таком ярком образе.

В моде уже много-много лет популярны яркие принты: психоделика, восточные огурцы, экзотика, необычные цветы и многое другое. Они смотрятся очень выигрышно и самостоятельно, но в сочетании с другими сложными рисунками и орнаментами приобретают совершенно новый смысл. Горошек и полоска в одном образе, вертикаль, горизонталь и диагональ на юбке или платье давным-давно позволительны.