Пилинг ног рыбками Гарра Руфа — новая для нас процедура. А вот на Востоке такой способ «педикюра» на пике популярности. И несмотря на все предостережения медиков, многие поклонники СПА-процедур, приезжая в Таиланд, отправляются на «оздоровление» в аквариумы, заселенные маленькими серыми рыбками. Со специалистами разберемся, какие противопоказания есть у процедуры и какие меры предосторожности стоит соблюдать клиентам салонов.

Откуда такая популярность?

Откуда такая популярность?

Это сейчас фиш-пилинг является по большей части именно косметической процедурой. Но уже на протяжении 5 веков в восточных странах рыбки Гарра Руфа активно применяются в альтернативной медицине для лечения псориаза и экзем. Как утверждают сторонники нетрадиционных способов лечения, повторение процедур на протяжении полугода — гарантирует стойкую ремиссию заболевания.

Многие из СПА-салонов Турции, Египта, Таиланда предлагают туристам такую «экзотику». Причем, аквариумы с Гарра Руфа частники устанавливают даже на пляжах — можно наблюдать целый поток желающих «почистить» свои ноги и даже все тело. И разве можно остановить отдыхающих мерами предосторожности? Нет, их цель — привезти из отпуска максимум впечатлений. О противопоказаниях к процедуре и соблюдении санитарных норм в заведениях многие даже не задумываются.

А теперь салоны, где клиентам предлагается услуга фиш-пилинга, открываются по всему миру. Процедура находит все больше поклонников — сама идея педикюра рыбками интригует и завораживает.

Кто такие Гарра Руфа?

Гарра Руфа — небольшие, невзрачные с виду рыбки серого цвета. В естественной среде они обитают в водах Среднего Востока. Питаются рыбы планктоном и остатками органических веществ, покрывающих кожу китов. И при соприкосновении с кожей человека, Гарра Руфа «работают» по такому же принципу — съедают загрязнения с покрова.

В переводе с турецкого языка Гарра Руфа означает «рыба-доктор». И это вполне оправдано — в слюне этих рыбок есть особый компонент, который способствует заживлению микроран на коже. И та слизь, которая выделяется с тела рыб, тоже оказывает благотворное действие на покров.

Нет, рыбки не откусят вам пальцы, если вы опустите ноги в аквариум — у них нет зубов, чтобы нанести травму. Их ротовая полость — словно наждачная бумага удаляет с покрова ороговевшие клетки.

Как проходит салонная процедура?

Как проходит салонная процедура?

Фиш-пилинг, вне зависимости от того, в какой салон вы записались на процедуру, проходит по одному «сценарию»:

  • За пару дней до сеанса не рекомендуется обрабатывать ноги кремами. Это может затруднить рыбкам «работу» по очищению кожи.
  • Специалист (в идеале — дерматолог) должен осмотреть ноги клиента на наличие открытых ран. Если таковые имеются, сеанс придется отложить.
  • Хороший эффект дает предварительное распаривание ног — Гарра Руфа будет легче «сгрызать» именно размягченную кожу. Ноги перед процедурой нужно помыть с мылом. В некоторых салонах на покров дополнительно наносится дезинфицирующее средство.
  • Ноги по щиколотку опускаются в аквариум, заселенный рыбами — процесс начинается.

Судя по отзывам тех, кто уже «испытал» на себе процедуру, ощущения от пилинга приятные и расслабляющие — никакой боли.

Как правило, салонная процедура «рыбьего» пилинга занимает 10-30 мин. Над вашими ногами для получения должного эффекта должно «порхать» как минимум 300 рыбок. В среднем, в московских салонах сеанс стоит 500-1000 рублей за 30 минут.

Чистая кожа после фиш-пилинга: аргументы «за»

Чистая кожа после фиш-пилинга: аргументы «за»

Фиш-пилинг считается процедурой безопасной и не вызывающей аллергии. По крайней мере, так утверждают владельцы салонов, где предлагается эта услуга. Какой эффект может дать процедура?

  • Клетки покрова регенерируют быстрее под действием выделяемого Гарра Руфа фермента.
  • Кожа становится нежной и бархатистой. Конечно, сеанс красоты не избавит от «застаревших» мозолей и натоптышей, но ступни станут значительно мягче.
  • Обеспечивается точечный массаж ступней, что полезно для общего самочувствия.
  • Легкие пощипывания, которые ощущаются при соприкосновении рыбок с кожей, расслабляют.

И пусть эта экзотическая процедура крайне приятна и помогает сделать стопы гладкими, стоит также учесть и аргументы «против».

В чем подвох?

В чем подвох?

Столь популярная сегодня по всему миру процедура фиш-пилинга вызывает серьезные опасения со стороны медиков. Специалисты находят такие сеансы потенциально вредными для здоровья. И опасения эти связаны, в основном, с соблюдением гигиены при проведении процедуры.

В ряде штатов США фиш-пилинг на законодательном уровне запрещен! А в Арабских Эмиратах выпущено предупреждение от Министерства здравоохранения о потенциальном вреде такого педикюра. Аргумент один — использование рыб для проведения косметических процедур может нести вред здоровью, поскольку «живность» нередко становится переносчиком серьезных заболеваний и инфекций — включая ВИЧ и гепатит.

Нежная и бархатистая кожа стоп после пилинга рыбками Гарра Руфа, заживление ран, отсутствие рисков — это все в идеале! У этой методики предостаточно недостатков:

  • Риск познакомиться со «злыми» рыбами

На рыбок Гарра Руфа сейчас огромный спрос. К тому же, экспорт их из Турции запрещен. И на российский рынок часто поставляют «поддельную» живность — рыб чин-чин. Название весьма условное — никто из отечественных аквариумистов точно и не знает, что это за вид. Внешне чин-чин похожи на Гарра Руфа, вот только у них есть зубы. Ногу не откусят, но с большой долей вероятности оставят травмы на покрове, что значительно повышает риски инфицирования. Уверены, что вам нужен такой глубокий пилинг?

  • Риск заразиться

После проведения косметического педикюра все инструменты тщательно дезинфицируются. Но вот продезинфицировать рыб никак нельзя! Получается, что они сначала «поели» ноги предыдущего клиента и тут же приступили к вашим стопам — при наличии на покрове глубоких трещин и ран, повышается риск подхватить инфекцию, которая осталась в полости рта рыбы.

Риск заражения не минимизируется даже если вода в аквариуме меняется каждый день — за одну только смену в емкости могут побывать десятки пар чужих ног. Ближе к концу дня аквариум полон вредными микроорганизмами, ведь у Гарра Руфа нет желудка — «съеденные» кусочки кожи тут же оказываются в воде.

  • Никакого контроля

Нет никаких четко установленных норм и официальных требований по работе с самими Гарра Руфа и с оборудованием для их содержания. Из-за новизны на российском рынке, над процедурами со стороны СЭС нет никакого контроля! Вся ответственность ложится только на салон. Уверены, что в конкретном заведении тщательно следят за содержанием «тружениц»?

Как обезопасить себя?

Как обезопасить себя?

Несмотря на все предупреждения медиков, клиенты салонов красоты и туристы на отдыхе за границей, завороженные одним только названием «фиш-пилинг», порой забывают обо всех мерах предосторожности. Решили «почистить» ноги с помощью Гарра Руфа? Обратите внимание на следующие моменты:

  • Посмотрите рыбе в глаза

Гарра Руфа легко отличить от «подделок»! Обязательно осмотрите рыбок, прежде чем давать свои ноги на «съедение» рыбам. У Гарра Руфа рот расположен чуть ниже глаз — и он не острый как у чин-чин, а округлый.

  • Процедура должна быть «одноразовой»

В идеале, вы должны опускать стопы в аквариум с «новыми» рыбками! То есть, после каждого клиента аквариум должен «обновляться» — чистая вода, другие рыбки. Чтобы минимизировать риски инфицирования, попросите специалиста сделать это при вас — уважающее себя заведение не откажет в такой «прихоти».

  • Предварительный осмотр

Если перед процедурой ваши стопы не осмотрели на наличие ран и повреждений кожи, скорее убегайте! Значит, и другие клиенты не проходили «досмотр» — возрастает риск инфицирования.

Никакие «опасности» не пугают, и вы уже записались в салон красоты на фиш-пилинг? Специалисты обязательно должны озвучить противопоказания к процедуре — онкологические заболевания кожи, тромбофлебит, красная волчанка, псориатическая нейродермия, открытие раны и гнойники на покрове. Если соблюдены все правила проведения сеанса, риски минимизируются. Делайте фиш-пилинг только в проверенном в салоне! А вот от сеансов красоты, которые часто предлагается прямо на курортных пляжах, стоит отказаться — санитарные нормы здесь точно не соблюдены.

Комментарий эксперта

Григорьева Елена Юрьевна, дерматокосметолог

Григорьева Елена Юрьевна, дерматокосметолог

Мое мнение о фиш-пилинге весьма двойственное. Я считаю эту процедуру не совсем гигиеничной. Есть масса других, более безопасных, способов избавления от огрубевших участков кожи на стопах.

Процедура эта, если вы и выбрали данный способ ухода за ногами, должна проводиться только в специализированных центрах, где пациент предварительно проходит осмотр на наличие грибковых и вирусных заболеваний.

Согласно стандартам и санитарным нормам, все, что вступает в непосредственный контакт с кожей пациента во время каких-либо процедур, должно быть предварительно простерилизовано и обработано не менее чем 3-х уровневой системой очистки инструментов. Рыбки сами по себе не являются переносчиками инфекций. Переносчиком может являться сама среда их содержания, поскольку, помимо грибковых инфекций, существуют еще и вирусные. А ведь система очистки воды, увы, не настолько совершенна, чтобы создать стерильную среду — полностью безопасную для пациента и комфортную для жизнедеятельности рыб.

Комментарий эксперта

Кирова Антонина Михайловна, врач-дерматолог, косметолог, трихолог

Кирова Антонина Михайловна, врач-дерматолог, косметолог, трихолог

Ихтиотерапия (или рыботерапия), которая стала впервые практиковаться в Турции, теперь появилась в салонах красоты крупных городов России. Данная методика может быть опасна для клиентов, в особенности для тех, кто страдает хроническими кожными заболеваниями.

Какие неприятности могут ожидать клиента? Во-первых, действительно ли это рыбки Гарра Руфа. За них часто выдают поддельных рыбок из Китая, которые могут травмировать кожу. Во-вторых, рыбки переносят инфекции, и окончательно неизвестно, что они переносят. Как и любой организм, они имеют собственную флору (паразитов, грибок), а дезинфицировать самих рыбок невозможно. В-третьих, fish-spa — это частный бизнес. Использование чистой воды для каждого клиента, сертификаты и документы на рыбок, контроль СЭС — все это зависит от добросовестности владельцев учреждения, в которое вы обращаетесь за этой модной услугой.

Обращаясь к международному опыту: в США введен запрет на использование рыбок Гарра Руфа во многих штатах, а департамент здравоохранения Объединенных Арабских Эмиратов опубликовал официальную информацию об опасности fish-spa.

В любом случае, ваше здоровье в ваших руках и, если вы сомневаетесь в необходимости каких-либо процедур и манипуляций, проконсультируйтесь со специалистом. 

Источник