В честь начала учебного года мы решили демотивировать несчастных школьниц, которые побрели 1 сентября в школу с букетами в руках. Вспоминаем истории 10 богатых и знаменитых женщин, которым не понадобилось корпеть над учебниками, чтобы добиться успеха.

1. Шер

Досье: не закончила среднюю школу

Шер и Сонни.jpg

Одна из самых популярных и титулованных певиц в мире, обладательница «Оскара», «Грэмми», «Эмми» и трех «Золотых глобусов» не смогла закончить школу из-за дислексии. Она бросила учебу в возрасте 15 лет: все равно успехов на этом поприще Шер не делала. 

Одноклассники подшучивали над ней из-за неспособности грамотно писать и бегло читать. И только мама верила в то, что дочь способна добиться успеха, поэтому оплатила ей учебу на актерских курсах в Лос-Анджелесе. 

Приехав в большой город, Шер первым делом занялась не образованием, а личной жизнью. Она познакомилась с автором-исполнителем Сонни Боно, в то время работавшим со знаменитым музыкальным продюсером Филом Спектором. Сонни предложил девушке жить у него, а вместо оплаты готовить еду и убираться в квартире. 

Очень быстро отношения из «деловых» переросли в любовные, что повергло в шок маму Шер. Та примчалась в Лос-Анджелес, чтобы устроить скандал и вытащить дочь из лап соблазнителя. Однако Сонни сумел убедить будущую тещу в своих серьезных намерениях. 

Они оказались еще серьезнее, чем предполагал сам Боно. Сценический дуэт Сонни и Шер, как и их брак, просуществовал 12 лет. А сольная карьера певицы и актрисы принесла Шер даже больший успех. Школьный диплом за все это время ей ни разу не понадобился.

2. Вупи Голдберг

Досье: не закончила среднюю школу

Вупи.jpg

Единственные в ее жизни уроки, которые пригодились, Вупи (настоящее имя – Кэрин Элайн Джонсон) получила в 8 лет в детском экспериментальном театре. Там педагоги ее ценили и хвалили, чего нельзя сказать о школьных учителях девочки. У них к Вупи были только претензии: с самого начала учебы она попала в ряды отстающих учеников. 

Несколько лет родители и преподаватели пытались с этим бороться, но вскоре стало понятно, что это бессмысленно. Помимо полного отсутствия интереса к учебе, у Вупи обнаружилась дислексия. Девочка с радостью оставила школу, а в 15 лет выяснила, что в мире есть гораздо более веселые вещи, чем учеба. Она ушла жить в коммуну хиппи, где пристрастилась к наркотикам. 

С зависимостью Вупи боролась несколько лет. Работала ночным сторожем, гримером в морге, укладчицей кирпичей и все это время тормошила театральных агентов, требуя дать ей работу. Она даже писала письма (несмотря на полную неспособность делать это грамотно) известным писателям и сценаристам с просьбой дать ей роль в их постановках. И стратегия возымела успех. 

Сейчас Вупи Голдберг – обладательница «Оскара», «Грэмми», «Эмми» и «Тони», а также двух «Золотых глобусов» и именной звезды на Аллее Славы. Никто из ее более успешных в учебе одноклассников подобным похвастаться не может.

3. Кристен Стюарт

Досье: закончила среднюю школу в 19 лет

Кристен Стюарт.jpg

Кинокарьера будущей звезды вампирской саги началась в 9 лет, и вместе с ней начались проблемы с учебой – практически со всеми предметами, и в этом Кристен винит своих педагогов и одноклассников. 

По ее мнению, первые были к ней недостаточно терпимы и внимательны, а вторые просто завидовали. «Я просто не могла общаться с ребятами моего возраста. Они подлые и не дают тебе ни единого шанса», - вспоминает Кристен свои «школьные годы чудесные». 

В 13 лет она перешла на дистанционное обучение, но и для него у молодой актрисы не хватало времени. Главная героиня «Сумерек» занималась от случая к случаю и к диплому о среднем образовании сумела подобраться лишь в 19 лет. К этому времени ее бывшие одноклассники уже учились в колледже, зато «недоучка» Кристен заработала 22 миллиона долларов.

4. Лив Тайлер

Досье: бросила школу в 14 лет

Лив Тайлер.jpg

Кажется, что у этой девушки с ангельской внешностью в жизни все должно быть так же идеально. Сложно поверить, что до 13 лет Лив была плаксивой полной девочкой, которая с трудом читала и получала за это плохие оценки и насмешки одноклассников. 

В какой-то момент у нее одновременно пропали аппетит и желание ходить в школу. Родная тетка Лив по имени Энни, у которой она в это время жила, отвела ее к психологу. Тот диагностировал депрессию, начальную стадию анорексии и дислексию. 

Перепуганная тетя Энни вызвала на подмогу маму девочки. Та забрала дочь из ненавистной школы и увезла с собой в Нью-Йорк.«Я бросила школу, когда мне было 14, - вспоминает Лив. – Я ненавидела ее, форму и то, что меня заставляли весь день сидеть за партой. Мне такие условия были не по душе».

В 20 лет Лив Тайлер уже снималась у Бертолуччи, а в 22 сыграла Татьяну в фильме «Онегин», так и не сумев прочитать сам роман из-за дислексии.

5. Дженнифер Энистон

Досье: не успевала по всем предметам, кроме трудов и рисования

Энистон справа.jpg

Дженнифер по праву заслужила звание самой трогательной двоечницы в мире. Когда девочке было 9 лет, ее родители – актер Джон Энистон и актриса Нэнси Доу – развелись. Малышка изобрела своеобразный способ воссоединения семьи: она принялась по всем предметам получать «двойки». 

Джен надеялась, что рассерженные родители придут в школу вместе, чтобы разобраться с проблемой, и помирятся. Увы, метод не сработал, но за это время девочка существенно запустила учебу. Сказалось на ее успехах и то, что Дженнифер страдала дислексией. Правда, узнала об этом Энистон в 20 лет.

«Знай я об этом еще в детстве, скольких драм, трагедий и переживаний могла бы избежать! - говорит о своем диагнозе Дженнифер. – Я же пребывала в печальной уверенности, что глупа и ни на что не способна. Вечно страдала из-за заниженной самооценки. Если бы я знала, в чем на самом деле причина моих не слишком великих успехов в учебе, например! Я мало читала, мало знала, но хорошо рисовала, рукодельничала и, конечно же, выступала на сцене! Вот где мои недостатки превращались в достоинства!»

Благодаря своим «недостаткам» Дженнифер уже сколотила состояние в 150 миллионов долларов и продолжает сниматься в кино.

6. Оксана Акиньшина

Досье: получила формальную справку об окончании школы

Оксана Акиньшина.jpg

Свою первую роль в кино Оксана сыграла в 14 лет, и, как пишут в глянцевых журналах, после выхода фильма на экраны «проснулась знаменитой». Какое-то время ей еще удавалось совмещать занятия со съемками, но вскоре учеба была заброшена.

«В школу я ездила на такси, поскольку уже жила взрослой, непонятной жизнью, - вспоминает актриса. – Я отличалась от одноклассников». Да и о какой учебе могла идти речь, когда в жизни юной Оксаны появилась любовь: актер Алексей Чадов, с которым она рассталась в 15 лет, чтобы начать совместную жизнь с Сергеем Шнуровым. Он-то, по слухам, и купил своей девушке аттестат о среднем образовании. 

В школе, где училась Оксана, ей выдали только справку о том, что она посещала занятия: «На основании приказа №56 от 24.05.2004г. Акиньшина О.С. выпущена со справкой «прослушала курс среднего общего образования в Государственном общеобразовательном учреждении средней общеобразовательной школе №372 Московского административного района Санкт-Петербурга».

«После школы хотела куда-нибудь поступить, но обстоятельства сложились иначе, - говорит Оксана. – Я видела, как многие из тех, кто начинал работать в кино, выбирали театральный институт или шли в актерские школы, и на этом все заканчивалось». 

Самой же актрисе жаловаться на то, как сложилась ее карьера, не приходится: она известна не только в России, но и в мире, получала призы на международных кинофестивалях и даже приз зрительских симпатий как лучшая актриса Швеции.

7. Анфиса Чехова

Досье: получала «неуды» по точным наукам

Анфиса Чехова.jpg

Получить диплом о высшем образовании известной телеведущей удалось лишь в 31 год. А до этого Саше Корчуновой (так Анфису звали до тех пор, пока она официально не сменила имя) с учебой отчаянно не везло. 

В детстве она сменила три школы, и в каждой из них, по ее словам, сталкивалась с непониманием учителей и одноклассников. «Что касается учителей в школе, к сожалению, мне больше попадались плохие», – рассказывает о своем детстве Анфиса.

Хуже всего дело обстояло с точными науками: единицы по математике и физике были для нее обычным делом. А вот литературу будущая журналистка любила, но благодарна за это не учителям, а своей бабушке, которая была филологом по образованию и много читала внучке.

Анфиса мечтала об актерской карьере, поэтому после школы отправилась поступать в ГИТИС, куда смогла попасть лишь со второй попытки. Увы, и там девушка не задержалась: «Во время обучения я решила пройти один музыкальный конкурс, а театральные преподаватели не любят, когда их ученики начинают «размениваться», по их мнению, на никчёмную эстраду, ну, меня и отчислили…»

Отсутствие образования не помешало эффектной и острой на язык Анфисе сделать карьеру на телевидении: работать ведущей она начала почти сразу после отчисления. Сейчас на счету Чеховой роли в 12 фильмах и сериалах, две роли в театре, огромный опыт работы на ТВ и диплом журналиста, который она получила в 2008 году.

8. Мария Аронова

Досье: училась на «тройки» и «двойки»

Аронова.jpg

Главным увлечением маленькой Маши были домашние спектакли. В них она вкладывала душу, а вот на учебу энтузиазма уже не хватало. «Я всегда плохо училась, - признается Аронова.Мое лицедейство было единственным способом самоутвердиться в школе и дома».

Положительные отметки Маша получала по русскому, литературе и истории. Остальные же предметы приносили только разочарование. Правда, родители Ароновой сквозь пальцы смотрели на успеваемость дочери и никогда не ругали за «тройки» и даже «двойки». 

Они верили, что Маша не пропадет в жизни, потому что у нее есть призвание – и оказались правы. Мария Аронова - Заслуженная и Народная артистка России, лауреат премий «Чайка», «Ника», «Золотой орел», а также Государственной премии России имени Станиславского.

9. Маргарита Суханкина

Досье: не успевала по математике, физике и химии

Суханкина.jpg

С 7 лет Маргариту интересовала только музыка. Остальные школьные предметы будущая звезда группы «Мираж» воспринимала как скучное к ней дополнение. И если гуманитарные науки давались ей без особого труда, хоть и без энтузиазма, то точные стали настоящей катастрофой.

«Колоссальные сложности были с физикой, математикой, геометрией, которой со мной занимался папа, но все было безрезультатно, - признается Маргарита. – И с химией, на которой у меня вечно что-то шипело и взрывалось».

Когда школа осталась позади, Маргарита без раздумий отправилась поступать в Городское музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова – и не поступила! Пришлось идти в педучилище на музыкальное отделение: других перспектив у Суханкиной не было. 

После училища начинающая певица штурмовала ГИТИС и консерваторию – и снова безуспешно. И Маргарита решила, что ее данных для того, чтобы стать профессиональной певицей, недостаточно.

Удивительно, но неудачи на ниве образования ничуть не мешали ее успешной карьере. Всего в 11 лет она прошла по конкурсу в Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Виктора Попова и в течение 8 лет была его солисткой. В 21 уже записывала песни для группы «Мираж», а после стала солисткой в Большом театре. 

Лишь со второй попытки Суханкиной удалось поступить в Московскую государственную консерваторию имени П.И.Чайковского: к этому времени за ее плечами был уже большой концертный опыт.

10. Алла Пугачева

Досье: получала «неуды» по черчению, географии, химии и ин.язу

Алла 1.jpg

Отстающей в школе Примадонна не была, а вот хулиганкой и «троечницей» - да. Одноклассники дали ей прозвище «Фельдфебель» за суровый нрав: она не давала спуску ни ровесникам, ни учителям – могла и кнопку на стул педагога пристроить, и воском натереть классную доску перед уроком. 

В ее табеле об успеваемости отличные оценки всего по трем предметам: литературе, труду и пению. А вот троек уже больше: тяжело давались Алле черчение, география, химия и иностранный язык. Она и не пыталась «наверстывать», уже понимая, что карьера ее обязательно будет связана с музыкой.

После 8 класса Пугачева поступила на дирижерско-хоровое отделение музыкального училища имени Ипполитова-Иванова. Поначалу ее ведомость пестрела «пятерками»: наконец-то она изучала именно то, что ей было интересно! Но вскоре начались записи, телеэфиры, гастроли… 

Вернувшись в марте 1968 года из поездки по Крайнему Северу, Алла не смогла сдать выпускные экзамены – у нее просто не было времени на учебу, да и становиться дирижером хора в ее планы не входило. Лишь спустя год она получила диплом о среднем музыкальном образовании. 

В 1976 году певица поступила в ГИТИС на факультет эстрадной режиссуры. Одной из ее курсовых работ стала программа «Женщина, которая поет». А дипломной – «Монологи певицы». Председатель экзаменационной комиссии Леонид Утесов после спектакля сказал: «Тут может быть всего одна оценка. Полагаю, возражений не будет?»

Источник