Не только в ювелирном деле используется жемчуг. На этот драгоценный камень с недавних пор обратили внимание и многие производители косметики. Причем, стоят такие средства отнюдь не дешево. Ничего удивительного — бренды гарантируют потрясающий эффект от их использования. Стоит ли тратить деньги на «драгоценную» косметику? Разберемся с экспертами, насколько будут полезны для кожи уходовые и декоративные средства на основе жемчуга.

Жемчуг в косметологии: с чего все начиналось?

Жемчуг в косметологии: с чего все начиналось?

Жемчуг — драгоценный камень с перламутровыми переливами, известный еще давних времен. О нем сложено множество красивых легенд — например, древние греки верили, что эти «творения» моллюсков являются слезами морской нимфы.

Считается, что первым человеком, который испытал на себе чудодейственную силу жемчуга для преображения кожи, была Клеопатра. Она регулярно принимала ванны с ароматическими маслами и жемчугом, растолченным в порошок и растворенным в уксусе. При дворе китайских императоров перламутровые камни тоже были популярны — из них готовили лечебные эликсиры для наружного и внутреннего применения.

Не торопитесь окунать свои любимые жемчужные бусы в концентрированный уксус — в положительных свойствах такого «коктейля» стоит усомниться!

А изобретением профессиональной косметики на основе жемчуга можно быть обязанными китайским ученым. Этот драгоценный камень впервые добавили в косметику в институте Хайнань. Здесь изготавливают не только «жемчужные» уходовые средства для кожи и волос, но и лекарства. И косметика с жемчугом постепенно завоевывают мир. Женщины в неравном бою за красоту и молодость готовы «испытать» на себе любую косметическую новинку, особенно — такую «экзотическую». Но стоит ли слепо доверять производителям?

Как «работает» жемчуг на благо красоте?

Как «работает» жемчуг на благо красоте?

Жемчуг в естественных условиях формируется, когда внутрь раковины моллюска попадает какое-нибудь инородное тело. И спустя много лет оно превращается в роскошную жемчужину — моллюск окутывает даже самую мельчайшую соринку множеством слоев перламутра.

Чтобы понять, какую пользу может принести жемчуг коже, рассмотрим его состав:

  • Арагонит — 92%.

По сути, это «разновидность» знакомого всем мела. Соли кальция в косметологической сфере часто используются как наполнители к кремам и зубным пастам. Но особо выраженного эффекта на состояние кожи они не оказывают, поскольку клетками дермы усваивается крайне плохо.

  • Конхиолин — 6%.

Это белок, который является основным «строительным материалом» для клеток покровов и отличается мощными антиоксидантными свойствами. В его составе выявлено свыше 20 аминокислот. Именно конхиолин в жемчуге оказывает положительное действие на кожу — он способствует ускорению обменных процессов в тканях, стимулирует выработку эластина и коллагена.

  • Витамины (D, группы В) и микроэлементы (цинк, медь, магний) — 2 %.

Этих полезных веществ очень мало, но они все равно вносят свою «лепту» в уходе за кожей — улучшают обменные процессы в клетках и тканях, защищают покровы от внешних негативных воздействий.

Благодаря конхиолину, уходовые средства на основе жемчуга (при условии, что они «правильно» произведены) способны питать глубокие слои дермы, делать кожу более подтянутой и эластичной, разглаживать морщины, делать покровы мягкими и бархатистыми.

Конечно, в косметику добавляются не целые драгоценные камни — предварительно они перемалываются в мелкодисперсный порошок. Также есть методики получения и жидких фракций из драгоценного камня.

Жемчуг в декоративной косметике

Жемчуг стало очень «модно» добавлять в декоративную косметику — тональные кремы, румяна, пудры. Производители обещают, что при их использовании рельеф лица выровняется, а кожа буквально засияет, станут незаметны эстетические дефекты (пигментные пятна, веснушки). Но дело в том, что точно такой же эффект дают и «обычные» маскирующие средства для лица!

Декоративная косметика с жемчугом часто рекомендуется обладательницам чувствительной, склонной к воспалениям коже — ведь протеины камня ускоряют процессы восстановления дермы. Это так — но только при условии, что в средстве содержится достаточное количество порошка, полученного из жемчуга.

Подарят ли «жемчужные» пудры перламутровое сияние коже? Скорее всего, да. Но нет никакой уверенности, что это будет являться «заслугой» именно частиц камня, а не прочих компонентов составе.

Жемчуг в уходовой косметике

Жемчуг в уходовой косметике

В уходовой косметике жемчуг чаще является основным из компонентов ативозразрастных средств — кремов, масок, сывороток, скрабов. Действие их направлено на тонизирование кожи, устранение воспалительных процессов, подтяжку и активное увлажнение покровов. Учитывая те полезные свойства, что может оказывать на дерму жемчужный белок, преображения кожи с использованием качественных средств добиться вполне реально!

Часто жемчуг в составе уходовой косметики «выдается» за компонент, который защитит кожу от негативного влияния ультрафиолета. Но, по мнению специалистов, те вещества, что содержатся в камне, не «спасут» покровы от процессов фотостарения. Если такой эффект крем и станет оказывать, то точно не благодаря жемчугу в составе.

Реальная польза или маркетинговый ход?

Реальная польза или маркетинговый ход?

Жемчужная пудра оказывает благотворное влияние на покров — в этом сомневаться не приходится. Но положительное действие средства можно заметить только при использовании качественной косметики! И женщинам тут часто приходится действовать методом проб и ошибок, чтобы найти «сокровище» в покупаемом креме или маске — для многих производителей жемчуг в составе их средств становится отличным маркетинговым ходом. Даже добавив грамм жемчужной пудры на тонну готового крема, они могут утверждать, что перед вами уходовая косметика класса «люкс», которая подарит мгновенный результат.

Для покупателя так и останется «загадкой», какого качества жемчужный порошок и точное его количество было использовано при производстве средства. Со всей осторожностью подходите к выбору уходовой и декоративной косметики.

При покупке «жемчужной» косметики обращайте внимание на следующие моменты:

  • Внимательно изучите состав — протеины жемчуга здесь должны значиться в числе 10 первых ингредиентов. Жемчужная пудра указана только на 30-м месте? Поставьте средство обратно на полку — жемчуга в нем настолько мало, что «омолодить» кожу ему не под силу.
  • Поскольку жемчуг в косметике используется в разных видах, на этикетках это должно четко отображаться. Отлично, если в составе указан именно «порошок жемчуга» — значит, камни не подвергались химической обработке при изготовлении средства. А вот гидролизаты (в списке компонентов часто обозначаются как «протеины жемчуга») могут быть менее полезны — концентрация полезных веществ в них меньше, да и при их получении часто применяются вредные для кожи химические вещества.
  • Косметика с количеством жемчужного порошка, достаточным для омоложения кожи, не может стоить дешево. Крема и сыворотки в масс-маркетах не дадут обещаемого производителем эффекта — в них настолько мало ценного ингредиента, что «работает» он только на поверхности дермы. А вот качественная косметика производится с применением дорогих нанотехнологий — только тогда полезные вещества будут поступать к клеткам покровов.

К обещаниям производителей относитесь максимально критично — «сбываются» далеко не все из них! Довериться лучше реальным отзывам тех, кто уже использовал конкретное средство.

Комментарий эксперта

Шахнович Анна Александровна, зав. отделением ФГБУ «Поликлиника №5» Управления делами Президента Российской Федерации. Дерматовенеролог, косметолог, кандидат медицинских наук

Шахнович Анна Александровна, зав. отделением ФГБУ «Поликлиника №5» Управления делами Президента Российской Федерации. Дерматовенеролог, косметолог, кандидат медицинских наук

Вокруг средств на основе жемчуга витает множество мифов и легенд. Греческие боги и египетские царицы благодаря жемчугу обретали неземную красоту, а китайские императоры и римские папы укрепляли свое здоровье и продлевали жизнь. Стоит ли нам, современным людям, доверять этим красивым историям? Есть ли научное объяснение пользы «жемчужных» средств?

Жемчужины состоят из вещества арагонита, который на 93% состоит из CaCO3 (природный мел) и в чистом виде практически не усваивается. Однако, как наполнитель для декоративной косметики (тональные средства, пудры) будет обеспечивать «маскирующий» эффект при мелких морщинках, расширенных порах, жирном блеске и обеспечит перламутровое сияние. Также в жемчужном порошке содержится 6% белка конхиолина. Этот белок состоит из 22 аминокислот — метионин, глицин, аланин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты. Он является антиоксидантом, оказывает заживляющее действие, активирует обменные процессы в клетках (усиливает метаболизм), способствует выработке коллагена и эластина.

Несмотря на то, что конхиолин нормализует выработку меланина (препятствует образованию пигментных пятен), средства на основе жемчуга не являются фотозащитными фильтрами (не SPF). Помимо этого уникального белка, в составе жемчужного порошка содержатся 18 микроэлементов (железо, медь, цинк), витамины (группы В, витамин D). Белок, витамины и микроэлементы присутствуют чаще всего в антивозрастной косметике (кремы, маски, сыворотки).

Самый активный компонент (обозначаемый как протеины жемчуга или его гидролизат) для наибольшей глубины проникновения по особым технологиям «упаковывают» в капсулы, которые проникают в межклеточные пространства кожи и воздействуют на глубокие слои.

При выборе антивозрастной косметики на основе жемчуга обратите внимание на то, что протеин должен стоять в первых рядах активных ингредиентов в составе продукта. С учетом стоимости сырья и сложности технологии экстракции полезных компонентов, действенная косметика не может стоить дешево! Наиболее насыщенные продукты с большей концентрацией будут относиться к продукции класса «люкс». Сегодня на прилавках магазина представлен широкий выбор косметики на основе жемчуга. При грамотном подходе современные дамы, не хуже древнегреческих богинь, могут ощутить на себе ее косметический эффект.

Комментарий эксперта

Станислав Мищан, магистр медицины и ассистент кафедры общей хирургии Харьковского национального медицинского университета, международный сертифицированный тренер по тредлифтингу, международный сертифицированный тренер по контурной пластике лица и тела

Станислав Мищан, магистр медицины и ассистент кафедры общей хирургии Харьковского национального медицинского университета, международный сертифицированный тренер по тредлифтингу, международный сертифицированный тренер по контурной пластике лица и тела

На мой взгляд, жемчуг в косметике — это фикция, не более чем маркетинговый ход для зарабатывания денег.

Рассмотрим химический состав жемчуга. Практически полностью он состоит из соединений кремния. И, увы, кремний, находящийся в жемчуге, совершенно недоступен для кожи, а перламутр бесполезен. Говоря доступным языком, для получения жемчуга искусственным путем в раковину помещается песчинка, а в дальнейшем моллюск, защищая себя от повреждений, профильтровывает через себя воду и покрывает ее слоем кремния с перламутром того или иного оттенка.

Для того, чтобы кремний оказался в слоях кожи, мы должны растворить жемчужину — это раз. И два — нам нужен очень серьезный проводник, который донесет полученный субстрат к месту его «работы», не повреждая при этом слои дермы. Возникают вполне логичные вопросы — сколько же должна стоить эта косметика как конечный продукт и что станет этим самым «проводником»?! Эта ситуация мне напомнила 90-е г, когда все повально делали себе подтяжку лица с помощью нитей, якобы, содержащих ионы золота. Хотя, что золотая нить, что «обычная» нить из полидиоксанона — никакой разницы, конечно, нет.

Лично мне, как специалисту, до конца не понятна идея этого продукта с точки зрения физиологических и биохимических особенностей кожи. Жемчуг является, по сути, ничем иным как песком, и в той форме, в которой он находится в креме, он будет неактивен! Активный кремний, который станет оказывать выраженное омолаживающее действие, в кожу можно ввести только при помощи иглы и шприца. Лично я не считаю данный продукт необходимым и полезным для нашей кожи. 

Источник